Menu

Cart

Прицельная планка

Прицельная планкаПрицельная планка вместе с посаженной на ее конец мушкой - основное прицельное приспособление дробовиков и комбинированных ружей. Поверхность планки гильошируется - покрывается мелкой поперечной или зигзагообразной насечкой, иначе ее поверхность будет отблескивать, мешая прицеливанию и отпугивая приближающихся птицу и зверя. Для быстрой стрельбы наиболее удобна высокая плоская (без желобка) планка: при ней лучше видны и сама цель, и ее ближайшее окружение.

В последние десятилетия в обиход прочно вошла особенно высокая прицельная планка со сквозными отверстиями под ней. Касаясь стволов лишь немногими точками, такая "вентилируемая" планка (даже при беспрерывной стрельбе на стенде) почти не нагревается, а проходящая по ней высоко над стволами линия прицеливания не искажается и не колеблется воздухом - маревом, поднимающимся в холодную погоду от нагревшихся стволов. Задняя часть прицельной планки, как правило, приподнята: тогда центр осыпи дроби на расстоянии 35 м от стреляющего оказывается на 10-15 см выше точки прицеливания, поскольку низить склонны как сами ружья (при выстреле шейка ложи изгибается вниз, заставляя "клевать" стволы), так и охотники и даже стендовики, стреляя по взлетающей птице или поднимающейся вверх тарелочке.

В ружьях со стволами "над и под" прицельная планка автономна; пайку у них иногда заменяют креплением стволом особыми муфтами (ружья "Белка", ИЖ-59 "Спутник" и др.).

Нарезные и комбинированные ружья помимо прицельной планки снабжаются также открытым, кольцевым или оптическим прицелом. Открытый прицел состоит из прицельного щитка (с треугольным или полукруглым вырезом) и мушки. Целясь из него, надо следить, чтобы не "свалить" мушку вправо или влево: она должна сидеть посредине прорези прицела и быть "ровной" - находиться вровень с краями прорези. При "крупной" мушке пуля пойдет выше, при "мелкой", утопленной в прорези, соответственно ниже.

Кольцевой прицел представляет собой кольцо, укрепленное на шейке ложи или сбоку ствольной коробки, то есть находится гораздо ближе к глазу охотника, чем щиток открытого прицела. Благодаря этому он дает более широкий обзор и облегчает выстрел. При выцеливании вершина высокой мушки должна находиться в центре кольца, а затем, не меняя слитного взаиморасположения ружья и корпуса стрелка, мушку совмещают с мишенью.

Оптический прицел имеет много преимуществ перед первыми двумя. В нем не требуется совмещать три точки, видимые с разной резкостью: прорезь прицела или центр кольца, мушку и цель. В оптическом прицеле совмещаются только две точки: вершина прицельного пенька и сама цель, изображения которых находятся на одном и том же расстоянии от глаза - в фокальной плоскости прибора - и видны одинаково отчетливо. Оптический прицел позволяет успешно стрелять даже в сумерки и светлые лунные ночи (например, оленей на солонцах, волков на приваде и т. п.), когда прицельная стрельба с открытым прицелом полностью исключается.

Современные оптические прицелы выпускаются с разным увеличением - вплоть до 10-кратного, но наиболее ходовые - 2-4-кратные. Чем большее увеличение дает прицел, тем меньше поле зрения, тем заметнее передается окулярам пульсация крови в руках, колебание их от дыхания. Все это создает впечатление, будто винтовка дрожит в руках и затрудняет прицеливание. С прицелами 6-8-кратного увеличения стрельба стоя становится почти невозможной. Острие пенька прицела надо наводить в цель так, чтобы боковые направляющие нити виделись горизонтально. Оптические прицелы чрезвычайно чувствительны к неизбежным на охоте сотрясениям и ударам.

Из отечественных ружей телеприцелами оснащаются неко-торые заказные модификации ружей МЦ-5, ряд спортивноце- левых винтовок и промысловых карабинов. На малокалиберные винтовки, рассчитанные на стрельбу в пределах 100 м, оптические прицелы, как правило, у нас не ставятся. В ряде зарубежных стран на гладкоствольные охотничьи ружья начинают ставить 2-3-кратную оптику, а также оптические прицелы, не дающие ни малейшего увеличения, но облегчающие быстрое и точное прицеливание из дробовика даже на коротких дистанциях.


Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register