Menu

Cart

Спусковой крючек

Спусковой крючекСпусковые крючки. Немалое значение для успешной стрельбы дробью быстро летящей цели (птице, тарелочке) имеет отладка замка - регулировка хода его спусков (гашеток) и усилия, с каким нужно нажать на них, чтобы произошел выстрел. Холостой ход спусков в дробовиках нежелателен, нажатие на гашетку должно тотчас освобождать курок с боевого взвода. Рекомендуемое для этого усилие равно 1,5-1,7 кг для переднего и 1,7-1,9 кг для заднего спуска; в стендовых ружьях эти усилия соответственно меньше: 1,0-1,2 и 1,4-1,6 кг. При более тугих спусках ружье низит, при более легких появляется опасность преждевременных и случайных выстрелов. Менее скоростная стрельба из нарезного оружия требует тщательного выцеливания, при ней свободный ход ("потяжка") спускового крючка считается желательным.

В современных двуствольных ружьях все чаще ставят механизмы с одним спуском для обоих стволов. Одни из них позволяют стрелять лишь в определенной последовательности: сначала из нижнего (правого), затем верхнего (левого) ствола. Другие же с помощью передвижной кнопки селектора (переключателя) позволяют устанавливать последовательность выстрелов по желанию. После первого выстрела селектор автоматически переключает спуск на другой ствол. Это устройство лишь усложняет ударно-спусковой механизм, удорожает ружье, не давая охотнику каких-либо преимуществ перед обычными двумя спусками. Многие стендовики, однако, считают такую систему удобной, поскольку при стрельбе из ружья с одним спуском не надо переносить палец с крючка на крючок. За счет этого сокращается время между первым и вторым выстрелом и, следовательно, увеличивается возможность поразить мишень в выгодной зоне. Для стрелков на траншейном стенде особенно удобна система, когда второй спуск включается отдачей первого выстрела, и таким образом, повторенный выстрел вслед улетающей мишеньке можно послать почти мгновенно.

В двуствольных пулевых ружьях и тройниках спусковой механизм, как правило, снабжают шнеллером - приспособлением, позволяющим стрелку почти мгновенно придавать спуску такую чувствительность, что легкого касания пальцем оказывается достаточным для выстрела. Для точной пулевой стрельбы это бывает очень важно. Шнеллер настораживают, нажимая на спуск большим пальцем вперед до отказа, до ясного слышимого щелчка, усилия же спуска регулируют расположенным на шнеллере специальными винтиком. Во избежание несчастного случая обращаться со шнеллером нужно чрезвычайно осторожно. Усилие спусков в охотничьем обиходе измеряют с помощью подвешенного к спусковому крючку мешочка с дробью, пружинных весов (безмена) и т. п.

Указатели взведения курков - еще одно приспособление, которым теперь нередко снабжают замки хороших ружей с внутренними курками. Располагают указатели по бокам ружья на замочных досках или колодке. При взведенном курке особый штифт выступает из своего гнезда, при спущенном - утапливается в нем. На охоте достаточно покосить глазом на указатели или пощупать большим пальцем замочную доску, чтобы узнать, взведены ли невидимые курки.

Во всех охотничьих ружьях со скрытыми курками ставится предохранитель - механизм, управляемый кнопкой на верхней (реже - левой) стороне шейки ложи. При заднем положении кнопки оба спуска заперты и при нажатии на них выстрел не происходит. Подав большим пальцем правой руки кнопку вперед, охотник освобождает спуски. Если при каждом открывании (перезаряжании) ружья предохранитель запирает спуски самостоятельно, он считается автоматическим. Спортсмены- стендовики более приемлемым для себя считают неавтоматические предохранители.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register