Menu

Cart

Хранение ружья и обращение с ним

Хранение ружьяРужье в промежутках между охотами должно храниться защищенным от пыля в наиболее сухом месте помещения, но не у печки или батареи центрального отопления. Лучше всего хранить ружье в особом шкафу под замком (не в платяном или бельевом, в которых может быть сырость). За неимением шкафа ружье можно хранить в футляре или чехле, в собранном виде или с отделенными от колодки стволами, в зависимости от того, какой чехол имеется. Как обязательное правило, дома ружье должно храниться незаряженным. В том случае, если к ружью могут иметь доступ дети или подростки, патроны к нему обязательно Должны храниться отдельно под замком.

Можно держать ружье в собранном виде без чехла подвешенным на стене или на рогах. При этом следует проверить прочность прикрепления рогов к щиту и щита к стене, а также прочность вбитого гвоздя (лучше вешать на крюк с загнутым концом), который должен выступать из стены на длину, превышающую примерно на сантиметр ширину ремня ружья, и иметь достаточно широкую шляпку, не допускающую соскальзывания ремня. Вешать ружье лучше стволами вниз, чтобы в каналы не попадала пыль. При таком хранении ружья следует не реже одного раза в неделю осматривать его, удалять пыль вместе с загрязненной старой смазкой и вновь смазывать тонким слоем ружейной смазки.

При хранений ружья во время охоты на ночлеге, дневках в избе колхозника или лесника нельзя во избежание несчастных случаев или порчи ружья допускать, чтобы кто-либо, в особенности дети, самовольно в отсутствие охотника брали ружье. В таких случаях лучше всего хранить ружье в футляре или в чехле под замком, а за неимением чехла запирать в шкаф или сундук хозяина избы. В крайнем случае при отлучках из помещения на длительное время брать ружье с собой.

В Российской Федерации в соответствии со ст. 22 Федерального закона "Об оружии" хранение гражданского оружия разрешено гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешение на его хранение или хранение и ношение.

Порядок хранения установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года № 814, в соответствии с п. 59 которого принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запираемых па замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Действующим законодательством, регламентирующим порядок оборота гражданского оружия и патронов к нему, не определено предельно допустимое количество разрешенных к хранению по месту проживания патронов.

В соответствии с приказом МВД России от 12.04.1999 г. № 288 проверки мест хранения оружия проводятся сотрудниками органов внутренних дел, в функциональные обязанности которых входит контроль за оборотом оружия. В первую очередь к ним относятся сотрудники лицензионно-разрешительной службы и участковые уполномоченные милиции.  

При переездах

При поездках на охоту и вообще при переездах ружье лучше всего сберегается, если его перевозить с отнятыми от колодки стволами в твердом футляре. При таком способе перевозки независимо от характера транспорта ружье лучше всего сохраняется от потертостей, царапин, вмятин, забоин и других механических повреждений.

При переездах по железной дороге футляр с ружьем (ружье) следует вешать вплотную к стенке вагона и уже на него вешать патронташ, заплечный мешок и другие вещи. Этим будет достигнуто относительно неподвижное положение ружья; оно при движении поезда не будет качаться и тереться о вещи или стенку вагона. В том случае, если футляр с ружьем или ружье повесить нельзя, его ставят в угол между диваном и стенкой вагона. В купе или отделении вагона ружье не следует класть в сетку или на полку для багажа, так как там за ним трудно следить и не исключена возможность, что на него положат какие-нибудь тяжелые вещи. В вагоне ружье всегда должно находиться под наблюдением владельца или его товарища.

При переездах на легковой машине футляр или чехол с разобранным ружьем помещают между спинкой и задней подушкой сиденья, кладут сбоку или ставят между ногами и придерживают коленями. Не следует перевозить ружье в собранном виде, особенно в небольших машинах, ввиду того что при этом его трудно уберечь от потертостей и побитостей. Если нет чехла или футляра, нужно отнять стволы от колодки, плотно обвернуть ружье, особенно стволы, тряпкой в несколько слоев, обвязать веревкой и перевозить на сиденье за спиной, следя за тем, чтобы не сесть на колодку и не сломать в шейке ложу.

При коллективных поездках на грузовых машинах разобранные ружья в футлярах и чехлах охотники перевозят или на руках, или складывают в передней части кузова, подостлав брезент, на который кладется слой соломы, сена, хвойной лапки и т. п. При необходимости укладки в два ряда внизу должны лежать ружья в твердых футлярах, а наверху — в мягких, причем последние не должны сталкиваться друг с другом и со стенками кузова машины. Уложенные ружья закрывают сверху другим концом брезента, который плотно привязывают к борту машины, чтобы футляры и чехлы на ходу машины не двигались по полу кузова.

Ружье в собранном виде, как в чехле, так и без чехла охотники перевозят исключительно на руках, за плечами, на ремне, надетом на шею (удобнее с правой стороны), или же ружье ставится между коленями сидящего охотника прикладом на пол кузова и придерживается коленями и руками. Для смягчения вредных для ружья ударов прикладом о пол кузова при толчках на ходу машины следует под приклад подложить что-либо мягкое: пучок травы, сена и т. п.

Перед остановкой для высадки и при посадке на машину ружья, особенно без чехлов или в тонких матерчатых чехлах, находившиеся на ремне за спиной, следует со спины снять, чтобы предохранить их от взаимного задевания стволами и ударов, которые могут повредить стволы, включительно до весьма крупных побитостей и вмятин. При посадке на машину и высадке ружья, которые будут перевозиться на руках у охотников, подаются на машину или с машины в следующем порядке, обеспечивающем их наилучшее сбережение. Очередной охотник перед посадкой передает свое ружье или стоящему за ним товарищу, или охотнику, уже находящемуся в машине, затем садится в машину и лишь после этого берет свое ружье. При высадке охотник передает свое ружье товарищу, уже сошедшему на землю или еще находящемуся в машине, и принимает от него свое ружье, когда сам спустится на землю.

При переездах на подводах ружья лучше всего держать на руках с надетым на шею ремнем; только разобранные и находящиеся в жестких футлярах ружья можно перевозить привязанными или положенными внутри телеги. Если ружье привязывают, то под веревку, где она касается футляра, и под те места самого футляра, которыми он касается телеги, следует подложить что-либо мягкое (сено, тряпки и т. п.), иначе футляр при движении может быть сильно испорчен — потерт. При перевозке ружья в собранном виде приклад нужно ставить не прямо на дно телеги, а на какую-либо мягкую подстилку, смягчающую толчки при движении.

При переездах на гребных, парусных и моторных лодках главное внимание необходимо обратить на то, чтобы предохранить ружья и патроны от воды и чтобы при качке они не вывалились из лодки. Если в лодке имеется каюта или какое-либо иное закрытое помещение, ружья следует положить в это помещение. При отсутствии таких закрытых помещений ружья раскладываются в местах, наиболее защищенных от воды, а если предвидится сильная качка, то привязываются к банкам или отводам лодки.

При переездах на легко опрокидывающихся челноках и долбленках, чтобы ружье не могло упасть в воду при опрокидывании, очень удобны ружейные ремни. Такой ремень, оставляя руки свободными для работы веслом или шестом, дает возможность быстро изготовиться к выстрелу. Если челнок опрокинется, ружье останется при охотнике. В случае необходимости освободиться от ружья ремень его может быть легко сброшен через голову.

При всех переездах ружье должно перевозиться обязательно разряженным, исключая, конечно, охоты с подъезда.


На охоте


Сбережение ружья во время охоты в значительной мере зависит от способа ношения ружья охотником. Кроме того, способ ношения ружья имеет огромное значение для сбережения жизни и здоровья самого охотника и его товарищей по охоте. Наиболее безопасным для окружающих и лучшим для сбережения ружья способом является ношение его дулом вверх.

Если в ближайшее время стрельбы не предвидится, ружье носится на ремне стволами вверх за спиной, на плече (лучше на правом) или с закинутым на шею ремнем при вертикальном расположении ружья вдоль груди прицельной планкой вправо. Предлагаемое некоторыми ношение ружья стволами вниз нецелесообразно, потому что дульная часть стволов легко может быть засорена грязью, снегом и т. п.

Как особо удобный и обеспечивающий наиболее рациональное и безопасное положение ружья при его ношении на охоте может быть снова рекомендован ружейный ремень, при употреблении которого руки охотника не так утомляются и есть возможность предохранить их от холода на зимних охотах.

При ношении ружья на ремне за спиной или на плече, когда имеется заплечный мешок, патронташ, фляга и другие предметы охотничьего снаряжения, необходимо следить, чтобы ружье не терлось о металлические части снаряжения (кольца, пряжки, пуговицы), так как даже металлические пуговицы хлястика могут сильно потереть и помять дерево цевья и испортить его насечку. В таких случаях для лучшего сбережения ружья, помимо аккуратной и внимательной пригонки снаряжения, полезно его металлические детали, которые могут соприкасаться с ружьем, обтянуть кожей, или плотной материей. Устойчивое положение ружья при ношении его на ремне зависит от правильной пригонки ремня; поэтому наиболее удобными следует признать ружейные ремни, имеющие дополнительную среднюю пряжку для регулировки длины ремня.

Курки в курковом ружье должны взводиться лишь при необходимости произвести выстрел, в другое время они должны быть спущены. Предохранитель в бескурковом заряженном ружье должен быть всегда закрыт и освобождаться большим пальцем правой руки лишь при вскидке ружья для выстрела. В случае если выстрел не был произведен, предохранитель сейчас же должен быть закрыт. При всяких переползаниях, перелезании через изгороди, поваленные деревья, при перескакивании через рвы, а тем более перед тем, как войти в жилое помещение или перед привалом, ружье обязательно должно быть разряжено (патроны в закрытом рычажком магазине автомата Браунинг при удалении патрона из ствола и закрытом затворе могут оставаться). При заряжании и разряжании ружье для безопасности следует держать стволами вниз или же вверх, в положении, по возможности близком к отвесному.

На привалах и ночлегах ружье не следует прислонять к дереву или стенке, а вешать за ремень стволами вниз, чтобы в них не попадал сор, капли дождя и т. п. Предварительно нужно проверить крепость сучка, гвоздя или деревянного колышка, на который предполагается повесить ружье. В крайнем случае следует положить ружье на землю, мох, на заплечный мешок или сумку, слегка приподняв его ствольную часть. Зимой при ночевках или привалах в лесу (поле) держать ружье на таком расстоянии и в таком направлении от костра, чтобы ружье не нагревалось и на него не наносило искр и дыма. Отправляясь после привала снова на охоту, обязательно осмотреть каналы стволов и проверить, не попал ли в них какой-либо сор, сучок, и пр.

При стрельбе патронами в металлических гильзах после выстрела из правого ствола проверять положение дробового пыжа в патроне, находящемся в патроннике левого, — не отошел ли пыж от дроби в результате сотрясения при выстреле. Если патроны в обоих стволах с одинаковой дробью, то лучше всего после выстрела из правого ствола зарядить этот ствол патроном из левого ствола, а в левый ствол вложить свежий патрон. Отошедший от дроби, косо вставший дробовой пыж при выстреле может испортить, раздуть ствол. Во избежание порчи стволов следует твердо придерживаться правила — почаще осматривать, особенно при лесных и зимних охотах, каналы стволов и тщательно удалять всякое попавшее в канал постороннее тело.

При использовании на зимних охотах теплых помещений для привалов и ночлегов не следует вносить в эти помещения с мороза ружья, ничем не закрытые, так как при этом ружье сейчас же начинает отпотевать, т. е. обильно покрываться влагой, оседающей на ружье из теплого воздуха комнаты. Чем теплее помещение и чем холоднее внесенное в него ружье, тем обильнее оно покроется влагой. Если почему-либо нельзя оставить ружье на холоде, его следует внести в теплое помещение, предварительно плотно завернув вне помещения в полушубок, толстое одеяло или вложив в чехол (футляр). Чем лучше завернуто ружье, т. е. лучше предохранено от доступа к нему теплого воздуха комнаты, тем постепеннее, но и медленнее будет отходить ружье, не покрываясь влагой. Если необходимо внести ружье в теплое помещение и нет времени ожидать, пока оно постепенно отойдет, следует до окончания отпотевания часто и регулярно сухой тряпкой обтирать все ружье, тщательно удаляя осевшую влагу.

Когда ружье внесено с мороза в теплое помещение незавернутым, его следует повесить дулом вниз, чтобы вода, стекая, не попала в затвор и механизмы и не скапливалась в каналах стволов. Особенно это необходимо соблюдать в отношении дробовых автоматов Браунинг. У них вода, обильно стекая с массивных деталей затвора и с внутренней поверхности коробки, при положении ружья стволом вверх попадает в хвостовую трубку с ее спиральной пружиной. При выходе с ружьем на мороз скопившаяся в трубке вода замерзнет, что поведет к отказу в работе всей системы. Основательная чистка ружья производится после того, как оно отойдет или отпотеет.

При нахождении вне укрытия под сильным или длительным дождем заряженное ружье следует разрядить во избежание порчи патронов, особенно в папковых гильзах, и нести его в виде исключения стволами вниз, чтобы предохранить от попадания воды в каналы стволов, а через них — внутрь замков и затвора.

После прохождения через густые низкие заросли кустарника, камыша, бурьяна, через заснеженный хвойный лес, через сугробы, в случае падения охотника следует обязательно осмотреть каналы стволов и проверить, не попали ли в них сор, земля или снег. Особенно необходима эта проверка после переползания по земле или по снегу при скрадывании птицы или зверя, когда очень легко засорить концы стволов, что может вызвать их повреждение при выстреле.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register