Menu

Cart

Осмотр, чистка и смазка ружья

Чистка ружьяОсмотр, чистка и смазка ружья производятся периодически, независимо от того, было ли ружье в работе или нет, а также после каждой стрельбы, с последующими осмотрами и повторными чистками каналов стволов в течение двух-трех дней после стрельбы. Периодические регулярные осмотры ружья носят контрольно-предупредительный характер, имея целью своевременно обнаружить начавшуюся коррозию металла (ржавление) и прекратить ее дальнейшее распространение. При осмотрах особое внимание следует обращать на состояние каналов стволов, ствольных крючков, затвора и вырезов в колодке для его деталей, шарнирного болта и экстрактора (эжектора) с его гнездом.

При нормальных условиях хранения ружья, т. е. когда ружье тщательно вычищено и смазано после последней охоты, предохранено от пыли и сырости, осмотры в период между охотничьими сезонами можно производить не чаще одного раза в месяц. Если ружье в порядке, общая чистка не производится, оно только протирается сухой чистой тряпкой и снова слегка смазывается ружейной смазкой. Особо внимательно нужно обтереть и смазать те места, к которым при осмотре ружья касались руками. При обнаружении ржавчины на металлических частях ружья или темных точек, пятен и полос в каналах стволов необходимо произвести тщательную чистку ружья.

ШомполШомпол является основной частью принадлежности для чистки; его должен иметь каждый охотник. Шомполы изготовляются или цельные, или составные из двух-трех колен. Составные несравненно удобнее цельных. Шомполы изготовляют преимущественно из твердого дерева с металлическим стержнем внутри каждого колена или без стержня. Первые прочнее, но тяжелее вторых. Колена соединяются при помощи насаженных на их концы навинтованных металлических (медных, железных) трубок, которые так же как и концы закрепляющих их металлических шпилек, обязательно должны быть меньшего размера, чем деревянная часть шомпола, чтобы они при чистке не касались стенок канала ствола (должны быть утоплены в дереве).

На переднем конце шомпол должен иметь металлическое навинтованное гнездо для наконечников и отверстие для тряпки или пакли, а на другом конце рукоятку с насечкой, чтобы он не скользил в руке при чистке. Толщина рукоятки должна быть такой, чтобы не мешать свободному прохождению шомпола через канал ствола, во избежание отвинчивания наконечника, проскочившего при чистке за дульныйсрез ствола, особенно в стволах с чековой сверловкой.

К шомполу необходимо иметь следующие навинчивающиеся на него наконечники: — металлический вишер для навертывания пакли или вдевания тряпки (последние вишера удобнее первых); — щетку из жесткой щетины для снятия нагара; — щетку из тонкой медной или мягкой железной проволоки для очистки каналов стволов от затвердевшего нагара, ржавчины и для удаления свинцовки; — пуховку (помазок) из мягкого, равномерно впитывающего смазку материала для смазывания каналов стволов после чистки.

Щетинные щетки по диаметру должны соответствовать указанному на них калибру, иметь ровно обстриженную щетину, правильно расположенную вокруг стержня щетки. Металлические щетки также должны соответствовать обозначенному на них калибру. Проволока должна быть посажена правильными рядами с равными расстояниями между ними и быть мягкой, чтобы не царапать полировку канала ствола. Щетки при чистке должны туго, но плавно проходить по каналу ствола. Резьба навинтованной части наконечников должна точно соответствовать резьбе навинтованной части шомпола, чтобы навинченный доотказа на шомпол наконечник сидел прямо и не имел боковых качаний. Все эти качества следует проверять при покупке шомпола и наконечников к нему. Чистку патронников удобно производить при помощи щетинной щетки с короткой деревянной ручкой, которую желательно иметь в комплекте принадлежности для чистки.

Для чистки каналов, стволов ружья в дороге, на охоте и т. п. вместо деревянного шомпола часто применяется более легкий и удобный для носки прочный шнур или цепочка из легкого металла. На одном конце шнура прочно прикреплена металлическая обоймочка с навинтованным гнездом, в которое ввинчивается щетинная щетка или вишер, имеющий сквозное отверстие для пакли или тряпки. Иногда этот вишер навинчивается на имеющий резьбу конец щетки. На другом конце шнура прикрепляется грузик, обыкновенно в виде гирьки-масленки, служащий для пропускания шнура через канал ствола при чистке. Вся принадлежность для носки и предохранения отзддагрязнения укладывается в небольшой кожаный или брезентовый футлярчик.

Шнур для чистки стволовШнур для чистки каналов ствола легко может изготовить каждый охотник из двух кусков прочного плетеного материала на 25 см длиннее ствола, медной гирьки и вишера в виде медной прямоугольной с закругленными углами или овальной пластинки с малыми отверстиями на ее концах для прикрепления шнура и большим отверстием посредине для'тряпки или пакли. Гирька, служащая грузиком (она может также иметь отверстие для тряпки), прикрепляется к концу одного из кусков шнура. Затем оба куска шнура прикрепляются к концам вишера (пластинки), который таким образом оказывается на середине всего шнура. На другом конце шнура (противоположном гирьке) делается петля, которой шнур при чистке зацепляется за согнутый вбитый гвоздь, сучок и т. п. При чистке нужно пропустить конец шнура с гирькой через канал ствола с дульной его части на такую глубину, чтобы вишер вышел наружу через казенную часть. Затем вложить в прорезь вишера паклю или тряпку, зацепить шнур петлей за гвоздь или сучок и производить чистку, двигая ствол по шнуру взад и вперед. Конструкция этой портативной и удобной походной принадлежности предложена покойным А.А. Зерновым.

В качестве обтирочного материала для чистки ружья используют хорошо выстиранные хлопчатобумажные и льняные тряпки, стираные бинты, хлопчатобумажные концы. Для чистки каналов стволов лучше всего, служит хорошо очищенная от кострики пакля или льняные очесы. Рекомендуется установить размеры отдельных кусков тряпки или прядей пакли, наиболее подходящие к каналу ствола, и затем при чистке придерживаться этих размеров, чтобы шомпол с этими материалами шел по каналу туго, но не заклинивался.

Используемые для чистки принадлежность и материалы должны быть совершенно сухими, чистыми и ни в коем случае не быть засоренными хотя бы самым незначительным количеством песка, который непременно поведет к образованию царапин на ружье. Поэтому необходимо тщательно следить за чистотой мест, где хранятся принадлежность и материалы, и за предохранением их от пыли, грязи, сырости, а также за чистотой укупорки (мешочков, коробок, футляров), в которых принадлежность и материалы берутся в дорогу и на охоту.

Смазочные материалы при чистке применяются следующие: — для разжижения и удаления старой смазки и размягчения ржавчины — лучше всего обезвоженный керосин; — для облегчения удаления нагара после стрельбы — различные шедочные составы; — для смазки деталей ружья в целях их предохранения от коррозии — более густые смазки предохранительного типа; — для смазки механизмов с целью облегчения их работы и уменьшения износа — более жидкие масла.

Применяемый для чистки керосин должен быть предварительно очищен и обезвожен. С этой целью керосин фильтруется через стираную тряпку, сложенную вдвое или вчетверо (в зависимости от загрязнения керосина и плотности тряпки). Обезвоживается керосин при помощи обыкновенной столовой соли, для чего в бутылку (0,50-0,75 л) очищенного керосина всыпается столовая ложка совершенно сухой соли, предварительно прокаленной на плите или на машинке. Соль благодаря своей гигроскопичности в течение примерио суток вытянет из керосина имеющуюся в нем воду. Обезвоженный таким образом керосин осторожно, не взбалтывая, нужно перелить в другую чистую и сухую бутылку и держать плотно закупоренным.

Смазочные материалы должны храниться в чистом сухом помещении в хорошо закупоренной посуде. При хранении в комнате держать смазки лучше всего в бутылках с притертыми пробками, а на охоте в особых металлических масленках (по типу армейских) с навинчеными крышками и с подложенной под дно крышки пробковой пластинкой. Смазки, особенно щелочные составы, не следует оставлять открытыми на продолжительное время, так как они выдыхаются, а в сыром помещении или на сыром воздухе впитывают влагу. Применять в качестве смазочных материалов растительное масло (деревянное, льняное, подсолнечное и т. п.) и соленые животные жиры нельзя: ввиду наличия в них воды и свободных кислот они вредно действуют на металл.

Чистка ружья должна производиться регулярно через определенные промежутки времени для удаления с ружья пыли и старой смазки, а также после каждой стрельбы или выхода с ружьем в поле, даже если стрельба не производилась. На охоте, если из ружья производилась стрельба, на первом же привале следует протереть каналы стволов тряпкой или паклей, смоченной щелочным составом, а по окончании охоты основательно вычистить все ружье. Зимой при ночлеге в теплом помещении чистка ружья производится после того, как оно отойдет (отпотеет). Необходимо твердо придерживаться правила — не запускать ружья и помнить, что своевременная чистка сохраняет не только ружье, но и время и силы охотника. Наличие в ружье стволов из нержавеющей стали в большой степени облегчает и упрощает уход за ружьем и надежно обеспечивает его сохранность.

При чистке прежде всего удаляется старая смазка; в случае загустения ее разжижают обезволенным керосином при помощи смоченной в нем тряпочки. Затем при помощи деревянных палочек очищают от грязи пазы, вырезы и другие места, где обыкновенно скапливается грязь и смазка. Стволы для чистки отнимают от колодки и тщательно протирают снаружи тряпкой, а внутри паклей. Затем все части хорошо протирают сухой чистой тряпкой и смазывают тонким слоем ружейной смазки, которую наносят на части тряпочкой. Каналы стволов смазываются промасленной тряпкой, чистой щеткой или специальным помазком (пуховкой). Перед смазкой протертые части ружья следует держать в чистой тряпке, не касаясь их руками, так как пот от рук, оставшийся под смазкой, вызывает ржавчину. При смазывании нужно следить, чтобы не осталось сухих, несмазанных мест.

Ржавчина на ружьеОбнаруженную свежую ржавчину на наружных частях ружья удаляют деревяшкой с тряпочкой или щетинной щеткой, смоченными керосином или щелочным составом. Для размягчения старой ржавчины проржавленную деталь следует положить на ночь в керосин или обвернуть проржавевшее место тряпкой, обильно смоченной керосином. Ржавчину, появившуюся в канале ствола, удаляют при помощи щетинной или металлической щетки, обильно смоченной керосином или щелочным составом. При удалении ржавчины ни в коем случае не следует пользоваться наждаком в виде наждачной резины, порошка и пр., так как применение этих средств, особенно в каналах стволов, ведет к односторонним растертостям, т. е. к порче ружья.

После стрельбы особо тщательно чистятся каналы стволов и детали ружья, на которые при выстреле попадает пороховой нагар (казенный и дульный срезы стволов, экстрактор и его гнездо, щиток колодки с бойками). Для чистки стволы обязательно отнимаются от колодки. Чистка производится щелочным составом, которым хорошо смачивается вложенная в отверстие шомпола (вишера) пакля (тряпка) или щетинная щетка. Шомпол с паклей плавно продвигают 8-10 раз взад и вперед по всей длине канала ствола так, чтобы он слегка выходил за дульный срез. После двух-трех перемен смоченной щелочным составом пакли (тряпки) канал ствола дважды насухо протирают чистой сухой тряпкой при помощи хорошо вытертого шомпола. Если при второй контрольной протирке на тряпке не будет следов нагара (черноватого цвета) или ржавчины (буро-желтоватого цвета), канал ствола еще раз протирают чистой сухой паклей или тряпкой и смазывают ружейной смазкой.

При наличии на контрольной тряпке следов нагара или ржавчины повторяют чистку щелочным составом, применяя в случае необходимости щетинную или металличе-. скую щетку для удаления затвердевшего нагара. В крайнем случае для размягчения нагара каналы стволов обильно смазывают щелочным составом и стволы оставляют на несколько часов в горизонтальном положении, переворачивая их время от времени то — вверх прицельной планкой, то вниз, для равномерного обволакивания поверхности каналов жидким, легко стекающим составом. Затем производится чистка указанным выше порядком.

При несвоевременной чистке, в особенности после стрельбы дымным порохом и непросаленными пороховыми пыжами, в каналах стволов местами остается сильно приставший к стенкам сухой твердый нагар, не поддающийся удалению при нормальной чистке даже при помощи щеток. В таких случаях чистка значительно облегчается промывкой каналов стволов крутым кипятком, причем 8-10 стаканов обыкновенно бывает вполне достаточно для размягчения и удаления даже значительного количества нагара в обоих стволах. Промывка производится так: стволы с отнятым цевьем обвертывают за передним крюком толстым слоем тряпок для предохранения рук от обжога; затем стволы берут в левую руку за обвернутую в тряпку часть, казенной частью вверх, с легким наклоном вправо, а правой рукой промывают их из чайника кипятком, несколько раз попеременно поворачивая стволы.

Немедленно же после промывки производится нормальная чистка. Необходимо проследить, чтобы после промывки не осталось воды под экстрактором или в пазу для его хвоста, хотя обыкновенно этого не бывает, так как если вода достаточно горяча, стволы так нагреваются, что попавшая на них вода очень быстро и без следа испаряется.

Промывку каналов стволов кипятком полезно производить при тщательной чистке ружья после охотничьего сезона и при подготовке ружья к длительному хранению. Кипяток лучше различных жировых смазок и составов удаляет остатки нагара, особенно вредного для металла, если в ударный состав капсюля входит гремучая ртуть и бертолетовая соль.

Пороховой нагар с поверхности других деталей ружья удаляется тряпочкой, смоченной щелочным составом, после чего эти части хорошо протирают сухой чистой тряпкой и смазывают ружейной смазкой. При отсутствди щелочного состава может быть использован обезвоженный керосин или разжиженная керосином ружейная смазка.

В течение двух-трех дней после стрельбы и первой чистки каналы стволов следует ежедневно для контроля протирать чистой сухой тряпочкой. При обнаружении на тряпке следов нагара или ржавчины повторить чистку щелочным составом.

Если в канале — ствола застрял шомпол с паклей или тряпкой, в канал следует влить столовую ложку разогретой ружейной смазки и через 10–15 минут попробовать осторожно вытянуть шомпол. Если это не удастся, то при застревании шомпола в стволе цилиндрической сверловки легкими ударами по выступающему из ствола концу шомпола вытолкнуть его, а из ствола с чоковой сверловкой застрявший шомпол выталкивать с дульной части ударами по концу вставленной в ствол палки соответствующей толщины.

При стрельбе в каналах стволов ружья отлагаются мельчайшие частицы свинца от дроби, главным образом в начале канала, за патронником и перед чоком, т. е. происходит так называемое свинцевание каналов. Свинцевание значительно увеличивается при стрельбе мягкой дробью, сухими непросаленными пороховыми пыжами и при наличии в стволах раковин. Свинцовку необходимо удалять, так как под ней остается нагар, вызывающий ржавление металла, который при обычной чистке удалить невозможно.

Щетки для чистки стволовСвинцовка удаляется металлической калиберной щеточкой, которая навинчивается на шомпол. Щеточку густо смазывают ружейной смазкой (щелочным составом) и быстрыми движениями шомпола взад и вперед по каналу ствола, в особенности непосредственно за патронником и перед чоком, снимают свинцовку. Металлическая щеточка может быть заменена жесткой щетинной щеткой или в крайнем случае туго и на большую длину навернутой на шомпол паклей со смазкой, которою быстро и сильно протирают канал ствола. В этом случае потребуется значительно больше времени и усилий для снятия свинцовки, чем при пользовании металлической щеточкой. После снятия свинцовки каналы стволов чистятся так же, как после стрельбы.

При каждом осмотре и складывании ружья перед стрельбой следует особо тщательно проверять чистоту поверхности ствольных крючков, вырезов для них в колодке, затворных задвижек, осевого (шарнирного) болта и концов плеч колодки, по которым ходит вырез цевья, так как пыль и грязь на этих взаимно соприкасающихся и трущихся поверхностях являются одной из главных причин их износа и расшатывания затвора и стволов в колодке.

Вода, попавшая на ружье от дождя, росы, растаявшего снега, отпотевания зимой в теплом помещении, должна быть возможно скорее и тщательнее удалена при помощи хорошо впитывающего воду обтирочного материала, лучше всего-неоднократно стираных тонких хлопчатобумажных тряпок, стираных марлевых бинтов. Хорошо также удалять влагу (особенно из таких мест, куда трудно проникнуть тряпкой, небольшими кусками обыкновенной промокательной бумаги.

Механизмы после чистки смазываются жидким минеральным маслом, не густеющим при низких температурах. Смазка производится чистой, не сильно промасленной тряпочкой, а в места, куда трудно проникнуть, пускают каплю смазки с конца острой металлической или деревянной шпильки, обмакнутой в смазку. Замки со спиральными пружинами и большими соприкасающимися поверхностями (автоматические дробовики, ружья, переделанные из боевых винтовок, со скользящими затворами и пр.) во избежание осечек должны быть для зимних охот хорошо протерты и слегка смазаны специальной зимней смазкой, не густеющей на Морозе. При отсутствии такой смазки слегка смазывают чистым обезвоженным керосином.

При смазывании ружья необходимо следить, чтобы. смазка не оставалась на дереве ложи и не впитывалась в него, особенно вокруг замковых досок и в местах соприкосновения дерева ложи с металлом колодки, так как от минеральных смазок и жирных щелочных составов ореховое дерево портится, становится хрупким и начинает крошиться.

Ржавые стволыНа охотах с воды по водоплавающей дичи, в дождливую погоду и т. п. следует особо тщательно следить за ружьем, регулярно обтирая его и смазывая густой ружейной смазкой. Хорошо в таких случаях наносить на наружные металлические части ружья и ложи тонкий слой воска, растворенного в бензине или скипидаре (примерно 1 часть воска на 4 части бензина или скипидара). Этой смазкой, взятой на тряпку, не густо протирается все ружье за исключением трущихся и соприкасающихся частей — ствольных крючков и затвора ружья. Ружье предварительно следует притереть бензином, чтобы обезжирить поверхность, которая должна быть покрыта воском. При наличии зазоров, появляющихся в результате неточной врезки металлических частей в дерево ложи, в частности у колодки, замков и цевья, их необходимо заделать разогретым воском для предохранения механизмов от попадания в них воды и пыли. Целость заделки следует регулярно и возможно чаще проверять.

Запущенное ружье, в каналах стволов которого имеются следы ржавчины в виде матовых пятен, где сошла полировка, или мелких точек и раковин, указывающих на более глубокое поражение металла, требует более внимательного к себе отношения, тщательного ухода, частой и энергичной чистки, особенно после стрельбы. Удалять следы ржавчины снятием металла (шустовкой) не следует, так как на бой они почти не влияют, удаление же их таким способом вызывает изменение размеров канала ствола и может испортить бой ружья.

Если обнаруживается расшатывание стволов, т. е. качка в колодке при отнятом цевье, нужно во избежание усиления шатания возможно скорее дать ружье для исправления хорошему мастеру.

Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register