Menu

Cart

Снаряжение для сбережения ружья

Кейс для хранения ружьяДля предохранения ружья от загрязнения, сырости и механических повреждений служат различного рода ружейные ящики, футляры и чехлы, изготовляемые из кожи, брезента, имитации кожи, с подкладкой из байки или другой материи. Ящики менее удобны как более громоздкие. Лучше всего твердые короткие футляры для разобранного ружья. Они прочны, негромоздки, довольно легки, удобны для носки на плече и за плечами, хорошо предохраняют ружье от загрязнения и повреждений в дороге и на охоте. Мягкие чехлы делаются длинными для собранного ружья и короткими для разобранного. Эти чехлы удобны благодаря своей портативности (можно свернуть и положить в заплечный мешок), хорошо предохраняют ружье от грязи и сырости, но хуже, чем твердые футляры, сберегают его от механических повреждений.

Для предохранения стволов и колодки ружья от потертостей, а внутренней подкладки футляра или чехла от загрязнения смазкой следует иметь отдельно для стволов и для колодки особые дополнительные чехольчики из фланели, байки или другого мягкого и прочного материала. Чехлы эти необходимо периодически стирать, не допуская их сильного загрязнения.

Внутренность футляров и чехлов должна быть чистой и сухой; шлевки и кольца для ремня, на котором носится футляр или чехол, должны быть прочно пришиты. Следует, чтобы футляр или чехол запирался на замок, либо составляющий одно целое с футляром, либо отдельный, подвешиваемый в металлическую скобку у крышки футляра. Замок не позволит излишне любопытным лицам трогать ружье в отсутствие его владельца.

Туго входящие в патронники патроны требуют значительных усилий при закрывании и открывании ружья, что ведет к быстрому расшатыванию затвора и стволов в колодке. Для удаления из патронников застрявших в них металлических гильз, разбухших от сырости патронов в папковых гильзах, для извлечения из патронника оставшейся в нем папковой трубки при отрыве голбвки гильзы служат различные экстракторы. Из них наиболее удобны пружинные, годные для всех калибров, и экстракторы кольцевидные, для какого-либо одного калибра. Для извлечения папковой трубки при отрыве головки гильзы удобен пружинный экстрактор, имеющий на концах лапок с наружной стороны по два-три острых шипа, которыми при раздвигании вставленного в патронник экстрактора лапки цепляются за папку трубки и вытаскивают ее.

Большое значение для сбережения ружья, сплошь и рядом недооцениваемое некоторыми охотниками, имеет качество ружейного ремня (погона), на котором носится ружье в собранном виде или в футляре, а также состояние антабок ружья, к которым ремень пристегивается. Для этой цели служат ремни с прочно пришитыми пряжками на концах или имеющие прорези с кнопками для пристегивзния ремня к антабкам ружья. Ремни делаются или целиком из кожи, или из широкой прочной тесьмы, обыкновенно с нашитым посередине узким кожаным ремнем. Для удобства пригонки ремня иногда на середине имеется третья пряжка.

Металлические пряжки следует обшивать кожей, чтобы не царапать ружья. Для ружей, не имеющих антабок, используются особые ружейные ремни, имеющие на одном конце обшитую кожей пружину, которая охватывает стволы. Другим концом в йиде петли из кожаного шнура ремень прикрепляется к шейке ложи. Весьма удобен для носки ружья на переходах и по время охоты ружейный ремень, который, оставляя руки свободными, позволяет при необходимости быстро вскинуть ружье для выстрела. Надо постоянно следить за исправностью и прочностью посадки антабок ружья, особенно ствольной, на винтах.

Предохранительные гильзы с пружинными капсюлями служат для сбережения бойков и замков бескурковых ружей, не имеющих плавного спуска ударников. Это металлические калиберные гильзы (лучше — никелированные, чтобы они не окислялись), у которых капсюльное гнездо закрыто вложенным в гильзу шариком из твердой нехрупкой пластмассы. Шарик одной своей частью входит в отверстие шляпки гильзы наравне с ее — поверхностью, а другой упирается в довольно сильную спиральную пружину, закрепленную внутри гильзы. При ударе бойка по шарику пружина гильзы смягчает удар и ограничивает выход бойка, как при ударе по настоящему капсюлю. Края гильзы завальцованы внутрь, чтобы они не мялись.

Анекдот

Даже крошечный налимчик-иверетешка пойманный в далеком детстве, не забывается на всю жизнь. Е. О. Пермитин (Е. О. Пермитин)

Log In or Register