Menu

Cart

Инфекционные болезни дичи

Среди инфекций пока неизвестны болезни, свойственные только диким животным. Наоборот, наиболее опасные инфекции поражают, как правило, очень широкий круг животных — домашних и диких, а также и человека. Вспышки инфекционных заболеваний развиваются обычно бурно и носят характер эпизоотий. При этом на значительных территориях заболевает большое количество животных, многие из них погибают. По окончании эпизоотии территория заселяется здоровыми животными и без заноса инфекции извне поголовье остается в безопасности (если речь идет не об очаговых инфекциях, существующих неограниченно длительный срок).

Борьба с инфекциями — важнеший раздел работы разветвленной и хорошо организованной ветеринарной и зоотехнической службы. Под руководством специалистов в охотничьем хозяйстве проводятся лишь карантинные мероприятия, а также уборка трупов и отстрел больных животных. Лечение больных животных осложняется и тем, что инфекции протекают обычно очень быстро, заболевшие животные уходят в глухие места, таятся и, оказавшись труднодостижимыми, быстро погибают. Не имея возможности подробно изложить здесь описание даже наиболее опасных инфекционных болезней, остановимся лишь на описании мероприятий, проводимых в хозяйствах, а также мер по личной безопасности персонала и охотников.

Прежде всего следует помнить, что очень многие болезни, ставшие причиной гибели животных, могут быть опасны для человека. У грызунов-зайцев, ондатры и водяной крысы — это в первую очередь туляремия, а также чума; у копытных — сибирская язва, ящур, турекулез, бруцелез; у хищников — бешенство; у птиц — орнитоз. Именно поэтому необходимо соблюдать особую осторожность при работе с трупным материалом.

Все свежие трупы животных, обнаруженные в угодьях, а также трупы отстрелянных животных с признаками заболевания должны в кратчайший срок доставляться в ближайшую ветеринарно-бактериологическую лабораторию. При обнаружении трупов крупных зверей следует вызывать специалиста на место. Вскрытия трупов на месте и взятие материала для отправки в лабораторию требуют известной квалификации и при отсутствии ветеринарного врача могут проводиться лишь специалистами-охотоведами и зоотехниками, знакомыми с методикой взятия проб и техникой безопасности. Разложившиеся трупы, непригодные для вскрытия и анализов, уничтожаются на месте с составлением соответствующего акта. Трупы следует либо сжигать, либо закапывать на глубину не менее 2 м, чтобы не допустить поедания их зверями и птицами и разноса инфекции.

В случаях регистрации на территории хозяйства инфекционных заболеваний животных, как диких, так и домашних, следует наряду с мерами, принимаемыми ветеринарной службой, выполнить ряд работ, направленных на изоляцию диких животных от домашних и пресечение разноса инфекции по угодьям. Прежде всего категорически запрещают выпас скота в охотничьих угодьях. Прекращают до зимы вывозку сена и дров из леса, а в случае крайней нужды делают это только механическим транспортом. Запрещают или по возможности ограничивают сбор грибов и ягод. На всех путях возможного проникновения в угодья людей и транспортных средств устанавливают дезинфекционные барьеры. Для этого в яму размером 3—5 м и глубиной до 20 см насыпают слой опилок и пропитывают их дезинфекционным раствором. Выбор раствора (криолин, лизол или другие составы) определяется тем, какое заболевание зарегистрировано, и устанавливается ветеринарным специалистом.

Размер ямы, главным образом длина ее, должен быть таким, чтобы колеса автомобилей, тракторов и прицепов, а также гусеницы тракторов сделали на дезбарьере полный оборот и всей своей поверхностью соприкоснулись с дизенфек- ционным средством. От всех направляющихся в обе стороны людей нужно требовать, чтобы они непременно прошли по дезбарьеру.

На период болезни и карантина необходимо ликвидировать места возможной концентрации животных — солонцы, кормушки и т. д. Для этого убирают соль и корма, а сооружения и площадки вокруг них обрабатывают дезрастворами.

Из персонала хозяйства с привлечением актива охотников создают специальные бригады для розыска и уничтожения трупов и отстрела больных животных.

Особо ответственная обязанность ложится на охотничье хозяйство при появлении в районе бешенства. Наряду с домашними. вернее бродячими собаками источником и распространителем этой опаснейшей болезни могут быть волки, лисицы, енотовидные собаки, песцы, шакалы. В этом случае не может быть и речи о каком-либо регулировании численности этих зверей. Они подлежат поголовному истреблению. Домашним собакам необходимо сделать профилактические прививки. Положение усугубляется тем, что за последние годы все чаще регистрируются случаи атипического «лисьего» бешенства, когда отсутствует буйная агрессивная стадия. Заражение домашних и диких животных может иметь место не только при покусах бешеными лисицами, но и при контакте с их слюной и трупами на пастбищах и в лесных угодьях. В связи с этим самые жестокие меры по отношению к лисице становятся не только оправданными, но и необходимыми. Особую актуальность приобретает сбор и ликвидация трупов павших и отстрелянных лисиц. В этом случае ни о каком использовании шкурок не может быть и речи.

Мы рассказали здесь не обо всех болезнях охотничьих зверей и птиц. Тема эта очень обширна и еще недостаточно изучена. Совершенно очевидно, что оздоровление популяций охотничьих животных — необходимое условие дальнейшего развития спортивной охоты в нашей стране. Оно поможет сократить бес-полезные потери дичи, увеличить ее численность, ликвидирует серьезную угрозу здоровью людей и домашних животных, которую до сих пор представляют эпизоотии и инвазии диких зверей и птиц. Следует еще раз подчеркнуть, что добиться этой цели можно только при помощи комплексных мер, среди которых немаловажную роль играет и культурная охота.

Наше время предъявляет к охотнику-спортсмену особые требования. Он должен не только уметь отыскивать дичь и хорошо владеть ружьем. Нет. Для того чтобы заслужить сегодня звание настоящего охотника, требуется гораздо большее: внутренняя культура, глубокое понимание сложных проблем, стоящих перед охотничьим хозяйством, желание не только «снимать урожай» дичи в угодьях, но и растить его, вкладывать свой труд в укрепление любительской охоты. Недаром все труднее становится прием в общества охотников, все придирчивее экзаменуют будущих охотников их старшие коллеги и специалисты-охотоведы. Сейчас уже нельзя доверить ружье каждому желающему: слишком велик риск, слишком сильно технический прогресс потеснил живую природу.

В этом разделе учтены повышенные требования, предъявляемые ныне к охотнику-спортсмену. Избегая особой усложненности, авторы постарались дать читателям достаточно полное представление о биологических основах ведения охотничьего хозяйства. Большое внимание уделено активным методам сохранения, восстановления и увеличения ресурсов охотничьего хозяйства — биотехническим мероприятиям, особенно тем, которые можно проводить в приписных хозяйствах обществ охотников.

Знакомство с биологическими основами охотничьего хозяйства и с биотехническими мероприятиями будет содействовать достижению охотниками того уровня, без которого нельзя вести современное спортивное охотничье хозяйство. Любительская охота — дело коллективное. Сохранить ее в условиях все большей индустриализации и урбанизации нашей земли можно только совместными усилиями специалистов и охотников на основе научно обоснованного комплексного подхода к использованию природных ресурсов.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register