Menu

Cart

Инвазионные заболевания кабанов

У кабана обнаружен целый ряд гельминтов; он может быть заражен теми же пузырчатыми личинками ленточных собачьих гельминтов, включая эхинококк. Меры профилактики те же, что и для других копытных.

Но, кроме этого, у кабана встречаются чрезвычайно опасные для человека гельминты — трихинеллы. Их личинки находятся в толще мышечной ткани животного — в мышцах диафрагмы, языка, жевательных и межреберных; при сильном заражении они могут находиться в любых мышцах и даже сале.

Простым глазом личинки трихинелл практически неразличимы. Если такое мясо или сало съедено другим животным или человеком, то личинка внедряется в стенку кишечника, развивается до половозрелой стадии и начинает продуцировать живых личинок; они не выделяются во внешнюю среду, а попадают в кровяное русло и с током крови заносятся в мускулатуру, где остаются и вскоре окружаются капсулой.

Свиньи заражаются поедая грызуноц и падаль. До недавнего времени считалось, что трихинеллез — заболевание исключительно грызунов, от которых заражаются свиньи. Однако исследования последних лет показали, что целый ряд диких животных может быть носителем трихинеллеза. В качестве носителей трихинелл зарегистрированы медведи — бурый и белый, волк, лисица, куница, барсук, рысь, а по последним данным — и заяц-беляк.

Государство затрачивает большие средства на борьбу с трихинеллезом. Ведется планомерная борьба с грызунами, все свиные туши проходят ветеринарный контроль на мясокомбинатах и мясоконтрольных станциях.

Продукция охоты, остающаяся у охотников, контролю не подвергается, и охотники ответственны за принятие необходимых мер по предотвращению заражения людей и животных. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясо и сало кабана и медведя в сыром, мороженом или копченом виде. Эти продукты должны быть обязательно тщательно проварены или прожарены.

До сего времени многие охотники выбрасывают возле дома или в лесу ободранные туши волков, лисиц, куниц и других пушных зверей. Эти тушки поедаются грызунами, собаками или свиньями; тем самым поддерживается очаг трихинеллеза в населенном пункте. Тушки пушных зверей необходимо или скармливать собакам в вареном виде, либо закапывать так, чтобы их не могли достать мыши, крысы, свиньи и собаки.

Борьба с трихинеллезом — важная государственная задача, и долг каждого охотника принять в этом деле самое активное участие. Местные ветеринарные органы всегда окажут необходимую помощь и дадут консультацию.

Серьезной угрозой поголовью кабанов может стать мета- стронгилез — заболевание, вызываемое паразитированием в легких круглых червей — нематод метастронгилид. Особенно опасно это заболевание для поросят. Зараженные звери худеют, отстают в росте, кашляют. При сильном заражении происходит массовая гибель, при более слабом — снижение сопротивляемости организма.

Яйца гельминта при кашле попадают в рот и, пройдя кишечник, выходят во внешнюю среду. Промежуточные хозяева — различные виды дождевых червей — заражаются при поедании фекалий. В кровеносных сосудах червя личинки гельминта линяют и становятся инвазионными. Кабаны заражаются, съедая дождевых червей — свой обычный корм.

Разработка профилактических мероприятий представляется нереальной, поскольку разорвать цепь заражения и предотвратить питание кабанов червями чрезвычайно сложно. Обнадеживающие результаты получены при дегельминтизации кабанов паперазин-адипинатом. Препарат дается зверям с подкормкой.

Анекдот

Уженье, как и другие охоты, бывает и просто склонностью и даже сильною страстью. (С. Т. Аксаков)

Log In or Register