Menu

Cart

Инвазионные заболевания куриных

Тетерев и в меньшей мере глухарь и рябчик являются важнейшими объектами спортивной и промысловой охоты. В последние годы начаты широкие работы по разведению в хозяйствах фазанов и куропаток. При проведении этих работ чрезвычайно важно знание болезней птиц, в том числе и гельминтозов, которые могут серьезно мешать успеху проводимых мероприятий.

На территории России у тетерева зарегистрировано 29 видов гельминтов, у рябчика—30, у глухаря—19. Многие из них имеют широкий круг хозяев и встречаются как у диких куриных, так и у домашних.

Для тетерева наибольшее значение имеют ленточные черви из рода Railliefina. Тетерева, особенно молодые, бывают чрезвычайно сильно поражены этими гельминтами, до 200—300 экземпляров у одной птицы. Больные птицы отстают в развитии, теряют в весе. В выводках, где птенцы сильно заражены, бывает очень большой отход молодняка.

Развитие паразитов происходит при участии промежуточных хозяев — жуков и муравьев. Молодые тетерева заболевают, поедая зараженных насекомых. Заражение может происходить в весьма раннем возрасте, в первые дни и недели жизни. Это можно объяснить скорее всего тем, что основу питания молодняка куриных в раннем возрасте составляют животные корма.

При разработке мер борьбы с гельминтозами тетеревов следует помнить, что при столь раннем заражении и невозможности дать им в этот период какие-либо медикаменты, единственным путем профилактики может быть борьба с промежуточными хозяевами.

В центральных областях наибольшее значение в возникновении заболеваний тетеревов имеет вид Raillietina urogalli. Про-межуточные хозяева этого вида — мелкие муравьи подсемейства Myrmicinae. Естественно, что в данных условиях может быть результативной борьба с этими муравьями, не затрагивающая других групп насекомых, в частности лесных муравьев рода Formica. Проведенные опыты по затравке эмульсией гексахлорана муравейников подсемейства Myrmicinae показали, что эта работа вполне выполнима. Однако выборочная затравка гнезд муравьев определенных видов требует ручного труда и не допускает применения механизмов. Эти работы крайне дороги и могут быть рекомендованы для отдельных небольших особо ценных для тетерева угодий.

Исследования показали, что зараженность тетеревов в угодьях разных типов неодинакова. Наиболее заражены птицы в средневозрастных лесах, а в выводках из молодых лесосек и окрайков полевых угодий зараженность птенцов много ниже и редко угрожает их здоровью. Это связано с разной численностью промежуточных хозяев и позволяет рекомендовать вести весь отстрел тетеревов в средневозрастных лиственных лесах, на старых вырубках и гарях, где птицы сильно заражены и рассеивают инвазию и в то же время имеют мало шансов перезимовать и участвовать в воспроизводстве. На свежих же вырубках и в полевых угодьях отстрел молодых тетеревов следует ограничивать.

Анекдот

Даже крошечный налимчик-иверетешка пойманный в далеком детстве, не забывается на всю жизнь. Е. О. Пермитин (Е. О. Пермитин)

Log In or Register