Menu

Cart

Инвазионные заболевания зайцев-беляков

Этот зверек относится к видам, численность которых прямо зависит от зараженности гельминтами: круглыми червями, паразитирующими в легких — протостронгилидами и в кишечнике — трихостронгилидами.

Протостронгнлез вызывает затвердение и расширение верхушек легких, а затем и перерождение большого количества легочной ткани. Иногда черви клубками скапливаются в трахее и бронхах, вызывая их закупорку. При наличии других небла-гоприятных факторов протостронгилез вызывает массовую гибель зайцев. Протостронгилиды развиваются при помощи промежуточных хозяев — наземных моллюсков.

Трихостронгилнды развиваются прямым путем, без промежуточных хозяев. Из выделенного во внешнюю среду выходит личинка, которая должна некоторое время развиваться во внешней среде при определенных условиях температуры и влажности. Вскоре личинка становится инвазионной и при попадании с кормом в кишечник зайца вызывает новое заражение.

В Финляндии в опытном порядке были проведены работы по борьбе с гельминтозами зайцев. На острове площадью 1000 га, где жило 16 зайцев, были заложены подкормочные площадки. На площадках были взяты пробы фекалий, по которым установили зараженность зверей. Наиболее зараженные зайцы были отстреляны. Подкормка давалась в изобилии всю зиму. Весной после схода снега массы орешков, скопившиеся у площадок, обрабатывались негашеной известью. Подобные работы проводились ряд лет. В результате зараженность зайцев протостронгилезом была ликвидирована, а трихостронгилез сведен до минимума. Численность зайцев сильно возросла. Излишки отстреливались. Зайцев было много и в годы, когда на материке отмечалась их массовая гибель, хотя климатические условия были абсолютно одинаковыми. Этот опыт показывает возможность и эффективность проведения противогельминтозных мероприятий в отношении зайца-беляка. Протостронгилез зайцев может быть также снижен путем активной химической борьбы с наземными моллюсками.

Однако на огромных территориях наших охотничьих хозяйств широкое развитие таких работ нереально ни с методической, ни с экономической стороны. Естественным путем предотвращение массовой гибели зайцев от протостронгилеза и других болезней может стать планомерный отстрел. Численность зверьков необходимо держать на уровне, не обеспечивающем развитие инвазии. Для каждой зоны, для каждого конкретного хозяйства этот оптимальный уровень численности легко определить, проследив за изменением поголовья за ряд лет. Практика показывает, что в хозяйствах, где заяц регулярно и интенсивно промышляется, изменения его численности малозаметны. Зайца никогда не бывает очень много, в то же время его всегда достаточно для нормальной охоты.

Все биотехнические мероприятия для зайцев — солонцы и подкормка — должны проводиться на высоких песчаных местах, ще почти нет наземных моллюсков — промежуточных хозяев. Среди равнинных лесных угодий наибольшую опасность по протостронгилезу зайцев представляют средневозрастные лиственные леса с мощной листовой подушкой на почве, а также угодья по берегам ручьев, речек и лощин с ольхой, крапивой, таволгой и зонтичными травами. Здесь численность моллюсков бывает наивысшей, и при наличии заячьих «орешков» с личинками эти угодья становятся очагами заражения зверьков. Менее опасны угодья с развитой дерниной, практически безопасны участки с моховым покровом. Эти особенности угодий должны определять размещение всех биотехнических сооружений для зайцев.

К зайцу-беляку полностью относятся и мероприятия по снижению зараженности пузырчатыми личинками плоских червей, рекомендуемые в отношении копытных.

Борьба с бродячими собаками, дегельминтация охотничьих собак и скармливание им заячьих внутренностей только в вареном виде резко снизят зараженность собак и зайцев. Мясо зайца, как правило, в сыром виде в пищу не употребляется, поэтому случаи заражения человека гельминтами от зайца пока неизвестны. По последним данным, на Аляске зарегистрированы случаи трихинеллеза зайца-беляка. Возможно, что такие случаи есть и в нашей стране, поэтому необходимы меры профилактики трихинеллеза, описанные в разделе о кабане.

Следует помнить, что устойчивая высокая численность зайца-беляка в спортивных хозяйствах не может быть достигнута без проведения в ширбких масштабах мероприятий по борьбе с гельминтозами и систематического опромышления поголовья.

Анекдот

От людей, не испытывающих влечения к рыбной ловле, рыболов отличается уже тем, что он на одну мечту богаче других. (А. А. Шахов)

Log In or Register