Menu

Cart

Инвазионные заболевания

Инвазионные заболевания изучены несколько лучше, чем инфекционные, кроме того, достигнуты некоторые успехи в их лечении и предотвращении.

Инвазии присутствуют в популяции хозяев постоянно. Практически невозможно найти зверя или птицу, лишенных паразитов.

Проявление инвазии зависит от очень многих причин, в первую очередь от плотности животных, а отсюда — возможность взаимной передачи паразитов.

Огромную роль играют климатические особенности года и района, упитанность животных, их возраст и целый ряд других факторов. При невысокой интенсивности инвазии, когда среднее число паразитов у животных невелико, заражение может остаться практически незаметным. В этом случае можно говорить о паразитоносительстве и рассеивании заразного начала — яиц личинок паразитов. При повышении зараженности снижаются упитанность зверей и птиц и их рождаемость, повышается смертность. При высокой интенсивности заражения могут проявляться внешние признаки болезни и даже начаться гибель животных.

Но и в этом случае инвазии чаще всего действуют не в «чистом виде», а в комплексе с другими неблагоприятными факторами среды.

Заражение происходит в результате контакта здорового животного с больным либо с зараженным кормом, водой и т. д. Развитие инвазии протекает чаще всего с участием нескольких видов животных, являющихся для паразитов основными, промежуточными или дополнительными хозяевами.

Из всего изложенного ясно, что инвазии могут существовать, не выходя за пределы охотничьих угодий, только за счет диких зверей и птиц. В связи с этим изучение инвазионных заболеваний и разработка мер борьбы с ними — насущная задача охотничьего хозяйства.

Инвазионные болезни животных, вызываемые членистоногими (насекомыми и клещами), называются арахноэнтомозами. Среди них наиболее опасна зудневая чесотка лисиц. Возбудитель ее — зудневый чесоточный клещ размером 0,24 (самцы) — 0,42 (самки) мм. В ходах, проделанных в коже, клещи откладывают яйца. Пройдя несколько стадий (личинки, нимфы первой и второй стадии), через 15—20 дней вырастает взрослый клещ.

В результате заболевания на коже образуются облысевшие места, расчесанные, покрытые корками и струпьями; на шее, морде и бедрах — сухие серые складки кожи, местами кровоточащие расчесы. Шерсть смята войлоком. Резко выражено истощение, полное отсутствие жира как под кожей, так и на внутренних органах. Заражение происходит как при непосредственном контакте, так и при посещении нор, где побывали больные звери. Известны случаи заболевания человека.

Лечение животных в природе пока не разработано. Отстрелянных чесоточных лисиц необходимо уничтожать. При появлении заболевания в хозяйстве нужно резко сократить численность лисицы. Рекомендуется обработать все известные норы 5%-ным раствором формальдегида, 10%-ным хлорной извести или дустами, либо эмульсией ДДТ или гексахлорана. Такая обработка не только обеззараживает норы, но и отпугивает от них лисиц.

При обработке шкурок лисиц и других хищников во всех случаях необходимо соблюдать меры личной профилактики, поскольку на ранних стадиях заболевание может быть незаме-ченным, но вызвать заражение охотника.

Возбудителями инвазионных болезней дичи могут быть гельминты («глисты»), простейшие или членистоногие. При этом важнейшая роль принадлежит гельминтам.

Под общим названием «гельминты» объединены представители 4 классов животного мира, раньше объединявшиеся в тип червей,— плоские, ленточные, круглые и колючеголовые, или скребни.

Обычно, говоря о гельминтах, подразумевают паразитов кишечника, но это далеко не так. В мозгу маралов и пятнистых оленей паразитируют круглые черви — элафостронгилюсы, в глазах многих промысловых и домашних птиц — круглые черви-спирураты, в легких зайцев и многих копытных — весьма опасные круглые черви — протостронгилиды, в подкожной клетчатке многих зверей и птиц — длинные круглые черви — филярии.

В печени многих животных можно обнаружить многообразных представителей плоских червей, в почках собак — крупных круглых червей — диоктофим, в мускулатуре многих видов зверей — личинок трихинелл. Практически нет органов и тканей, в которых не могли бы жить представители тех или иных групп гельминтов.

Зараженность промысловых животных различна у разных групп, но везде весьма высокая. Так, утки и кулики заражены поголовно — на 100%. Очень сильно заражены олени, лоси, зайцы, хищники — четвероногие и пернатые, несколько слабее — зерноядные птицы. Местами, в период низкой численности, слабо заражены белки и бурундуки.

Чрезвычайно высока бывает зараженность отдельных животных. Так, в печени одного лося паразитируют иногда до 20000 плоских червей — парафасциолопсисов, в кишечнике одного зайца — до 7000 круглых червей-трихостронгилид, в кишечнике одного тетерева — до 300 крупных (длиной до 15 см) ленточных червей. Естественно, это приносит большой вред организму больного животного, часто приводя его к гибели.

Воздействие гельминтов на организм хозяина многообразно. Прежде всего это сам факт питания паразита за счет хозяина. Так, например, птенец тетерева в возрасте 2—3 недель и весом 200—250 г вынужден иногда «кормить» 100—200 плоских червей, имеющих объем 15—20 см  и весящих до 40 г. Такие «иждевенцы» не могут не привести к истощению организма и последующей гибели.

Чрезвычайно вредным бывает механическое воздействие гельминтов на организм животного. Нередки случаи закупорки и последующего разрыва кишечника под воздействием паразитов. Очень часто гельминты проникают в такие жизненно важные органы, как мозг, печень, легкие. Это особенно касается пузырчатых личинок плоских червей — цистицерков и эхинококков. Эти пузыри могут достигать размеров 20—30 см и веса нескольких килограммов. Они оказывают постоянное давление на протоки, кровеносные сосуды, нервы, мозг.

Весьма вредно бывает токсическое воздействие гельминтов на организм животного. Достаточно указать, что наличие в организме масс чужеродного белка, в котором происходит весьма интенсивные процессы обмена веществ, может вызвать и вызывать хроническое отравление организма продуктами жизнедеятельности паразита.

И, наконец, последним фактором вредной деятельности гельминтов является то, что, повреждая слизистые оболочки, вызывая их нарушение и изъязвление, гельминты делают их проницаемыми для всевозможных болезнетворных бактерий. По определению академика К. И. Скрябина, «глистная инвазия открывает ворота инфекций».

Каковы же последствия паразитирования гельминтов в охотничье-промысловых животных и какова роль гельминтозов в снижении численности наших зверей и птиц?

Прежде всего надо помнить, что безвредных паразитов нет и быть не может. Вопрос лишь в том, какова интенсивность заражения, насколько затронуты жизненно важные органы животного и насколько организм здоров и силен, чтобы быть в состоянии справиться с вредным влиянием паразита.

Гельминтозы редко «действуют» сами по себе, вызывая падеж животных. Такие случаи бывают чаще всего при чрезвычайно высокой численности животных, обеспечивающей массовое взаимозаражение. Так, в Англии в конце прошлого века резко снизилась численность шотландской куропатки — грауса. Специальная комиссия установила, что птицы погибли из-за массового заражения круглыми червями — трихосгронгилидами. Весьма часто гибнут животные от гельминтозов при вольерном содержании в зоопарках и на фермах.

Последствия голодовок, холодов и инфекционных заболеваний всегда бывают гораздо тяжелее, если животные сильно заражены гельминтами. И, наоборот, слабо зараженные звери и птицы легче переносят все неблагоприятные условия, плодовитость их значительно выше, лучше выживает и развивается их потомство.

Установлено, например, что гибель зайцев-беляков обусловлена сильной зараженностью легочными круглыми червями — протостронгилидами. Однако массовый падеж возможен только при наличии других неблагоприятных факторов — инфекционных или метеорологических, которые отдельно, сами по себе, также гибели не вызывают.

Гельминты, локализующиеся в глазах птиц, ухудшают их зрение, делают птиц легкой добычей хищников. Установлено, что птенцы тетерева, сильно зараженные плоскими червями, заметно отстают в развитии; отход молодняка велик, и к открытию охоты при матке остается 1—2 молодых, в то время как в слабо зараженных выводках насчитывают 5—6 молодых.

Почти во всех случаях массовой гибели промысловых животных гельминты ослабляют их организм и способствуют падежу. И, наоборот, при всяком ослаблении организма зара-женность возрастает, поскольку он слабо сопротивляется инвазии.

Пути заражения зверей и птиц паразитическими червями многообразны. Гельминты приспосабливают свою биологию к биологии хозяина, что и обеспечивает возможность их существования.

Гельминты отличаются огромной плодовитостью. Так, одна самка свиной аскариды может за сутки отложить до 100—200 тысяч яиц. У других видов плодовитость может быть больше или меньше, но всегда это очень большие цифры порядка десятков, а иногда и сотен тысяч в день. Как правило, яйца гельминтов, а иногда и личинки, успевшие выйти из яйца еще в организме хозяина, с фекалиями выделяются во внешнюю среду. В простейшем случае яйцо, выделенное во внешнюю среду и пробывшее там некоторое время при определенной температуре и влажности, становится инвазионным» то есть способным вызвать новое заражение. Так происходит заражение лосей, оленей, зайцев и других зверей круглыми червями — власоглавами и целым рядом других гельминтов. У многих видов из яйца, выделенного во внешнюю среду, выходит личинка. Она проходит сложный процесс развития, несколько раз линяет и, достигая инвазионной стадии, способна активно подниматься вверх по траве. Поедая траву, зайцы и копытные заражаются мелкими круглыми червями-трихостронгилидами.

Большинство видов плоских червей, все виды ленточных и часть круглых для своего развития требуют участия не одного хозяина, а двух, трех, а иногда и четырех, причем тот хозяин, в котором гельминт достигает половозрелости и дает яйца, считается основным, а те хозяева, в которых гельминт проходит стадии развития личинки, необходимые для заражения основного хозяина, называются промежуточными. При этом заражение основного хозяина может происходить либо из внешней среды, либо при поедании промежуточного хозяина. Так, для развития паразита зайцев, оленей и домашнего скота — фасциолы необходимо, чтобы яйцо с фекалиями попало в воду. В воде из него выходит личинка, которая активно плавает, затем внедряется в мелкого водного моллюска-прудовика. В прудовике проходит длинная цепь бесполого размножения и развития личинок, после чего они снова выходят в воду и прикрепляются к водным растениям либо к поверхностной пленке воды. При поедании водных растений или водопое происходит заражение основных хозяев.

В кишечнике хищников из семейства собачьих — волков, лисиц и собак — паразитируют довольно крупные ленточные черви—тении. Яйца червей, выделенные во внешнюю среду, находятся на почве ИЛИ на траве и с кормом попадают в организм травоядных животных — зайцев, лосей, оленей и домашнего скота. В кишечнике этих животных из яйца выходит личинка. Она проникает сквозь стенку кишечника в кровяное русло и с кровью заносится в различные органы, ще и образует пузырчатую форму — цистицерк. У одних видов червей цисти- церки прикрепляются преимущественно в печени хозяев, у других — на брыжейке, у третьих — в мозгу. Многие охотники, наверное, видели пузыри размером с куриное яйцо и крупнее на брыжейке и печени лосей или мелкие пузыри с горошину на брыжейке и печени зайцев. Если внимательно осмотреть такой полупрозрачный, заполненный жидкостью пузырь, можно увидеть на его стенке белую точку — головку будущего паразита. Для заражения основного хозяина — волка или собаки — необходимо, чтобы этот пузырь стал его пищей. В кишечнике хищника пузырь разрушается, готовка внедряется в стенку кишки, и от нее начинает расти длинная лента червя. Вскоре с фекалиями хозяина во внешнюю среду начинают выделяться десятки и сотни тысяч яиц гельминта, и новые животные подвергаются заражению.

По такому же типу идет цикл развития многих паразитов лисиц и куньих, для которых промежуточными хозяевами служат мышевидные грызуны. Аналогично происходит заражение тетеревов ленточными червями. В этом случае промежуточными хозяевами являются муравьи и ряд других насекомых, которые поедают фекалии тетеревов и вместе с ними — яйца гельминта. В насекомом из яйца развивается личинка. Если птица съест такое насекомое, в ее организме из личинки разовьется взрослый гельминт и тем самым замкнется цепь заражения.

Примером треххозяинного цикла может служить развитие дикроцелиума — паразита печени зайцев, оленей и домашнего скота.  В этом цикле кроме промежуточного хозяина — сухопутного моллюска — участвует еще и дополнительный хозяин — муравей. Моллюск заражается, поедая фекалии зайцев и оленей. Личинка гельминта, пройдя в моллюске ряд стадий развития, выходит из него и прикрепляется к траве. Там ее съедает муравей, в котором она еще продолжает развиваться и достигает инвазионной стадии. Вместе с травой и листьями зайцы, олени и домашний скот съедают и муравьев, таким образом, цепь заражения замыкается и происходит заражение основных хозяев.

Еще более сложным является цикл плоского червя из кишечника лисицы — алярии. У этой группы паразитов в цикле кроме основного хозяина — хищника — принимают участие еще три — моллюск, лягушки и грызун.

Из приведенных примеров видно все многообразие приспособлении гельминтов к заражению своих хозяев. Поверхность почвы, трава, листья и ветви деревьев, вода и водные растения могут содержать инвазионные яйца и личинки гельминтов. Промысловые звери и птицы заражаются при поедании любых кормов — червей, моллюсков, насекомых, лягушек, рыбы, птиц — и млекопитающих — мышевидных грызунов, зайцев и копытных.
Мы расскажем об инвазионных заболеваниях некоторых видов дичи и покажем опасность гельминтов и некоторые пути борьбы с инвазионными болезнями. Если говорить об общих мерах профилактики гельминтозов, то следует прежде всего упомянуть об учении академика К. И. Скрябина о девастации. Ее задача — уничтожение гельминтов на всех стадиях их развития. Основной путь — разрыв цепи развития данного паразита через уничтожение его промежуточных хозяев (моллюсков, муравьев и прочих). Выпадение одного звена вызывает разрушение всей цепи.

Очень важной мерой, общей для всех видов дичи, является повышение упитанности охотничьих животных, улучшение состояния их популяций. Сильное, упитанное животное меньше подвержено заражению, легче борется с болезнью и дает здоровое, стойкое потомство. Поэтому проводимые в хозяйствах работы по закладке подкормок солонцов, галечников, созданию защитных сооружений и посевов имеют огромное значение и в борьбе с заболеваниями.

Эти мероприятия должны быть использованы также и при проведении специальных мер по борьбе с болезнями. У подкормочных площадок, где скопляются массы фекалий, можно уничтожать яйца и личинки гельминтов, вести борьбу с проме-жуточными хозяевами, если, разумеется, они не принадлежат к хозяйственно-полезным видам. Подкормку применяют и для того, чтобы оттянуть животных от очагов заражения или, наоборот, сконцентрировать там, где в данный момент заражение невозможно. С подкормкой можно, при необходимости, дать животным медикаменты. Список медикаментов и дозировки давно известны в зоопарках и зверосовхозах, и дело за работниками охотничьих хозяйств в разработке методов дачи их диким животным в естественных условиях.

Чрезвычайно важно принятие строгих профилактических мер при всякого рода перевозках зверей и птиц с целью акклиматизации или последующего вольерного содержания. Имели место факты, когда таким путем завозились новые болезни, получавшие широкое распространение (например, стихорхоз речного бобра).

Все привозимые звери и птицы в период содержания в карантине должны проверяться на зараженность гельминтами и дегельминтизироваться вне зависимости от того, сильно или слабо они заражены.

К каждому конкретному заболеванию следует применять специфические меры профилактики.

Один из наиболее кардинальных и доступных для приписных хозяйств путей профилактики гельминтозов дичи — поддержание ее численности на уровне, препятствующем широкому распространению инвазий. Заблаговременный отстрел большого количества зверей и птиц, образующих крупные скопления, вполне может решить проблему. При охотустройстве учитывают опасность каждого типа угодья как места обитания того или иного вида гельминта. Разнообразие угодий порождает их разность и в гельминтологическом отношении. Есть угодья вполне благополучные. Здесь отсутствуют условия для развития инвазии либо в силу климатических условий, либо в связи с отсутствием или низкой численностью промежуточных хозяев. В таких угодьях численность животных не лимитируется вспышками гельминтозов.

В других случаях в угодьях складывается чрезвычайно опасная ситуация и даже при невысокой численности животных их поголовье терпит от гельминтов значительный ущерб.

В охотустроительном проекте хозяйства должны быть даны характеристики угодий по этому признаку и рекомендованы допустимые плотности животных и системы профилактических мепроприятий.

Среди паразитических простейших наибольшее значение в охотничьем хозяйстве могут иметь гемоспоридии — паразиты крови — и кокцидии — паразиты печени и кишечника.

Гемоспоридии передаются только через переносчиков — иксодовых клещей и распространены там, где есть условия для высокой численности этих паразитов. Заболевания, вызываемые гемоспоридиями, — пароплазмоны — характерны для многих видов животных.

Острая лихорадка, исхудание, расстройство деятельности кишечника, кровавая моча — вот признаки этой группы заболеваний.

В отличие от гемоспоридий, кокцидии — паразиты чаще всего эпителиальных клеток кишечника и печени. Они развиваются прямым путем. Животные заражаются, получая с кормом или водой социеты кокцидий.

У диких зверей и птиц выявлено свыше 50 видов кокцидий, отличающихся друг от друга и морфологически и биологически. Кокцидии размножаются и бесполым и половым путем. Особенно опасны кокцидиозы зайцев и фазанов, зачастую вызывающие массовую гибель животных.

Специфические методы борьбы с кокцидиозами диких животных не разработаны. В случаях вспышек этих заболеваний можно рекомендовать лишь те мероприятия, которые применяются при инфекциях, — уборка трупов, отстрел больных зверей и птиц и карантинизация для пресечения широкого разноса заразного начала.


Анекдот

Идут два охотника по лесу. Вдруг один говорит: - Видел? - Нет, а что? - Только что заяц пробежал… Снова идут. Первый опять: - Ну, видел? - Нет. - Лиса мимо пробежала… Идут дальше. Первый снова говорит: - Ну что, видел? Второму уже неудобно. Решил соврать: - Да, видел. - Зачем же ты в него наступил?

Log In or Register