Menu

Cart

Блесна и блеснение

Едва ли не основным видом ловли рыбы на зимнюю удочку является лов на блесну, или блеснение. Лов зимой на блесну можно назвать с полным на то основанием вертикальным вариантом спиннинга, то есть лова на вращающуюся (или колеблющуюся) искусственную приманку, так как часто опускаемая в лунку блесна совершает не только колебательные, но и вращательные движения в частности.

Уже в прошлом веке эта разновидность ужения была широко известна и использовалась рыболовами на больших водоемах. В каждом из районов вырабатывалась своя техника ужения, своя форма блесны и т. д. Кстати, некоторые из изображенных на рисунке блесен дожили до наших дней. Та или иная блесна может вам попасться на глаза и сегодня в арсенале какого-нибудь мастера подледного лова. Ценители зимнего блеснения не очень охотно расстаются с проверенными временем блеснами и не торопятся их менять на «новейшие и современнейшие», пока те не доказали своего преимущества на деле.

Изобретенные в разных местностях с учетом имеющихся условий более ста лет назад, блесны сплошь и рядом до сих пор используются рыболовами и не только тех мест, откуда блесна «родом».

Существовало несколько общеупотребительных способов блеснения. Некоторые — весьма оригинальные. Так, один из них, называемый позваниванием, находит и сегодня применение при лове некоторых рыб. Суть его в том, что блесна крепится к леске через систему карабинчик - заводное кольцо, и это соединение при игре действительно звенит. Этот способ блеснения и называют позваниванием. На эту снасть хорошо идет налим, неизвестно почему проявляющий интерес к подобным звукам.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register