Menu

Cart

Жерлица

Жерлица — типично «русское изобретение, неизвестное в Европе» —обязана своим появлением привычке щуки, схватив живца, не глотать его сейчас же, а тащить некоторое время и только после этого заглатывать полностью. Конструктивно она очень проста. Это прочно привязывавшаяся к кусту, нависшему над водой, или к колу, вбитому в дно, деревянная рогатка. На нее восьмеркой наматывается запас лески. Поводок с крючком наживляется живцом и отпускается свободно плавать под жерлицей.

Щука, схватившая живца, тащит его какое-то время и сматывает с рогатки определенный запас лески. Заглотав после этого живца полностью и пробуя уйти, она самоподсекается, так как запас лески на жерлице обычно не превышает шести, редко десяти метров.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register