Menu

Cart

Снасть для ловли «Дорожкой»

Снасть для ловли на «дорожку» представляла собой длинный волосяной либо шелковый шнур с грузилом на конце. В метре от него крепился поводок с блесной, снабженный в некоторых случаях несколькими крючками на манер снасточки. Эту блесну буксировали лодкой или даже тащили стоя на палубе более крупного судна, особенно если лов происходил на Волге.

Снасть наматывалась для хранения на специальную катушку с ручками, называемую мотовилом. «Дорожка» была широко известна не только в России, но, по многочисленным свидетельствам, применялась во всех европейских странах, где занимались рыболовством и, в первую очередь, конечно, в Англии.

При ближайшем рассмотрении становится очевидным, что «дорожка» — это тоже прообраз спиннинга. Транспортировка блесны по водоему без лодки, а с положения стоя на берегу - вот во что превратилась «дорожка» при применении жесткого удилища, катушки и тяжелой блесны.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register