Menu

Cart

Удочка донная

Донная удочка, употребляемая тоже с давних времен, обычно состояла из короткого, до 1,5 метра, удилища из можжевелового прута. К нему наглухо крепился запас лески, длиной в несколько десятков метров. На конец лески вязали тяжелое грузило, могущее удержать леску в натяжении даже на течении. На небольшом расстоянии от грузила, часто не далее полуметра, привязывался поводок с крючком. В качестве сторожка использовались колокольчики и разной конструкции сигнализаторы поклевки.

Лов рыбы на донную удочку в ряде случаев был единственно возможным способом лова вообще. Так, он обеспечивал дальность заброса, чего не могла достичь поплавочная удочка, и, следовательно, позволял, не используя лодку, которой рыба пугается, доставлять наживку с крючгком в места, глубокие и далеко отстоящие от берега. Конструкция донки с середины прошлого века (благодаря Сабанееву мы имеем о ней точное представление) мало изменилась, и сегодняшняя донка похожа на ту, которой пользовались в те времена, за исключением самого существенного — качества элементов, ее составляющих.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register