Menu

Cart

Удочка поплавочная

Это снасть, причисляемая к крючковой группе рыболовных орудий. Ее Судьба аналогична судьбе велосипеда. Однажды изобретя это чудо, человек упорно продолжает ее изобретать снова и снова. Существуют бесчисленные варианты этой снасти.

Поплавочная удочка — это та снасть, которая, по-видимому, никогда не исчезнет из арсенала рыболова. В этой главе мы рассмотрим, чем она была вчера. Вчера, то есть приблизительно с момента ее изобретения до середины XX века. Конечно, этот весьма широкий временной диапазон справедлив только при рассмотрении удочек, применявшихся именно нашими предками и рыболовами вплоть до второй половины двадцатого века. Вероятно, только у нас, на территории бывшего СССР, до середины двадцатого века дожили некоторые конструкционные и другие особенности, присущие удочкам, которыми ловили рыбу в давние времена, еще при крепостном праве, то есть почти сто пятьдесят лет назад.

В общих чертах конструкция удочки вообще изменялась незначительно. Менялись материалы и технология ее изготовления.

В течение нескольких последних столетий наиболее популярной среди рыболовов-любителей является поплавочная  удочка.

Мы начнем с рассмотрения варианта этой снасти, дожившего с небольшими изменениями до наших дней.

Состоящая из удилища, лесы, поплавка, грузила, поводка и крючка, она без существенных изменений использовалась целыми поколениями рыболовов. И к перечню ее основных элементов еще никому не удалось добавить чего-либо настолько существенного, чтобы можно было говорить о возникновении принципиально новой снасти.

Когда она возникла и кто был первым ее создателем, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Документально извест но, что лет так с тысячу ею уже человек пользуется. Как мы об этом уже говорили, некоторые весьма существенные конструкционные особенности, которые считались не очень давним изобретением, имеющим конкретных авторов, были известны китайцам с очень древних времен. В частности, как минимум, восемьсот лет назад рыболовы Поднебесной,уже применяли прикрепленную к удилищу катушку для лесы. Так что можно на законном основании в перечень классических элементов поплавочной удочки внести и катушку для лесы, которую у нас, правда, до самого недавнего времени заменяло мотовильце. Мотовильце сегодня с любительской снасти почти исчезло, за исключением снастей начинающего рыболова, да и то не всякого.

Не очень обширный перечень элементов, составляющих классическую удочку, разворачивается в целую поэму, едва мы начнем вспоминать, как ее изготовляли многие поколения рыболовов. Вспомнить об этом стоит хотя бы потому, что опыт этот будет полезен начинающему рыболову при создании своей, совершенно оригинальной и неповторимой удочки с фантастической уловистостью. К словам о «поэме об удочке» следует отнестись вполне серьезно. Есть не только поэмы, но и живописные картины, посвященные ей.

Начнем исторический экскурс с рассмотрения элементов классической поплавочной удочки. Из чего и как сооружалась эта снасть. Тем более, что многое из этого опыта актуально для начинающего рыболова и сегодня.

Какие удочки нужны были рыболову?
- Удочка для ловли окуня (летняя и зимняя).
- Удочка для ловли судака.
- Удочка для ловли мелкой верховой рыбы (зимняя и летняя).
- Удочка для ловли сазана (карпа).
- Удочка для ловли леща (зимняя и летняя).
- Удочка для ловли- щуки.
- Удочка для ловли голавля.
- Удочка для ловли жереха.
- Удочка, а чаще снасть, для ловли сома.

К этому "краткому" перечню необходимых рыболову далекого прошлого удочек и других снастей следует добавить еще и почти совершенно для нас невозможные: снасти для ловли севрюги, белуги, немецкого осетра, русского осетра и стерляди. Сегодня, в конце XX века,- у большинства рыболовов нет необходимости в подобных снастях... Правда, в последнее время для людей обеспеченных появилась возможность половить белугу в Каспийском море, но это пока - все же более экзотика, доступная очень немногим.

Первой в ряду удочек рыболова-любителя большинства российских губерний, пожалуй, стояла снасть для ужения "короля" водоемов - окуня. Понятно, что он ее не подписывал и не метил никаким образом. Более того, эта удочка не была сугубо специализированной снастью, а использовалась с небольшими изменениями для лова целого ряда соизмеримых с окунем рыб.

Это была снасть "средней величины и крепости". Для нее бралось удилище от 2,5 до 4,0 метров. Чаще всего трехжильная волосяная леска, редко в шесть или девять жил, или шелковая нить "не толще обыкновенной булавки", пробковый поплавок или среднего размера поплавок из куги. Грузило, как и во всякой удочке, подгонялось под поплавок, то есть рыболов экспериментальным путем устанавливал, как будет реагировать поплавок на различное положение грузила и крючка (при положении в полводы, при положении, когда на дне только крючок, при положении, когда и крючок, и грузило находятся на дне). Крючки не менее четвертого номера по тогдашней классификации следовало применять с поводком из буйволового волоса.

Описанную удочку можно было использовать как для ловли окуня, так и для ловли соизмеримых с ним карпа, судака, леща, голавля и т. п.

Для современного рыболова-любителя не совсем понятно сравнение по величине окуня и карпа, но это не преувеличение. Еще каких-нибудь сорок лет назад в центре России "на живца" вполне можно было поймать окуня более двух килограммов весом, а в прошлом веке в северных озерах лавливали и 3-4-килограммовых великанов. За Уралом же - и поболее (хотя, кажется, куда уж?). Согласитесь, что подобный экземпляр соизмерим с карпом и требует удочку никак не менее среднего класса прочности.

Во все времена лов окуня не считался слишком сложным. В летнее время окунь берет сильно и решительно Зимой он может часами меланхолично разглядывать наживку, абсолютно к ней не прикасаясь.

Но если он взял, "сильно и решительно", то надо успеть подсечь его до того, как крючок вовсе не скроется в его огромной пасти. А посему удилище для лова этой рыбы снабжалось солидным пробочным поплавком, имеющим, при всем при том, достаточную чувствительность.

Грузило, наоборот, использовалось нетяжелое, чтобы не утомлять излишне живца, если лов происходил с "его помощью".

Это прочное, говоря современным языком, удилище среднего класса, сменяя на нем поводок, можно было использовать для лова окуня, судака, карпа-, щуки, голавля, язя и "соизмеримых" с ними разнообразных рыб, в зависимости от местных условий.

Кроме этой удочки, рыболовами использовались легкие удилища, применение которым находилось в случае лова мелкой рыбы. Если учесть, что еще в пятидесятые годы двадцатого века во многих местах можно было наловить двадцатисантиметровой длины пескарей (а это очень вкусная в жареном виде рыба), лов мелкой рыбы был тоже достаточно популярен. На этих удочках крепился поплавок, изготовленный из пера, и, соответственно, некрупные крючки и грузы. На эту легкую снасть ловили красноперку, ельца, пескаря, бычка, ерша (уха из которого - блюдо просто сказочное!) и т. п.

Об удочке для лова щуки следует сказать особо. Эта хищная рыба, кроме своего весьма внушительного размера (по современным представлениям она может превысить полутораметровую длину и достичь веса в 35 килограммов), отличается и не менее крутым нравом.

Учитывая подобную славу при ловле щук и в далеком прошлом, и сегодня, классическая схема поплавочной удочки дополняется стальным поводком.

В отличие от дня сегодняшнего, ловля щук на поплавочную снасть была едва ли не основным видом добычи этой хищницы почти до середины нынешнего века. Конкуренцию ему составлял только лов щук на жерлицу (весьма популярный и среди современных рыболовов). Спиннингом у нас начали массово заниматься фактически только после Великой Отечественной войны.

Удочка для лова щук имела по современным понятиям довольно курьезный вид. Она состояла из прочного березового четырехметрового удилища, солидного поплавка, в качестве которого Л. П. Сабанеев рекомендовал использовать деревянное яйцо (в те времена продавались расписные деревянные яйца, имеющие вид пасхального яйца), в котором делалась сверловка вдоль оси. В полученное отверстие вклеивалась "палочка с металлическим колечком". Можно себе представить, с каким эффектом падала эта солидная во всех отношениях рыболовная снасть на воду.

Интересно, что использование подобной снасти для лова щук заставило усовершенствовать саму конструкцию поплавка и сделать его скользящим.

Эта идея получила дальнейшее развитие. Подробнее об этом вы узнаете в разделе, посвященном современной рыболовной снасти.

Грузило прикреплялось в полуметре от крючка, на который наживлялась живая рыбка.

Использование подобной удочки было связано с целым рядом сложностей. Ознакомясь с ними, вы поймете, почему все это было вытеснено спиннингом и не имеет применения в настоящий момент.

Так как крупная щука - рыба, предпочитающая большие глубины и редко приближающаяся к берегу (за исключением так называемой травянки), то при ловле ее часто нужен весьма дальний заброс. Скользящий поплавок облегчал эту задачу. Но все равно для действительно дальнего заброса, соизмеримого с забросом блесны при помощи спиннинга, применялась следующая техника, описанная Л. П. Сабанеевым.

Поплавок, крючок с живцом и грузило, а также "уложенная правильными кругами леска" помещались на совок с достаточно длинной ручкой. Предварительно на поплавок наматывался запас лесы, которую после заброса, как с жерлицы, живец разматывал сам. При помощи подобной пращи рыбогов-любитель метал эту снасть подчас на расстояние до сорока метров! Понятно, такое ме-| тание не могло продолжаться долго, и на смену этому приспособлению уже спешил спиннинг. Причем в правильном направлении уже двигались и русские рыболовы-изобретатели, и, если бы англичане их не опередили, то спиннинг стал бы российским изобретением. Уже Л. П. Сабанеев, укрепив на удилище катушку для лески, "метал живца с ее помощью" на расстояние пятидесяти семи метров.

Заслуживает особого разговора и устройство снасти для ловли такой знатной рыбы, какой является сом. В отличие от других видов рыб, представители этого желанного для рыболова трофея и сегодня могут достигать размеров просто потрясающих и использование поплавочной удочки при их ужении практически не применялось или применялось в тех редких случаях, когда имелась возможность ловить "сомят" не более 4 килограммов весом. За исключением, естественно, тех случаев, когда поимка произошла случайно. Такие происшествия известны и сегодня. Современной поплавочной удочкой с катушкой совершенно случайно вылавливались даже весьма крупные сомы, достигающие двухметровой длины.

На Волге, Дону и Днепре и вообще в реках Азово-Чер-номорского бассейна документально засвидетельствованы экземпляры этой рыбы, превышающие в длину два метра и достигающие массы в сто килограммов.

"Жизнь животных" (Москва, 1983 г.) сухо сообщала, что "...эта крупная рыба, достигающая- в длину 5 метров и массы 300 килограммов, населяет реки и озера Европы от Рейна к востоку..."

По-видимому, не стоит удивляться, что, как и в случае со щукой, самый крупный сом в прошлом был пойман в Германии. Произошло это в 1830 году на реке Одер. Тамошние мастера рыбной ловли извлекли из Одера сома, весившего 400 килограммов! Наши соотечественники были поскромнее, и самый крупный сом, изловленный Кеслером в Днепре в 1850 году, имел длину "всего лишь" четыре метра и вес его едва достигал двухсот восьмидесяти восьми килограммов.

"Компенсировать размеры" в какой-то степени может скверный нрав наших сомов. Легенды говорят, что у этих представителей "глубоких омутов и мельничных запруд" была весьма дурная слава. Кроме "утаскивания гусей, уток, собак и телят", они имели выраженные людоедские наклонности и неоднократно были замечены в поедании малых детей, купающихся в "сомоопасных" водоемах. С прошлого века нравы сомов наших водоемов несколько смягчились, и о подобных безобразиях на пляжах сегодня не слыхать, Хотя страшные истории о сомах, происшедшие при попытке выудить эту знатную рыбу, все же рассказывают.

Вероятность встречи с подобной добычей нужно учитывать, приступая к рыбалке не только на больших реках, но и на не очень, на первый взгляд, больших водоемах. Крупные сомы встречаются у старых мельничных запруд и на небольших речках. Шутить со стокилограммовым сомом не приходится. И на Дону, и на Волге, и на Днепре бытуют рассказы о чудаках, которые, забросив снасть на сома, держали ее в руке. А для надежности даже обматывали ею кисть, чтобы рыба не вырвала лесу неожиданным рывком... С небольшими вариациями и там, и там сообщают только разные сроки, когда были найдены в низовьях рек трупы этих легкомысленных неудачников.

Сабанеев, кстати, не рекомендовал снасть и к лодке привязывать. Сом шутя может перевернуть ваше суденышко, а там, не ровен час, запутаетесь в снастях и поминай как звали! Если же и подобные предостережения вас не испугают, то о ловле сомов современной снастью вы можете прочесть в этой книге в главе о современных рыболовных снастях.


Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register