Menu

Cart

Леска

Следующим элементом поплавковой удочки является леска. Как удовлетворить противоречивые требования, предъявляемые к леске? Ведь она должна быть как можно менее заметна, чтобы не отпугивать своим видом рыбу, и в то же время быть прочной, водоустойчивой и не размокать в воде, не терять своих физических и механических свойств.

Как же выходили из положения наши предки?

В России вплоть до тридцатых-сороковых годов нашего столетия наиболее употребительны были именно волосяные лески, так как их было легко достать. И только во второй половине двадцатого века широкое распространение получили изделия завода «Сатурн», по названию которого долгое время у нас леса, изготовленная из пластмассы, называлась «сатурном».

В эти же времена в качестве лесы употреблялись и шелковая, и плетеная пеньковая нить. Была известна и так называемая жилковая леска. Это, если можно так выразиться, пластмасса не искусственного, синтетического, происхождения, а извлеченная из готового к окукливанию шелковичного червя. Комочек шелковичной массы обрабатывали специальным образом и придавали ему различного сечения нитевидную форму. Связанные между собой отдельные кусочки такой лески использовали при построении удочек для ужения средних и мелких рыб.

У современного рыболова сразу возникает вопрос: как можно было ловить на заведомо толстые лесы, если рыба очень тонко реагирует на нее? (Было замечено, что при зимнем ужении, например, разница в 0,01 мм хорошо фиксируется рыбой и клев существенно хуже при толщине лески в 0,16 мм, чем при толщине 0,15 мм). Весь фокус в том, что на подобные «мелочи» тонко реагирует современная нам с вами рыба.

В начале века, а тем более в веке прошлом дело обстояло несколько иначе. Водоемов, где «рыба особенно напугана и проявляет осторожность», в государстве в те времена было мало. Именно поэтому тогдашний рыболов, приступая к сучению лески из конского волоса, мало думал о ее толщине и был более озабочен ее прочностью. Сам по себе конский волос — хороший материал для плетения или ссучивания рыболовной лески. Он устойчив к вредному влиянию водной среды, в которой шелк, например, довольно быстро выходит из строя. Леска из него получается не только прочная, но и феноменально упругая. Настолько упругая, что это в совокупности с упругостью удилища заметно расширяло технические возможности такой снасти, позволяло вываживать рыбу весьма значительных размеров и веса.

«На лесу, сплетенную в три волоса (из хорошего, разумеется, материала), при некоторой привычке и при хорошем удилище можно выудить рыбу в 1,2 кг; в продаже эти лесы почти не бывают, а когда бывают, то стоят очень дорого». Так оценивал волосяную лесу Л. П. Сабанеев, а это — оценка специалиста и большого знатока производства подобных лесок.

Изготовление лесы из конского волоса начиналось с подбора подходящего материала. Следует сказать, что волос у животных в зависимости от их пола имеет очень существенные различия. В этом случае проявляется то, что в биологии принято называть «половым диморфизмом». Поэтому для изготовления рыболовной лески употреблялся и был более предпочтительным волос жеребцов, как более прочный и упругий.

Естественно, что при всей «непуганости» рыбы тех времен делали лесу как можно менее заметной, и волос темномастных лошадей для изготовления лесы для поплавочной удочки считался малопригодным. Отбирали белый или близкий к белому цвет. Перед началом плетения лесы отобранные волосы промывали в теплой воде с мылом. Причем старались его максимально обесцветить, проводя просушивание на солнце. Выгорая, он становился заметно светлее. Подготовленный таким образом конский волос либо связывали в длинные нити, применяя виды узлов, исключающих самопроизвольное развязывание в воде, либо заплетали безузловым способом, что делало лесу более гладкой, хотя и менее прочной. Узлы, соединяющие куски лески, старались затянуть, предварительно хорошо размочив в воде связываемые концы. Этот нехитрый прием используется и сегодняшними рыболовами, чтобы обеспечить прочность связываемых узлов лески.

Вспомните о нем, привязывая к удилищу различные детали оснастки (это может быть мотовильце или крепление катушки для лесы). Примотайте их смоченной шелковой нитью и после просыхания вскройте лаком — крепление получится очень прочным и гладким.

Искусство плетения лесы без узлов, когда вплетается нить за нитью, чтобы это не было заметно на поверхности, еще и сегодня в деревнях не утеряно полностью. Можно найти умельцев, способных выполнить эту работу на очень высоком уровне. Чаще всего это шорники и скорняки. Сегодня об этих людях снова вспомнили. Их умение очень пригодилось в условиях возрождения во многом утерянного опыта содержания лошади в крестьянском хозяйстве.

Вообще, говоря о волосяных, шелковых и прочих натуральных лесках, следует признать, что это тот элемент рыболовной снасти, который исчез, по-видимому, навсегда. Вряд ли сейчас где-либо найдется рыболов, плетущий лесу из конского волоса. Пришедшая в двадцатом веке леска из синтетических материалов заняла место на рыболовной снасти прочно и надолго. Но... как это ни парадоксально, плести лесу в конце двадцатого века нашим соотечественникам все же пришлось! И не только для сельскохозяйственных нужд обзавевшимся собственной лошадью деревенским жителям. Пришлось вспомнить опыт наших предков, касающийся этого предмета, и те несложные (но всетаки требующие терпения и навыка!) приемы, которые применялись при изготовлении волосяных лесок, и жителям городским. Подробнее об этом мы поговорим в разделе, посвященном нахлысту.

Анекдот

Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу... (А. П. Чехов)

Log In or Register