Menu

Cart

Поплавок

Важным элементом поплавочной удочки классического типа является  поплавок.  Сравнивая рисунки с изображением поплавков современных и поплавков девятнадцатого века, видна тенденция сделать эту часть удочки более тонкой и чувствительной.

По этому элементу и вся снасть получила название поплавочной удочки. Изобретение поплавка — одно из самых удачных рыболовных изобретений! Кроме того, что он позволяет регулировать глубину погружения крючка с наживкой, обеспечивая оптимальный в каждом конкретном случае режим лова, поплавок является универсальным сигнализатором поведения рыбы. Вся прелесть рыбалки заключена для большинства рыболовов-любителей в многочасовых наблюдениях за тем, как ведет себя поплавок. Данный элемент рыболовной снасти, хоть и претерпел определенные изменения со временем, в основе изменился мало. И сегодня, как и много лет назад, среди рыболовов идут разговоры о некоей «сверхчувствительности» и изобретаются способы построения идеального поплавка.

В течение последних ста с лишком лет поплавок, сделанный из гусиного пера, не имел себе равных по частоте применения. Вскрытый водонепроницаемой краской или клеем, окрашенный в заметные на воде тона, он отвечал всем предъявляемым к хорошему поплавку требованиям. Он чувствителен, непромокаем, падает на воду практически беззвучно, легко и плавно выходит из воды. Благодаря всем этим качествам он и сегодня на вооружении рыболова-любителя. В настоящее время в продаже имеется широкий выбор поплавков. Это поплавки из самых различных материалов и самого разного назначения. Они также различны между собой, как и рыбы, для ужения которых они предназначены. Очевидно, что поплавок на удочке для ловли красноперки должен быть много легче и чувствительней поплавка той удочки, которой предполагается поймать судака или щуку. В последнем случае применение поплавка из гусиного пера, естественно, нецелесообразно, а точнее, невозможно. Нужен поплавок, способный удержать на плаву грузило, солидных размеров крючок и живца. Во всяком случае он хотя бы не должен тонуть при движении живца на поводке.

Несмотря на свои уникальные качества, обеспечившие ему долгую рыболовную жизнь, в современной поплавочной удочке поплавку из гусиного пера находится место все реже и реже. Его иногда применяют как элемент более сложного по конструкции поплавка.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register