Menu

Cart

Удочка зимняя

Это достаточно древняя снасть, широко распространенная уже в прошлом веке (и ею пользовались и в веке семнадцатом). До сих пор она имеет массу разновидностей. Даже на одном и том же водоеме и в одном и том же районе можно увидеть самые разнообраз­ные конструкции этой снасти. Так, применяемые в верховьях Волги значительно разнятся от тех, которыми ловят в районе Саратова. Тем более не спутаешь зимнюю снасть, используемую для лова окуня в подмосковных водоемах, со снастью для лова байкальского омуля впригляд. Ознакомление с зарубежным опытом тоже, принесло много нового в конструкции отечественных зимних удочек.

Удилище для зимней удочки, чаще называемое удиль-ником, изготавливалось в двух вариантах. Первый постоянно держали в руках, второй ставился на лед. Часто он был сконструирован таким образом, что непосредственно удильник можно было извлечь из массивной подставки, куда он просто втыкался. Все это называлось «кобылкой».

Кстати, и сегодня многие пользуются зимней удочкой этой конструкции, приводя веские доводы в ее пользу Один из них — удобство в обращении с ней на морозе и в возможности сделать подставку многофункциональной. Она вполне может стать вместилищем для запасных поводков, мормышек и т. п.

Зимние удочки известны были как поплавковые, так и использующиеся для лова без поплавка, в отвес. При этом поклевка определялась по гибкому концу удилища, изго­товленному из можжевельника или даже из китового уса. Леса использовалась, естественно, самая тонкая, «не более трех-четырех волосков»

Анекдот

Смотреть на поплавок не значит созерцать природу... Это сложное действие, подобное прицелу из винтовки... (М. М. Пришвин)

Log In or Register