Menu

Cart

Блесны

При лове спиннингом, как уже сказано, используются различные искусственные приманки, но блесна находится на особом положении. Это самая спиннинговая приманка из всех приманок.

История изобретения блесны уходит в глубину веков. Старше ее только сэты. Мертвую рыбку, нашпигованную крючьями, в качестве насадки уже люди каменного века применяли довольно широко.

Чаще всего спиннинговые искусственные приманки называют блеснами. Причем авторы отмечают, что «не все блесны блестят», но продолжают настаивать на этом названии. Это не совсем логично. Может быть, стоит договориться, что противоречий нет — блесны блестят все. Некоторые воблеры и сэты не очень блестят, ну так на то они и не блесны, а воблеры и сэты.

Мы рассмотрим отдельно те приманки, которые называются блеснами, и те, что блеснами не являются.

Итак; что принято называть блесной? Поскольку основным объектом спиннингового лова являются хищные рыбы, то в качестве искусственной наживки оказываются очень эффективными различные имитации небольших рыбок из металла. Эти искусственные наживки называют блеснами. При ближайшем рассмотрении многие из них на рыб совсем непохожи или имеют только «элементы рыбьего вида». Часто это блестящие металлические пластинки, раскрашенные «под рыбку», либо с насечкой в виде рыбьей чешуи, иногда повторяющие рыбьи очертания, а иногда просто овальной или трапециевидной формы, снабженные крючком (чаще якорьком, то есть двойным крючком или тройником -— тройным крючком) и в некоторых случаях пучком раскрашенных перьев или окрашенной в красные тона пластмассовой пластинкой, трепещущей при проводке Пытаясь понять механизм воздействия данной приманки на хищную рыбу и на рыбу вообще, мыслящие рыболовы обращали свои взоры в научные труды и... ответа в них на возникающие вопросы не находили. «Разочаровавшись в науке», такие исследователи придумывали свое объяснение этому заумному феномену.

Типичный пример подобного разочарования, вызванного «несостоятельностью» научного труда, прозвучал в свое время со страниц рыболовного издания в адрес профессора Н. В. Пучкова, автора книги «Физиология рыб». Рыболов-практик писал: «Профессор Н. В. Пучков в книге «Физиология рыб» сообщает, что рыбы хорошо различают форму предметов. Значит, форма блесен должна соответствовать форме рыбок. Однако хорошо известно, например, что вращающаяся спиннинговая блесна при движении в воде похожа на диск, а рыба ее все-таки хватает. Качество блесны, — поучительно оканчивает автор, — определяют на практике!» (Подразумевалось — а не в тиши научных кабинетов!)

Ну что ж, монолог достаточно внушительный! Он показывает, что поиск абсолютной блесны настоящими рыболовами ведется и с применением теории включительно. Хотя в том, давнем случае, она и оказалась несостоятельной.

Сегодняшняя наука уже может дать похожее на правду объяснение феномену блесны. Раздел биологии, называемый этологией и изучающий поведение животных, объяснения в полном смысле этого слова феномену еще не нашел, но выяснил, что животным свойственно выделять в окружающем мире некие свойства предметов (форму, звук, цвет, аромат), которые выступают в роли сигнализаторов, вызывающих ту или иную реакцию (то или иное движение) со стороны животного. И вот в своем отношении к этим сигнализаторам животные подчас не соблюдают никакой меры. Обошла все биологические издания фотография с изображением кулика, пытающегося «умоститься» на страусином яйце. Нравится кулику яйцевидная форма — и ничего с собой он поделать не может. Не хватает у него «ума» понять, что не может этакое «яичище» принадлежать ему, тонконогому.

Нечто подобное мы видим и в поведении щуки, хватающей «диск вращения». Как он ей, этот «диск», видится, — дело темное, только рыбьему глазу понятное. Но зная о сигнализаторах, можно предположить, что световые импульсы (поблескивания), звуковые (а рыбы слышат шум движущейся блесны) и волновые импульсы, воспринимаемые щукой боковой линией, для щуки, в данном случае, становятся неким набором сигнализаторов, которые в случае с уловистой блесной отлично срабатывают, вызывая охотничью реакцию. И щука пытается съесть блестящую металлическую пластинку. Или, почти, по нашему мнению, не блестящую.

Подобная теоретическая неопределенность породила, естественно, шатания и на практике. Блесны многие рыболовы делают самостоятельно и уверены, что только они понимают, в чем тут дело. Именно поэтому блесны чрезвычайно разнообразны по конструкции. Познакомиться со всеми применяемыми на сегодняшний день блеснами не представляется возможным. Мы коснемся только наиболее употребляемых и наиболее типичных.

Первоначально, то есть в момент изобретения спиннинга, все блесны действительно вращались при протяжке и отсюда возникло название способа лова — спиннинг (вращение), а потом и название снасти.

В настоящее время рыболовами-изобретателями, кроме вращающихся, придуман целый ряд блесен, совершающих самые замысловатые движения в воде. Это и колеблющиеся, и рыскающие, и ныряющие, и скачущие по поверхности воды. Блесны все чаще стали снабжать различными «пластмассовыми червяками и хвостами», и эти виброхвосты и твистеры заметно повлияли на уловистость некоторых давно известных блесен. Если, к ним добавить акустические и ароматизированные искусственные приманки, то получится почти бесконечный ряд искусственных приманок, применяемых при ловле современным спиннингистом. Рассмотрим этот феномен поподробнее и постараемся выяснить, с чего начинать рыболову-любителю?

Начинающему рыболову советуем собирать «коллекцию» блесен с приобретения промышленных блесен. Тем более, что сегодня есть из чего выбирать. Прилавки специализированных магазинов завалены блеснами самых разнообразных форм и расцветок.

Для ориентирования в этом разнообразии нужно знать, что блесны по размерам, достаточно условно, делятся на два класса: окуневые, или малые, и щучьи, или большие. Когда вы достигнете известного уровня мастерства, или если вы с самого начала своей рыболовной карьеры собираетесь удить на море, вы узнаете, что вообще блесны бывают весьма внушительных размеров и веса. Так, если окуневые блесны — это блесны массой до 15 г, а щучьи обычно имеют массу до 40 г и более, то при морском ужении не редкость блесны массой до 300 г.

Покупая блесны, следует помнить о классе снасти, имеющейся у вас. Блесна должна соответствовать тому удилищу, при помощи которого вы предполагаете ее забрасывать.

Современные блесны многие сравнивают с елочными игрушками, что вполне соответствует действительности.

Выполненные из самых разнообразных материалов — от стали и различных сплавов до наисовременнейших пластических масс — блесны подчас можно отличить от предметов роскошной бижутерии только по привешенному тройнику!

Если вы присмотрели несколько блесен, подходящих для вашего спиннингового удилища, рассмотрите их поближе. Это нужно, делать, потому что даже фирменная наклейка, к сожалению, не гарантирует качества блесны. Сейчас нередки случаи, когда название солидной фирмы фигурирует на наклейке весьма некачественного товара...

После ознакомления с фирменной наклейкой и местом производства осмотрите прежде всего крючок. Привешенный к блесне якорек или тройник должен быть таким по размеру, чтобы его острия выступали за абрис блесны на 2—5 мм. Рыба хватает блесну не всегда «упорядоченным» образом — с головы или с хвоста. Часто она хватает, как придется. Схваченная поперек блесна, будучи распознанной, будет выплюнута рыбой, и крючки, если они не выходят за границы самой широкой части пластины, могут просто проскользнуть мимо и никого не поймать.

Обратите внимание на качество выполнения отдельных деталей блесны. На гранях не должно быть заусенцев и отверстия должны иметь гладкие края, исключающие повреждение сопряженных деталей и особенно лески. Обязательно проверьте качество заводного кольца (его применение обязательно — с ним блесна имеет больше степеней свободы и, следовательно, лучше играет).

Приобретите несколько разных блесен. Доверяйте своему внутреннему чувству. Уловистая блесна красива. Всмотревшись, вы это скоро поймете.

В этом случае обычно следует возражение и предложение посмотреть на сельских рыболовов, которые приходят на свой водоем с сущим металлоломом, а не блесной, и... ловят этой снастью больше всех рыбы. Однако это возражение нами не принимается.

Ловят они больше не потому, что у них ужасные блесны, а потому, что ловить умеют. Запомните, хороший рыболов ловит рыбу любой имеющейся снастью! Почему? Потому что он знает, как визуально оценить водоем, знает, что за рыба может водиться в этих водах, знает о привычках этой рыбы, изучил ее пристрастия, биологию и физиологию. Знает места, где искать ее в данный конкретный момент.

И, наконец, он в совершенстве владеет снастью. А тот,кто посылает крючок точно рыбе на «стол», да с ее любимым лакомством, обречен на успех.

Так вот, наш сельский герой со своей блесной отлично знает свой водоем и рыбу, которая в нем водится. Он знает дно и знает, где, когда и сколько обитателей «стоит» в данный момент в ожидании корма. И, наконец, он свою блесну бросал много раз. Вот и весь секрет его «уловистой железяки». Поэтому забудем пока о «мастерах и кудесниках» и продолжим наши покупки.

А между тем поищем на полке магазина незацепляющиеся блесны.

Анекдот

Уженье, как и другие охоты, бывает и просто склонностью и даже сильною страстью. (С. Т. Аксаков)

Log In or Register