Menu

Cart

Снасточки

Снасточки, или сэты, по справедливости следовало бы описывать первыми среди насадок спиннингиста. При всем при том, именно они наиболее привлекательны для рыбы и, следовательно, наиболее уловисты. Происходит это из-за того, что рыбка, даже уснувшая, воспринимается хищником как объект охоты практически без колебаний, чего не скажешь о блеснах.

Мы ознакомимся со снасточками достаточно поверхностно, не вдаваясь в детали, которых в ужении на этот вид насадки достаточно много. Дело в том, что подобные приманки уже выходят из употребления среди-настоящих рыболовов. Происходит это по причинам разного порядка

Так, неоднократно в рыболовных изданиях звучало этому объяснение того плана, что снасточки отжили свое, так как наживки на них плохо держатся. Эти самые наживки постоянно срываются. Если их консервировали перед этим, то рыбу отпугивает запах консерванта.

Указанный недостаток снимается в конструкции снасточек, предлагаемых на рисунках. Здесь изображены используемые для лова хищных рыб разнообразные снасточки из тех, на которых рыбки сидят наиболее надежно. Это, по существу, система крючков, замаскированных мертвой рыбкой. Как правило, используется мороженая или консервированная рыбка.

Чтобы начать использование снасточек, как и в каждом деле, следует идти от простого к сложному. Одной из самых простых снасточек является жардин. Жардин — снасточка, состоящая из двух тройников. Один из них закреплен неподвижно, а другой свободно скользит на тросике. Это дает возможность использовать ее при наличии насадок самой различной величины: от пескаря до карася величиной «с ладошку». Так же просто устроена и снасточка «хомутик». У рыболовов Восточной Европы известна снасточка ариель. Этот способ крепления на снасточке мертвой рыбки вы можете видеть на рисунке.

В случае ужения крупных хищных рыб снасточки превращаются в довольно сложный набор крючков. Примерное их расположение можно увидеть на снасточках для крупных хищников, изображенных на рисунке.

Достаточно просто на снасточку крепится личинка миноги. Отличаясь хорошей подвижностью и выносливостью, она привлекает многих рыб, начиная от леща и кончая крупными хищниками, такими, как щука и судак.

В некоторых случаях снасточки приходится утяжелять дополнительным грузом. Такая необходимость возникает особенно часто на быстром течении, где вода подхватывает мертвую рыбку и выносит ее на поверхность. Чтобы этого не происходило, снасточку утяжеляют различными способами.

При ужении снасточкой нужно помнить, что это всетаки не искусственная приманка, а настоящая (хоть и мертвая) рыбка. При захвате ее хищником, в частности, щукой, не торопитесь с подсечкой, как в случае с блесной.

Нет опасности того, что хищник почувствует обман, что ему подсунули железку вместо рыбки. К тому же на блесне тройник обнажен и сразу попадает хищнику в пасть, поэтому при блеснении подсекают сразу же после малейшего толчка.

Другое дело снасточка. В ней крючки замаскированы рыбкой, и поэтому нужно дать время хищнику захватить приманку основательно и лишь после этого делать подсечку. В зависимости от величины добычи, а это опытный спиннингист чувствует сразу, дают хищнику время от двух-трех до пяти-семи секунд, после чего производят размашистую подсечку.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register