Menu

Cart

Дорожка

Как известно, это очень старая по времени ее изобретения снасть. То, что она была популярна еще во времена Сабанеева, говорит само за себя. Сегодня она и по внешнему виду, и по технике применения не очень отличается от тех, которыми ловили рыбу двести лет назад.

Устройство и изготовление

На мотовило (часто используется большая инерционная катушка типа «Невская» с прикрепленной к ней короткой деревянной ручкой) наматывается прочный шнур или толстая и прочная леска длиной до пятидесяти (редко — ста) метров. Качество шнура и толщина лески подбираются в зависимости от места лова. Если вы можете во время проводки рассчитывать на окунька, не превышающего полукилограммового веса, то нужна леска не толще 0,35 мм. Если возможна хватка судака в два-три килограмма, то уже леска должна быть 0,4—0,6 мм толщиной. А если вы решили провести блесну на одном из северных больших озер, где вашим трофеем может стать двадцатикилограммовая щука, то стоит снабдить дорожку шелковым шнуром и стальным поводком.

Блесна для дорожки также подбирается в зависимости от предполагаемого объекта лова. При употреблении тяжелых блесен грузило обычно не используют. Ставшие классическими «Байкал», «Универсалка» и «Норвега» чаще других блесен применяются в конструкции дорожки. Но если вы осуществляете проводку мелкими блеснами, то необходимо подобрать такое грузило, чтобы оно выполняло только собственные функции и не становилось объектом охоты для рыбы. К сожалению, это бывает сплошь и рядом.

Неправильно подобранное и неправильно размещенное грузило щука хватает чаще блесны (естественно, выплевывая его после хватки) и, разобравшись в своей ошибке, преспокойно уходит, полностью игнорируя блесну. Чтобы этого не происходило, грузило постарайтесь сделать функциональным. То есть свинец, который призван помочь блесне быстрее опуститься на глубину, должен быть как бы органичной частью этой блесны. Проще всего этого добиться, не усложняя конструкции куском свинца, наплавив на блесну дополнительно свинец или олово. Очень хороший эффект дает размещение свинцового грузила впереди блесны, если придать ему форму рыбьей головы и снабдить дополнительным тройником.

Стоит учесть, что внесение каждого нового элемента в строение блесны требует подгонки всей конструкции, проверки степени и качества ее игры при проводке с новым грузом и с дополнительным тройником. Особенно это важно в случае использования вращающихся блесен. Они должны и после перестроения сохранять способность вращаться при самой медленной протяжке.

В последнее время среди применяющих эту снасть рыболовов все шире распространяются различные «раскрашивающие» блесну элементы. Так, многие считают очень привлекательным для рыбы резинового искусственного красного червя. Действительно, на блесну, снабженную подобной искусственной наживкой, жадно набрасывается не только окунь, но даже «не очень хищная» тарань.

Увлекаться навешиванием на блесну различных нетрадиционных дополнений, впрочем, не стоит. Замечено, что эффективны скупые приемы в разукрашивании блесны. Часто пара красных шерстяных нитей длиной не более двух-трех сантиметров оказывается наиболее эффективной и делает блесну уловистее, чем самый красочный твистер.

Техника ужения

Рассказать, как «дорожить» во всех случаях и на всех водоемах, естественно, невозможно. Если на небольших среднерусских речках иногда можно увидеть рыболова, гребущего против течения и имеющего снасть, заправленную леской за левое ухо, то подобный способ лова дорожкой совершенно неуместен, скажем, в Карелии. Там при подобном «легкомыслии» можно запросто лишиться уха...

Правильное ужение дорожкой легче всего производить вдвоем. Это обеспечивает блесне, кроме простого поступательного движения, и некоторую игру. Подтягивая и ускоряя таким образом движение блесны, или притормаживая и опуская ее в нижние слои, можно сделать ее более заманчивой для хищника.


Анекдот

Мужик возвращается с охоты в жопу пьяный: - Ну, жена, теперь полгода мяса покупать не будем! Та обрадовалась: - Что, лося убил? - Нет – всю зарплату пропил!

Log In or Register