Menu

Cart

Техника ужения жерлицей

Если предполагаемая добыча — щука, то жерлицу устанавливают в облюбованном месте так, чтобы она висела над водой, но не касалась поверхности. На поводок укрепляется живец, способный свободно передвигаться на глубине не менее полуметра. Естественно, что насаживание живца производится так, чтобы он сохранял подвижность и не уснул раньше времени. Существует много способов крепления живца, но, пожалуй, самый простой — зацеп под спинной плавник. Проделывают это осторожно, не повреждая позвоночник — в противном случае он быстро погибает.

Отрегулировав глубину погружения живца, леску зажимают в расщеп рогатки таким образом, чтобы при рывке она легко освобождалась и щука беспрепятственно начинала заглатывание наживки.

Если живец всплывает на поверхность, используют грузило с определенным весом, чтобы он и не давал живцу всплывать, но и не сильно его утомлял при движении.

Очень важно в качестве живца взять рыбешку из этого же водоема. Опытные рыболовы знают, что даже ручейник, привезенный из другого водоема, бывает в качестве насадки значительно хуже, чем выловленный здесь же. Так, щука практически никогда не тронет живца, если это малек рыбы не из данной речки. Более того, она даже пескарю из своей речки отдает предпочтение перед пескарем «привозным». Как она их различает, сказать трудно, но это факт.

Все сказанное относится почти ко всем видам рыб, которых ловят жерлицей.

Часто жерлицу применяют для ужения сомов. Техника установки ее в этом случае несколько отличается от установки на щуку. Главные различия — в выборе места и прочности укрепления жерлицы. Это понятно, если вспомнить о том, что сом, по мнению ученых — составителей семитомного издания «Жизнь животных», — может достигать трехсоткилограммового веса и пятиметровой длины. Конечно, стальным тросом жерлицу к бетонным кнехтам привязывать не стоит, но крепить нужно достаточно надежно. Вдруг вам улыбнется удача и клюнет стокилограммовый красавец. Во многих водоемах России, например, это вполне реально.

Жерлица на сома устанавливается в местах его ночных «походов», на тропе, которую рыболову вначале нужно разведать. Если вы узнали, что в омуте или в яме посреди реки в каком-то месте водятся крупные сомы, пройдите вдоль реки выше этого места и внимательно рассмотрите рельеф дна и другие особенности водоема.

Если на этом пути вы встретите перекаты и мели, облюбованные сомом (он там обычно охотится на лягушек), то именно здесь расположите одну или несколько жерлиц, мимо которых сом не смог бы проплыть, не заметив наживки. При ужении на сома в таких местах в качестве наживки чаще используется живая лягушка. Ее так привязывают к крючкам, чтобы она имела определенную свободу передвижения.

Идея жерлицы как снасти для ужения хищных рыб породила массу ее разновидностей. Теперь редко увидишь рогатку, привязанную к колу или кусту. Сегодня — это более привлекательная по внешнему виду снасть, хотя, по существу, все та же жерлица.


Анекдот

Смотреть на поплавок не значит созерцать природу... Это сложное действие, подобное прицелу из винтовки... (М. М. Пришвин)

Log In or Register