Menu

Cart

Кружок (поставуша)

Так называемый кружок — это фактически плавучая жерлица. Во всяком случае, при его изготовлении используется та же идея. Отличается от жерлицы тем, что кружок — снасть плавучая и может быть применена только на водоемах, где отсутствует течение (или оно настолько незначительное, что нет опасности потери кружков). Если течение даже не очень значительно и не может унести кружок далеко, нужно все-таки принять меры для его фиксации в облавливаемом месте, что иногда делается при помощи специального грузила.

Устройство и изготовление

Эта популярная среди рыболовов-любителей снасть представляет собой вариант плавучей жерлицы, однако она не имеет сильной стороны последней — самоподсекания клюнувшего на снасть хищника.

Выполненная в виде деревянного, пенопластового и т. п. кружка диаметром обычно не более 150 мм, с запасом лески в 10—15 м и имеющая самой разнообразной конструкции сторожки для сигнализации о поклевке — вот что представляет наиболее употребительный кружок.

Изготовление его начинают с вырезания круга порядка 150 мм в диаметре и толщиной около 30 мм. По его ребру прорезывают желоб для лески. В центре получившегося диска прорезывают отверстие для оси кружка, в качестве которой используют деревянный стержень диаметром 25 — 30 мм и длиной, не превышающей диаметр кружка. В верхней части стержня делается пропил для заправки лески во время ужения. Деревянный стержень при помощи водостойкого клея или с помощью эпоксидной смолы вклеивается своим нижним концом в кружок, чтобы небольшой, порядка полутора сантиметров отрезок его торчал с другой стороны. На него навешивается груз в виде пластмассового или деревянного же шара. После этого снасть окрашивается. Нижняя сторона должна иметь цвет неприметный на фоне поверхности воды — часто это светлые тона, гармонирующие с небесными красками. На шаре, выполняющем роль киля и при перевороте кружка служащем сигнализатором поклевки, делают несколько полос темной краской. Это позволит издали видеть вращение кружка и фиксировать захват живца хищной рыбой.

Окрашивая верхнюю поверхность, делают кружок заметным на большом расстоянии. Основная леса такая же, как и применяемые в случае использования жерлицы и оснащается так же. Это различного рода якорьки, тройники и даже снасточки. Есть мастера этого ужения, умеющие «снабдить» живца несколькими якорьками без потери его живучести и естественности движения на поводке. Леска привязывается к кружку, после чего запас ее наматывается на него в желобок. Общая длина редко делается более пяти-десяти метров. В случае установки живца над ямами и омутами, где его пускают в придонный слой, длину лески ставят из расчета: глубина отпуска живца плюс три-пять метров.

Рыболовами-любителями придумано много систем типа кружок, в которых за основу взяты консервные банки, пластмассовые бутылки и т. д.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register