Menu

Cart

Перемет

Это давно известная крючковая снасть. Состоит она из длинной основной лески (а чаще всего — шнура), на которую крепятся поводки с крючками. Для лова хищных рыб, например, катрана в бассейне Черного моря, используются стальные поводки на вертлюжках. В этом случае для быстроты и удобства снятия пойманной рыбы их делают съемными, используя карабины.

Устройство и изготовление

Подобрав необходимый для основы шнур, а он должен соответствовать ожидаемому улову, к нему крепят поводки с крючками и грузило. При изготовлении этой снасти нужно быть внимательным при креплении поводков, помнить, что для предохранения снасти от запутывания расстояние между поводками должно быть значительно больше двойной длины поводка. При этом ни живцы, если ужение идет с их помощью, ни пойманная рыба не смогут сблизиться до запутывания.

Готовую снасть наматывают на катушку или специально изготовленное для этой цели из дерева или пенопласта мотовило. Крючки при использовании катушки втыкают в прикрепленную специально для этой цели к катушке пробку. Если мотовило из дерева или пластмассы, то и крючки лучше втыкать в специально прикрепленную к нему пробку, а не прямо в мотовило.

Техника ужения

Применение перемета в настоящее время в большинстве водоемов запрещено. Там, где им ловить разрешают, обычно оговаривают количество крючков.

Эта снасть имеет несколько довольно «кровавых» браконьерских вариантов изготовления, рассчитанных на обилие крупной рыбы, обычное для некоторых водоемов во время нереста.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register