Menu

Cart

Проводочная удочка

Те, кто считает совершенно необходимым сделать насадку движущейся, находят особенно много сторонников среди любителей издавна известного ужения на проводочную удочку. В основном, это снасть, которая позволяет рыболову использовать имеющееся течение для лова хищных рыб. Есть опыт лова и нехищных рыб проводочной удочкой, но проводочная удочка все-таки более подходит для лова рыб, привыкших хватать живую движущуюся добычу. Надо заметить, что проводочной удочкой, или способом проводки, ловят не только на водоемах с течением.

Рыболовами накоплен богатый опыт, проводочного ужения и в водоемах с полным отсутствием течения.

Устройство и принцип действия

Для этой снасти выбирают не длинное, достаточно жесткое удилище. При лове с берега оно достигает до 3,5 м (на некоторых реках применяют и 5-метровые удилища — об этом мы расскажем ниже), при лове с лодки — не более 2,5 м. .

Леска  — не толще 0,35 с поводком или с поводками в ,2 мм. Запас на катушке не менее 100 м. Диаметр применяемой лески ограничивается все тем же желанием сделать ее незаметной, не теряя в прочности. Современные лески позволяют изготовить очень хорошую снасть.

Крючки небольшие, №4,5,6. Применение малых размеров крючков связано с тем, что масса крючка не должна мешать движению его с насадкой в толще воды или к быстрому опусканию его на дно.

Грузило  проводочных удочек — чаще всего составное. Следует помнить, что течение изгибает леску и ухудшает возможность контроля поклевки. Поэтому необходимо ее дополнительно огруживать. Это делается несколькими грузилами в виде прикрепленных по нарастающей дробинок. Первое и самое маленькое — в 40 мм от крючка, остальные далее — равномерно между крючком и поплавком. Общее количество их не должно превышать четырех-пяти штук.

В некоторых случаях грузило вообще не применяют и заброс осуществляют, или используя вес скользящего поплавка с насадкой или попутный ветер.

Поплавок  — необязательный элемент проводочной удоч-
ки. Есть варианты, диктуемые местными условиями^ когда
рыболов фиксирует поклевку либо по удилищу, если оно
достаточно чувствительное, либо по поведению плывущей по воде лесы, либо по применяемому иногда кивку. В большинстве случаев поплавок для проводочной удочки представляет собой легкий вариант скользящего поплавка с размерами тела до 150 мм, тем более, что характер лова требует прикрепления поплавка к леске только одной точкой. Примером может послужить вариант с так называемым шарнирным креплением.

Техника ужения.  Проводку с лодки обычно осуществляют двумя вариантами. В первом, когда рыбаков двое, один из них ловит на удочку, а его напарник находится на веслах. Во втором, когда рыболов один, то поступают поразному: либо позволяют течению сносить лодку, либо становятся на якорь и работают, облавливая доступный участок.

В проводку можно ловить и просто с берега, учитывая, естественно, конкретные условия на месте лова; Так, для лова голавля, в верхнем течении Сейма, используют гибкое и максимально легкое удилище длиной 4,0—5,0 м. Леска 0,2 мм с запасом 30—50 м на безынерционной катушке. Крючки не больше №5. В качестве наживки используют малька, которого стараются насаживать аккуратно, чтобы не повредить, пропуская крючок под жаберную крышку.

Заброс производят максимально скрытно, стремясь попасть на самый стрежень. После падения рыбки в воду, соблюдая максимальную тишину, стараясь скрываться за прибрежной растительностью, идут за плывущим поплавком.

Заметить поклевку без определенного опыта сложно, поскольку поплавок довольно бойко прыгает на быстрой волне. Но, потренировавшись, можно засечь момент поклевки по едва видимым изменениям в движении поплавка. В это время следует подсекать кистевым движением, чтобы смягчить удар по леске. Крупный голавль — рыба сильная, поэтому, не рассчитав первого же движения, ее легко упустить, естественно, потеряв и часть снасти, так как лесу в 0,2 мм крупный голавль порвет шутя.

При правильной, достаточно мягкой и пружинящей подсечке этого не произойдет и вываживание рыбы не составит большого труда.

Некоторое время лесу просто держат в натяжке, не давая ей расслабиться. Когда рыба устанет, а это будет заметно по появлению слабины, рыбу транспортируют до подсака.

Область применения проводочной удочки достаточно широка. Легкое удилище в 3 м длиной с леской не более 0,1 мм толщины может быть очень эффективным при ловле плотвы, красноперки, пескаря, ельца и т. п.

Для лова окуня используют лесу 0,2 мм, а если может быть клев язя, голавля или леща, подуста, необходима леса порядка 0,3—0,4 мм с поводком 0,2 мм. Длина поводка обычно не превышает полуметра.

Наживки могут быть самые разные. Это и кусочек червя, и примятый вокруг крючка кусочек хлебного мякиша.

Для этого способа лова очень важно (если такая возможность есть) приучить рыбу к какому-либо виду корма. В этом случае улов будет обеспечен.

Техника лова в проводку заключается в обеспечении максимальной «похожести» используемой наживки на натуральный корм, в данном месте выносимый течением.

Так, если вы ловите у устья реки, к которому примыкает овраг, то здесь рыба поджидает вымываемых из земли червей и т. п. Подобный корм обычно сносится течением по дну, редко всплывая на поверхность. Рыба в этом месте, следовательно, выискивает корм около дна и все, что проплывает в пол воды и выше, ею не воспринимается. В этом случае насадку необходимо проводить не далее нескольких сантиметров от дна. Причем часто волочение по дну — наиболее эффективно.

Другое дело, если лов производится у устья ручья, впадающего в реку. Характер приносимого корма тут весьма разнообразен и по большей части попадает в верхние слои воды. В этом случае проводка будет эффективна при лове не со дна, а на глубине, но ее каждый раз нужно определять самостоятельно.

Забросив удочку выше того места, где предполагается наличие рыбы, уделите внимание поведению поплавка — клев в проводку значительно отличается от клева на неподвижную приманку. Часто рыба берет наживку не спеша, не делая резких движений, что отражается замедлением движения поплавка или его остановкой. Нужно немедленно подсекать движением кисти руки. Это важный элемент техники лова вообще, рыболов должен постоянно помнить об этом. Подсечка кистью обеспечивает необходимую резкость и в то же время мягкость. При правильной подсечке происходит именно подсечка, а не обрыв лески, что часто имеет место при свойственной многим неопытным рыболовам подсечке, выполняемой движением всей руки.

Во время проводки изучите динамику движения поплавка, чтобы не производить ложных подсечек, когда поплавок тормозится течением или совершает попятное движение. Особое внимание заострите на остановке или замедлении хода поплавка, вызванного неровностями в движении воды из-за берегового рельефа и неровностями дна. Часто в этих водоворотах и омутах кормятся наиболее крупные экземпляры рыб.


Анекдот

Мужик возвращается с охоты в жопу пьяный: - Ну, жена, теперь полгода мяса покупать не будем! Та обрадовалась: - Что, лося убил? - Нет – всю зарплату пропил!

Log In or Register