Menu

Cart

Морская донная удочка

Устройство и принцип действия

Донные удочки для морского ужения прак­тически не отличаются от удочек для лова пресноводных рыб. Характерная особенность этой снасти — применение более толстых лесок и луженых крючков. Существуют мно­гочисленные местные варианты конструкций, диктуемые условиями лова и нравом самих рыб.

Грузы для донных удочек, учитывая непрерывное дви­жение воды, делаются плоскими и более тяжелыми.

Техника ужения

Донной удочкой на море ловят как с бере­га, так и с лодки. При береговом ужении очень хорошо себя зарекомендовало двуручное спиннинговое удилище с безынерционной катушкой. С его помощью значительно легче работать со снастью, забросы производятся точнее и дальше.

Составляет определенную трудность выбор места для ужения с берега, так как во многих местах у берега ло­вится только мелкая рыба. Ужение затрудняется камня­ми (в расщелины попадает грузило) а также подводной растительностью, среди которой теряется приманка. Да и зацепы у морских водорослей более крепкие, чем у пре­сноводных.

Поэтому ищут для лова песчаное дно или дно с галеч­ником мелкой фракции. Неожиданно хорошие результаты дает лов донкой около пляжей. Считается, что рыба под­ходит сюда, привлекаемая мутью, поднятой купающими­ся. Такие участки, окруженные камнями и водорослями, бывают особенно богаты рыбой.

При ужении с лодки конструкция донной удочки обыч­но изменяется. Так как удить приходится на большой глу­бине, удильник используют не длиннее полутора метров, сделанный из особо прочных материалов. У рыболовов, за­нимающихся морским ужением, особой популярностью пользуются донные удочки, спиннинговые удилища из дюралюминия. На катушке типа «Невская» хранится ос­новная леска диаметром до 0,4—0,6 мм. Она оканчивается петлей для крепления сменных поводков с грузилом.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register