Menu

Cart

Самолов (самодур)

Самолов (самодур) — это снасть, представ­ляющая собой разнообразные по конструкции системы из основной лески и съемного подлеска, называемого в не­которых местах ставкой. К примеру, ставка-леска с ко­нечным грузилом, на которую иногда на коротких повод­ках, а иногда и вовсе без поводков привязаны крючки с искусственными приманками в виде ниток, перышек, блесенок и т. п. Ставка-леска с грузилом и поводками хра­нится на мотовильце и может быть легко заменена при выходе из строя одного или нескольких крючков.

Грузила на самоловах обычно тяжелые. Вес их может достигать нескольких сот граммов. Это связано с необхо­димостью опускать в отдельных случаях снасть на боль­шую глубину — сто и более метров.

Их количество в каждом бассейне нормируется, но редко их употребляют менее десяти на одной снасти. Рас­стояние между крючками делают не менее 20—30 см. Здесь имеется та же зависимость, что и при привязывании по­водков на снастях для пресноводного ужения — рыба бо­лее осторожна, если соседние крючки очень близко друг от друга.

Особенность морского рыболовства — это применение крючков с длинным цевьем, что продиктовано стремлени­ем сохранить леску. Ведь большинство морских рыб, даже те, которые считаются мирными, достаточно зубасты. По­этому лучше применять при изготовлении этой снасти крюч­ки луженые (белого цвета), так как морская вода — очень агрессивная среда, где обычные крючки просто «тают».
Техника ужения

Самолов — снасть для лова стайных пела­гических рыб при ужении с лодки. Поскольку поиск кося­ков рыбы — дело не из легких, хорошо, если вы удите не в одиночку. Тогда, опустив снасти на разную глубину, сле­дует ждать поклевки, по которой уже и определяют, на какой глубине находится рыба.

Однако самодур с успехом применяют и там, где есть возможность забросить его с крутого берега, скалы, при­чала, других гидротехнических сооружений. Новички со­вет ловить с гидротехнических сооружений не должны воспринимать буквально.

В некоторых случаях это категорически запрещено, так как создает угрозу вашей жизни и мешает правиль­ной эксплуатации данных сооружений. Ознакомьтесь с ме­стными условиями, прежде чем начинать рыбалку, и это убережет вас от неприятностей.

Самолов, применяемый для ужения с лодки, не все­гда имеет удилище. В некоторых местах конец снасти дер­жат в руке и, периодически подергивая, подтаскивают его к лодке.

Если самолов с удилищем, его снабжают и мощной инерционной катушкой с простым, но надежным тормо­зом. Вызвано это тем, что иногда снасть приходится опус­кать на стометровую глубину и играть ею. Игра самоло­вом заключается чаще всего в обычном, но умелом по­дергивании.

При ужении с берега можно обойтись и без удилища. Так, на курортах Черного моря отдыхающие могут по утрам с причалов ловить скорпену на свежемороженного хека, не используя удилище вообще, а наматывая леску на палец. Это очень увлекательная рыбалка, так как мор­ская рыба клюет весьма энергично и скучать с леской на пальце вам не придется.

Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register