Menu

Cart

Снасти для ловли раков

Любительское рыболовство невозможно представить себе без ловли раков. И хотя рак и не рыба, но вряд ли найдется рыбак, ни разу в жизни не выуживавший рака на удочку. Особенно часто это происходит при ужении на животные насадки. Раки, впрочем, с удовольствием едят и хлебный мякиш.

Ужение раков удочкой — случайность. Ловят раков обычно специальными ловушками, называемыми рачницами или рачевнями.

Рачница

Простейшая ловушка для раков — это круп­ноячеистое сетное полотно, слабо натянутое на каркас в виде круга, прямоугольника, треугольника. В центре ло­вушки размещают любую приманку животного происхождения. Раки почти всеядны, но особенно им по нраву мяс­ная пища. Поэтому в качестве приманки можно использо­вать кишки домашней птицы, кости, обожженные на костре, снулую рыбу и т. п. Сетное основание крепится к «пауку», изготавливаемому из связанной крестнакрест проволоки или веревок. Шнур, привязанный к центру «паука», служит для опускания и поднимания из воды этой простейшей ловушки. Если рачницу опускают в воду с берега, это иногда делается при помощи шеста. Если с моста или с лодки — ловушку опускают, держа за шнур. Для удобства обнаружения снасти к шнуру обычно крепится небольшой буй из пенопласта.

Существует множество конструкций раколовок, но по­чти все они повторяют идею сетной ловушки, из которой трудно выбраться этому обладателю панциря, покрытого шипами. Ряд ловушек очертаниями напоминает вентерь. Они изготавливаются в виде различных сетных мешков с входом типа бутылочного горлышка. Причем своим острым концом оно направлено внутрь ловушки. Рак, в поисках приманки проникший внутрь, не может быстро найти дорогу обратно.

Так как раки являются важнейшими санитарами водоемов, не везде их лов разрешен, а кое-где он имеет ограничения по временам года. Поэтому, перед тем как ловить раков, убедитесь, что в данном водоеме это разрешено. Польза от раков столь велика, а численность их так катастрофически падает в большинстве водоемов, что ловля их должна строго контролироваться.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register