Menu

Cart

Снасти для нахлыстового ужения

Рассказ о снастях для нахлыстового ужения рыбы приходится начинать довольно издалека. И дело здесь не только в том, что, в отличие, скажем, от донки, которую каждый мальчишка видел и некоторые даже собирали ее своими руками, удочку для нахлыстового ужения видели далеко не все.

Так, побывавший на Тихом океане столичный нахлыстовик рассказывает, что на рыбалке его почти везде спрашивали, чем он занимается. Большинство тамошних рыболовов никогда не видели применения этой снасти. С сожалением приходится констатировать, что даже получи каждый в руки готовую первоклассную нахлыстовую снасть, этого окажется совершенно недостаточно для понимания того, что же собой представляет этот нахлыст. В последние годы этот вид рыбной ловли превозносится как «особо спортивный и благородный».

Спорить с подобным утверждением сложно, особенно там, где он таковым и является. Лов рыбы на искусственную приманку, причем лов рыбы осторожной и весьма сильной, такой, как лосось, форель или гольян, действительно представляет собой занятие спортивное и в высшей степени красивое даже для стороннего наблюдателя. Однако пока развитию этого вида рыболовства в нашей стране препятствует целый ряд факторов довольно объективного характера.

Прежде всего, для лова нахлыстом необходимо наличие водоемов с подходящими объектами, то есть с рыбой. У нас такие водоемы находятся еще в стадии становления. Если посмотреть на опыт США, которые в настоящий момент считаются едва ли не наивысшим авторитетом в этом виде спортивного рыболовства (напомним, что нахлыст — изобретение все же английское), то для постоянного воспроизводства рыб — объектов нахлыстовой охоты, там расходуются весьма солидные средства и задействованы для этого большие силы. Проще говоря, на сегодняшний день в США — это целая индустрия. Нахлыстом увлекаются миллионы, включая известных лиц, политических лидеров, вплоть до президента и его окружения. Его пропагандируют и культивируют, он служит весьма солидным источником доходов для крупных фирм по производству рыболовного снаряжения.

Имеются музеи, посвященные этому виду рыболовного спорта. Существуют школы, где можно освоить в считанные дни азы нахлыста и получить указания, по какому пути следовать в стремлении стать мастером этого вида спорта.

Все это требует многих лет упорной работы и серьезных капиталовложений, что у нас, при наших экономических трудностях, быстро разрешено быть не может.

И все же работа по созданию подходящих водоемов у нас проводится, и нахлыст приобретает все больше и больше сторонников, а это —верная примета того, что за этим видом рыболовного спорта и у нас большое будущее. А значит, стоит вести подробный и обстоятельный разговор об этих снастях и обо всем, с ними связанном.

О нахлысте как таковом упоминал еще Сабанеев. Судя по его высказываниям на этот счет, а одно из них вы прочли в начале главы, он понимал, о чем, собственно, речь... Но по-настоящему увлекаться нахлыстом у нас стали твлько в последние лет двадцать. До этого были лишь отдельные знатоки и энтузиасты этого вида спорта, а в широких рыболовных кругах он «хождения» не имел.

Первым энтузиастам приходилось туго, и многие так и не узнали, чем отличается образец рыболовной фантазии, который они сами сочинили, от настоящей удочки для нахлыстового ужения... По словам одного из наших старых рыболовов-нахлыстовиков, когда он впервые взял в руки сделанную видной западной фирмой нахлыстовую удочку, его охватило смятение. «Я знал, что то, чем рыбачил я, отличается от фирменной снасти, но даже не подозревал, насколько велики эти различия...», — ошеломленно делился он своими впечатлениями.

Однако весь фокус в том, что нахлыст, как вид рыболовного спорта, при ближайшем с ним ознакомлении способен привести в смятение не только совершенством орудий лова. Для тех, кто не был в Англии, Канаде, США и не видел воочию этого совершенно своеобразного явления, каким является нахлыст, будет трудно вообразить все его отличия от нашего представления о рыбной ловле.

Воспитанные на весьма и весьма трепетном отношении к животному миру и природе вообще (в этих странах Общество защиты животных — организация, имеющая отнюдь нешуточный вес и авторитет), жители США, например, относятся к вопросам сохранения природы достаточно серьезно.

В подобной нравственной атмосфере рыбная ловля приобрела очень своеобразные и для нашего понимания не всегда доступные формы. Мало того, что где-то с тридцатых годов под давлением защитников природы стал распространяться принцип, названный по имени человека, первым его провозгласившего, принципом Ли Вульфа. «Поймал — отпусти!» — вот его суть. Под воздействием подобных идей формировался новый вид любительского рыболовства, который, по нашим представлениям, становился все более и более спортивным. А может быть, просто культурным. Стало «не принято» использовать при лове живые насадки, И это легко понять. Мир насекомых в наше время полон вымирающих видов. Это факт, не требующий доказательств. Посмотрите вокруг. Часто ли вам приходится видеть подалирия или махаона? А ведь эти красивые бабочки еще несколько десятилетий назад были обычными в нашей природе, встречались почти во всех наших регионах.

«Настоящий» рыболов-нахлыстовик ловит только на искусственных мушек. Это пропагандировалось, принимались специальные законы, создавалось соответствующее общественное мнение.

Таким образом, нахлыстовое ужение оказалось одним из тех увлечений, что показывает степень культуры человека, степень зрелости общества в его отношении к природе. У нас, как было сказано выше, уже есть его энтузиасты и мастера. Но значит ли это, что у нас есть такое общественное явление, как спортивное нахлыстовое ужение? Увы, увы... Для нас это еще желаемое, но, по-видимому, отдаленное будущее.

Анекдот

Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу... (А. П. Чехов)

Log In or Register