Menu

Cart

Искусственные приманки для нахлыста

Разговор об искусственных приманках мы начнем с утверждения, что нахлыстовик должен иметь специальную куртку с шестнадцатью карманами. Во всяком случае, у него должно быть место для того обилия искусственных насадок, которое имеет каждый уважающий себя любитель этой снасти. Если учесть, что мушек для ужения нахлыстом несколько сотен, шестнадцать карманов покажутся не такой уж и роскошью.

Как и во многих видах человеческой деятельности, в нахлыстовом ужении и во всем, с ним связанном, используются в значительной мере термины, придуманные первооткрывателями.

Рассказывая о видах нахлыстовых наживок, мы будем применять, в основном, английскую терминологию. И, по мере возможности, раскрывать, что за ней скрывается.

Все искусственные приманки, используемые в нахлыстовом ужении, принято называть «мушками» независимо от того, на «кого» эти «мушки» похожи. По вполне понятным причинам они являются в большинстве своем имитациями действительно попадающих иногда в воду насекомых и их личинок. Хотя это и необязательно (о причинах этой необязательности мы расскажем позже).

Над созданием наиболее известных моделей работали и рыболовы-любители, и фирмы-производители. Результатом этих усилий стал внушительный набор псевдонасекомых (это коллекция «мушек», приближающаяся к тысяче разновидностей), способный ошеломить не только энтомолога, но и любого увидевшего эту почти сказочную по красоте выставку.

Глаз рыболова порадует не только исключительно пестрая картина весьма соблазнительных насадок, но и просто потрясающий подбор названий для всех этих чудес на крючках.

Объясняя, почему в нахлыстовом ужении применяются только эти «игрушки», в рыболовных изданиях пишут о том, что это имеет место по двум причинам.

Одна из них — «неинтересно ловить на живых насекомых», вторая — «живые насекомые неудобны в обращении — часто слетают с крючка». Начинающий рыболов, посмотри, пожалуйста, любое из наших периодических рыболовных изданий со статьями об ужении на живую насадку. Особенно иллюстративны сэты с применением лягушонка. Всмотритесь в эти «веселые картинки». Если у вас еще не совсем зачерствела душа, несложно понять, что нехорошо использовать для сэта лягушонка. Нехорошо не потому, что он «слетает с крючка», а потому, что он живой... Возможно, путь размышлений на эту тему приведет нас к тому времени, когда мы будем сидеть на чистом речном берегу и ловить здоровую и крупную рыбу. И, может быть, даже отпускать ее обратно в воду.

Для того чтобы ввести в дело «мухотворчества» системный подход, а это повсеместное явление в рыболовстве, всех «мушек» классифицировали. Вначале разделили их на два крупных отряда — сухих и мокрых. Из названия понятно — сухие, это те, которые в воде не тонут и привлекают рыбу, плавая по поверхности. Мокрые — имитируют насекомых, попавших в воду и затонувших, либо живущих хотя бы часть жизни в воде. Причем мокрые имитируют не только насекомых, но и любых других мелких животных (например, мальков рыб), попадающих к рыбе на обед.

Как и в футболе, родоначальники спортивного нахлыста дали свои имена, то есть названия, не только деталям оснастки, но и всему, связанному с нахлыстом.

Весь рыболовный мир теперь не говорит об «искусственной мушке, имитирующей паука», а говорят — спайдер. Не говорят «искусственная мушка, выполненная из разнообразных перьев и имитирующая малька рыбы», а говорят — квил. С изучения этого языка мы и начнем знакомство с мушками.

Если вы серьезно решили заниматься нахлыстом, не спешите забрасывать в воду каждую попавшую к вам в руки искусственную мушку. Храните ее в специальном ящичке как оригинал. Сделайте ее копию и тогда, если ее сорвет или повредит рыба, или мушку «заберет» себе подводная коряга, у вас будет с чего снова копировать данную разновидность искусственной приманки. Названия мушек записывайте в свою записную книжку. Их сотни, а путать их считается среди рыболовов дурным тоном.

Для начинающего нахлыстовика в качестве ориентира мы предлагаем виды мушек, рекомендуемые мастерами для ужения хариуса, форели, голавля и жереха.

Чтобы начинать с чего-то нарабатывать свой опыт, попробуйте ловить перечисленных рыб на следующие сухие мушки.

Форель  — уайт мот (белая ночная бабочка), ред квил (красное перо), ред спиннер (красная поденка), кочибонду (хрущик полевой), блу квил (синее перо), блу дан (субимаго-поденки синего цвета), олив квил (перо оливкового цвета).

Хариус  — айрон блу дан (субимаго-поденки стального цвета), ред энт (красный муравей), доттерел, эппл грин дан (субимаго-поденки зеленого цвета), грей палмер (серая гусеница), блэк квил (черное перо).

Голавль,  жерех  — коучмен, ред тэг, кочибонду, грей палмер, зулу.

Завершая разговор о нахлысте, вспомним, что это не только большой и красочный мир, но мир живой, постоянно изменяющийся. Почти ежедневно в нем возникают все новые и новые элементы, придумываются новые наживки и способы их применения, составляются новые мази для шнуров и мушек.

Пока спортсмены из Восточной Европы не изобрели мушек, всемирно признанных, и, возможно, именно вы прославите отечество, создав нечто особенное и уловистое.


Анекдот

Смотреть на поплавок не значит созерцать природу... Это сложное действие, подобное прицелу из винтовки... (М. М. Пришвин)

Log In or Register