Menu

Cart

Применение нахлыста

Сегодня пропагандисты этого способа лова часто говорят о том, что «нахлыст — снасть универсальная и бывает более добычлива, чем другие способы лова рыбы». Это далеко не так. Требующий длительной подготовки и специального достаточно дорогого снаряжения, этот способ лова уместен только в строго определенных условиях. По воробьям из пушки не стреляют. И для «пушки», каковой является качественная нахлыстовая снасть, необходима достойная ее дичь. Форель, лосось, голавль, жерех и еще некоторые крупные пресноводные и морские хищные рыбы — вот возможный предмет лова нахлыстом. Как известно, перечисленные рыбы не составляют большинства населяющих наши водоемы видов рыб. И найти подходящее место для их ужения нахлыстом для жителя большого города, например, не так просто.

Справедливости ради стоит сказать, что мастера нахлыстового ужения ловят и карпов на эту снасть. Так, известные мастера карпового ужения Баличевы, многократно оговариваясь, что подобная рыбалка под силу только опытному нахлыстовику, освоившему в совершенстве технику и владеющему высококачественной снастью, описывают в своей книге «Карп» ужение крупного карпа нахлыстом. Они советуют использовать при этом снасть седьмого класса по классификации АФТМА. Шнур должен быть двойной конусный, плавающий. Катушка, применявшаяся ими, — «Харди Марквис» № 8/9. Удилище использовалось №7, длиной около трех метров, с параболическим строем и традиционной формой рукоятки. Пропускные кольца должны быть с жесткими вставками. Диаметр поводка в месте крепления мушки не должен быть менее 0,2 мм.

Лучшим вариантом поводка Баличевы считают специальный карповый поводок, изготовленный с использованием так называемого «шокэбсорбера» — растяжимого материала, амортизирующего рывки карпа во время вываживания.

Ужение наиболее успешно при применении мушки Нимфа Артхофера, одной из немногих центральноевропейских мушек, получивших мировое признание.


Анекдот

Новичку полезно знать некоторые общие правила ловли... Но главное, надо всегда иметь голову на плечах, так как одна река не похожа на другую... (Э. Хемингуэй)

Log In or Register