Menu

Cart

Удочка для ужения мормышкой (бортовая удочка)

В последние годы широко распространилась летняя ловля рыбы зимней приманкой — мормышкой. Удочку с подобной приманкой иногда называют бортовой удочкой, так как собственно зимней удочкой можно ловить летом во многих местах только с лодки.

Анализ причин ее распространения не входит в задачу данной статьи, но об одной из них сказать стоит. Дело в том, что игра насадкой (наживкой) — самое слабое место большинства рыболовов-любителей. Очень немногие могут и применяют хотя бы самые простейшие приемы игры насадкой при ужении летней поплавочной удочкой. В то же время игра мормышкой доступна почти каждому. Она настолько проста, что здесь не только можно как-либо работать с насадкой, но даже начинающий может экспериментировать, пробовать свои способы проводки и игры насадкой на дне и в толще воды.

Устройство и принцип действия

Бортовая удочка от зимней практически ничем не отличается, и для ловли рыбы с лодки используются те же приемы, что и зимой. Но удильник для ее изготовления во многих случаях применяется значительно длиннее, чем для зимней удочки. Часто вообще для построения подобной снасти используют не удильник, а легкое удилище для летней поплавочной удочки. Это связано с тем, что ужение непосредственно под лодкой результативно только при наличии больших глубин. Если же глубина не превышает трех метров, приходится увеличивать расстояние между лодкой и объектом лова, применяя длинное удилище. Рыба, даже не очень крупная, достаточно осторожна и под лодкой клюет редко. Крупные же экземпляры очень точно контролируют дистанцию между собой и лодкой и ближе некоторого расстояния к себе не подпускают.

Понятно, что такую удочку, с удилищем иногда более двухметровой длины, уже не назовешь бортовой. И на зимнюю она не очень похожа. Логичнее называть ее кивковой удочкой.

В водоемах неглубоких и нешироких, где применение лодки невозможно или слишком распугивает рыбу, чаще применяют компоновку из летнего удилища длиной в 4—5 м и зимней оснастки. Естественно, кивок делается более крупным и красочным для лучшей видимости с такого расстояния поклевок.

На кончик удилища при помощи липкой ленты крепится кивок; леска с зимней катушки, закрепленной на штатном месте около ручки, пропускается сквозь пропускные кольца и, пройдя через кивок, завершается мормышкой.

Летние мормышки — еще одно существенное отличие устройства летней кивковой удочки. Они разнятся с зимними несколько более крупными размерами и особенностями формы, диктуемыми объектом ужения. Так, достаточно своеобразны используемые при летнем ужении на мормышку карасевые мормышки. Карася зимой на мормышку не поймаешь: он в это время крепко спит, а летом, оказывается, соблазняется червячком или мотылем, привешенным на крючок с капелькой свинца, раскрашенной в красную полоску. .

Хорошие карасевые мормышки получаются при заливании свинцом спиралек из медной проволоки и последующей их полировкой. Полоски меди, тускло желтеющие на сером фоне мормышки, привлекают крупного карася.

Применение мормышки в компоновке с летним удилищем дает неплохие результаты и при ужении с поплавком. Этот вид удочки состоит из удилища привычного для вас размера и подходящей для водоема, в котором вы будете удить, длины, оснащенного леской обычно не толще 0,2 мм; поплавка, чей размер зависит от того, как предполагается удить. Если на поводке (а это леска не толще 0,1 мм) у вас мормышка без дополнительного огружения, то можно использовать даже перьевой или аналогичный по весу и остальным характеристикам поплавок. Наживлённая мотылем, такая мормышка позволит удить многих придонных рыб. Однако для обеспечения мормышке хорошей игры нужно обладать некоторым опытом и навыками. А пока этого нет, можно увеличить размеры поплавка и сделать его скользящим, тогда простая потяжка на себя будет приводить мормышку в движение.

Если удят в пол воды, также нужен поплавок побольше, способный удержать мормышку с насадкой на плаву. Такой поплавок, при наличии ветра, обеспечивает очень хорошую игру мормышки в толще воды.

Все упрощается в местах, где имеется течение. В этом случае можно удить двумя способами.

Первый  — снасть строят с конечным грузиком в виде оливки, удерживающей основную леску в вертикальном положении. Мормышка, привязанная на поводке не толще ОД мм (а лучше 0,08 мм, если у вас есть качественная леска такого диаметра), играет на течении совершенно неотразимо для многих даже нехищных рыб.

Второй  — на удочку ставят поплавок, могущий держать в толще воды мормышку и сложное грузило, состоящее из нескольких дробинок. Такая снасть — это, в сущности, удочка для ужения в проводку. Грузики не позволяют течению поднимать мормышку в верхние слои воды, и она движется на заданном уровне. Подобное ужение, кроме всего прочего, позволяет уйти из зоны, в которой насадку постоянно сбивает малек.

Техника ужения

Много восторженных слов сказано об уже-
нии на мормышку окуня по первому льду. Но мало кто
знает, насколько активен его клев перед «первым льдом».
Когда на водоеме появились уже закраины, намерзшие у
берега участки льда, наступает отличное время для ужения окуня с берега кивковой удочкой. В ясный солнечный день, при легкой ряби на воде окунь демонстрирует настоящий жор, хватая мормышку у самого берега. Наживкой может служить простой навозный червь, которого в это время еще вполне можно найти в кучах навоза или в старых стогах соломы. Причем на крупного червя берут хорошие окуни — «бригадиры». Продвигаясь вдоль берега и облавливая все доступные для удочки места, можно получить весьма солидный улов. Однако яркое солнце требует соблюдения определенных правил ужения. Нужно следить за тем, чтобы ваша тень не падала на место заброса приманки. Взмахи удилищем над водой производят таким образом, чтобы тень его не проходила над местом лова.

Поскольку вы находитесь фактически рядом с рыбой и вас разделяет всего несколько метров, старайтесь двигаться по берегу мягко. Стук каблуков передается почвой в воду на большое расстояние и у берега останется только рыба, не привыкшая еще к осторожности, то есть малек.

При пользовании мормышкой во время летнего ужения не забывайте о накоплении собственного опыта игры насадкой. Удочка с мормышкой — прекрасная возможность потренироваться в этой технике. Важно осознать, что при самом плохом клеве можно виртуозной игрой заставить рыбу взять насадку. Даже флегматичный лещ, в самую глухую пору, соблазняется «хорошо играющим» червячком!


Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register