Menu

Cart

Удочка для ужения щук в забродку

Часто самые простые рещения являются наиболее удачными. Пример тому снасть, о которой мы сейчас поговорим. Всем известна привычка щуки устраивать засады возле проток, плесов, в прогалинах между камышами. Там, притаившись, она выжидает свои жертвы — плотвичек, красноперок и мальков разных пород, в том числе и небольших щурят. К щучьим засадам добраться спиннингом очень сложно, а иногда вовсе невозможно. Вот здесь и придет на выручку удочка для ужения щук в подобных местах.

Устройство и принцип действия

Сама по себе снасть достаточно проста. И почти повторяет устройство и основную идею удочки для закидной блесны. Основное различие — в используемой наживке. Как вы помните, предыдущая снасть — закидная блесна.

Удочка для ужения щук в забродку — это, прежде всего, крепкое удилище из пластика длиной пять-шесть метров и прочная леса не тоньше 0,4 мм. Тройник №6—10, соединенный с леской обычным при ужении щуки способом стальной поводок — карабин — тройник. Ни грузило, ни поплавок при этом способе ужения не применяются. К тройнику привязывается живец. Причем привязывается максимально щадящим способом, не допускающим его повреждения. Обычно привязка производится под жаберную крышку. Чаще всего для этого используют красноперку, пойманную малявочницей (то есть не имеющую физических повреждений). Привязанная  к тройнику ниткой, продетой под жаберную крышку, она долго сохраняет нужную степень подвижности.

Техника  ужения

Где это возможно, ужение проводится с берега. В местах, недоступных для лова с берега, следует, воспользовавшись болотными сапогами или прорезиненным костюмом, удить в забродку.

Рыболов двигается по воде плавно; стараясь не создавать излишнего шума и не разводить волну. Прежде чем продвигаться, посмотрите, куда вы будете производить заброс. Выбирайте места укромные, чистые разводья под кромкой камыша, например, или окна по зарослям кувшинки. Не делайте резких движений удилищем. Если возможно, живца вообще не извлекайте из воды — «плывите» с ним по окнам и протокам методично, ничего не пропуская. Если это не получается, плавно извлекайте из воды живца, стараясь его не травмировать, и так же плавно опускайте его в облюбованное вами место. Следите за тем, чтобы не только не шуметь, но и не выказывать своего присутствия никаким другим образом. Часто достаточно неловко подойти к окну в траве и упавшая на воду ваша тень насторожит хищницу, она уйдет в безопасное место.

Ужение щук этим способом очень спортивно. Необходимость постоянного перемещения, поиска мест щучьих стоянок  и  засад делает его очень активным. Пройдя с подобной снастью по прибрежной полосе водоема, вы лучше изучите его, что позволит добиться успеха не только  в ужении щук.

При этом способе есть возможность облавливать места, для других снастей недоступные. Так, живца вы можете провести по коряжнику, в котором потеряется всякая другая снасть. Конечно, для этого нужно предварительно провести рекогносцировку — изучить характер и рельеф имеющихся препятствий, ведя живца по самому безопасному маршруту. Если же вы впервые ловите на данном месте, то и здесь вас выручит эта простая, но надежная снасть.

Живец, которого легко контролировать при помощи натяжения лесы, будет под вашим руководством самым соблазнительным образом играть даже на маленьком пятачке воды, свободном от коряг и водорослей.

При соблюдении этих простых приемов и правил вас ожидают незабываемые мгновения очень азартной охоты за щукой. Те, кто регулярно пользуется этой снастью, находят ее совершенно незаменимой и максимально уловистой. Не требующая никакой предварительной подготовки, она доступна всякому. Причем добычей терпеливого и умеющего маскироваться рыболова являются, как правило, самые крупные в данном водоеме щуки.


Анекдот

Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу... (А. П. Чехов)

Log In or Register