Menu

Cart

Удочка донная (донка)

Устройство и принцип действия донной удочки основан на идее дальнего заброса крючка с наживкой. Доставка крючка с наживкой как можно дальше от берега, - туда, где по большей части находится крупная рыба, — основная задача большинства рыболовных снастей. Причем разрешается она до сих пор с трудом и с различной долей успеха. Донная удочка в этом смысле выполняет свое назначения по доставке крючка на дальнее расстояние, хотя и имеет ряд существенных недостатков. Но о них поговорим позже. А сейчас продолжим перечисление ее достоинств. Кроме дальнего заброса крючков, она позволяет ловить на любых глубинах, в ее «ведении» — как «бездонные» омуты, так и мелководья.

Для лова донкой необязательно близко подходить к воде. Заболоченный и топкий берег не составляет препятствия для применения донной удочки. И, наконец, это одна из немногих рыболовных снастей, с чьей помощью вполне возможен лов в ночной период. Этот перечень достоинств делает понятным стремление любителей ловли рыбы донкой всячески ее усовершенствовать и не расставаться со столь универсальной снастью.

У нее есть и некоторые недостатки:

1. Для дальнего заброса крючка(ов) должны быть солидное грузило и пространство для размаха.

2. Из-за того, что приходится первым бросать грузило, возникает реальная угроза запутывания всей снасти, поэтому сейчас ее редко делают более чем с двумя-тремя крючками.

3. Необходимо использовать только те насадки, которые не слетят в момент удара об воду.

4. При перемене насадки и при снимании улова с крючка донку приходится доставать и перезабрасывать, что, понятно, не улучшает клева в этом месте.

5. Уровень чувствительности этой снасти, то есть возможность правильной подсечки в момент клева, оставляет желать лучшего.

Потери импульса по всей длине снасти от поводков до сторожка таковы, что дают возможность вылавливать только самоподсекающихся рыб, или рыб с клевом, как говорится, решительным и однозначным. Примером может служить клев сазана, который если уж клюнул, то чаще всего резким и размашистым рывком, который не заметить просто невозможно.

Три первых недостатка донной удочки легко устранимы благодаря применению лодки. Большинство рыболовов, использующих донные снасти, завозят донки и, опустив в воду крючки, сразу же «засыпают» их прикормкой.

Только применяя резиновые амортизаторы (см. главу «Резинка»), можно избежать недостатков, описанных в пунктах 4 и 5.

В заголовке сказано неспроста «донная снасть». В настоящее время часто донная удочка (в просторечии — донка) изготавливается как с применением удилища (как и в случае с зимней снастью, его чаще называют удильником), так и без удильника как такового. Донка без удильника — это простейший ее вариант, а донка с тяжелым двуручным спиннинговым удилищем — наиболее сложный - нюансов между этими двумя крайностями, как и во всякой самодельной снасти, очень много. Мы расскажем лишь о принципах ее построения и приведем несколько примеров ее компоновки и использования.

Все донные снасти состоят из элементов, каждый из которых достоин отдельного рассмотрения.

Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register