Menu

Cart

Донная удочка (донка) без удилища

Можно изготовить донку без удилища, использовав как основу для крепления, лески мотовильце, или достаточно большую (например, «Невскую») инерционную катушку. На нее наматывают запас основной лески обычно порядка ста метров. Подбирают леску в зависимости от объекта лова, но чаще всего диаметром порядка 0,4—0,6 мм. Иногда снасть строится сразу на этой основе. В некоторых случаях к ней привязывают леску диаметром на 0,1 мм тоньше основной, длиной три-пять метров и уже к ней привязывают поводки  с  крючками. На конец лески крепят через  систему «карабин — шелковый шнур — карабин» груз. Крючки привязывают на поводках 70—100 мм длиной и, естественно, более тонких, чем леска, к которой они крепятся, на 0,1 мм. Таким образом, если у вас основа — 0,4 мм, концевой отрезок лески имеет диаметр 0,3—0,25 мм, то поводки нужны 0,2.

Некоторые используют поводки длиной до 300 мм. Считается, что это существенно улучшает клев, хотя это довольно спорное утверждение. К тому же такой размер поводков значительно ухудшает эксплуатационные свойства снасти. Во-первых, увеличивается вероятность запутывания крючков во время заброса. Во-вторых, донка и так не очень чувствительная снасть из-за потерь сигнала на провисшей по дну леске, несовершенной системы сигнализации и т. п., а в случае с поводками длиной 300 мм станет вообще мало управляемой. Увидеть на ней поклевку можно будет, только если рыба протащит насадку почти 0,5 м!

После изготовления описанной снасти следует продумать ее крепление на берегу во время ужения. Обычно для крепления лески и сторожка изготавливается крепление в виде металлического (или пластмассового) прута, который втыкается одним — заостренным — концом в берег, а на другом — крепится рабочая леска донки.

Наиболее употребительным является крепежный прут из стальной проволоки. Изготавливают его просто. Берется отрезок стальной проволоки диаметром от 6 до 10 мм и длиной до 0,5 м. Один конец прута заостряется для удобства крепления его на берегу. На другой конец надевается резиновое навершие в виде шара или кубической формы с прорезью для лески. Забросив снасть, выбирают слабину и заводят леску в предусмотренную для этого прорезь в резиновом навершии крепежного прута. На леске крепят сторожок и, слегка потянув леску, создают провис для правильной работы сторожка. Катушку или мотовильце с оставшейся леской кладут рядом на бумагу или целлофан, что предохранит леску от запутывания в траве.

Зажатая таким образом леска располагается в нужном положении над водой (ни в коем случае не внатяжку, а по такой траектории, когда отрезок лески от места крепления до сторожка висит почти вертикально, а от сторожка уходит в воду по максимально пологой линии) и к ней крепится сторожок. Возможны варианты, когда необходимость диктуется условиями применения этой снасти. В этом случае степень натяжения лески предполагает лов рыбы на разных глубинах. Если лов производится со дна, то натяжение лески — минимальное, только для того, чтобы мог функционировать, то есть реагировать на поклевку, сторожок. Если вам необходимо поднять насадку над дном, то леску натягивают. Но в этом случае все равно угол, образуемый сторожком, не должен быть более 120—145°.

Иногда для увеличения подъема крючков над дном можно использовать крутизну берега. Для этого поднимаются на обрыв, если таковой имеется, и там крепят леску обычным порядком.

Однако чаще всего, в случае надобности лова в пол воды, подъем лески осуществляют, прикрепляя к ней около крючков поплавки.


Анекдот

От людей, не испытывающих влечения к рыбной ловле, рыболов отличается уже тем, что он на одну мечту богаче других. (А. А. Шахов)

Log In or Register