Menu

Cart

Донная удочка (донка) с применением поплавка

Первый вариант.

Простейший случай донки с поплавком — это перестроенная обычная поплавочная удочка. На нее ставят увеличенный по сравнению с обычным груз (порядка 20—40 г), привязывают два-три поводка с крючками и в компоновке с инерционной (или безынерционной) катушкой используют для ужения со дна.

Второй вариант.

Донная удочка строится из удилища, закрепленной на нем катушки с основной лесой, поводков с крючками и грузила. Удилище подбирается короткое, обычно не длиннее 1,5 м, жесткое. Груз мощный, рассчитанный на сильное течение. Два, редко — больше, поводка с крючками. Один крепится почти к грузилу (в 20—30 мм выше), другой — на расстоянии 30—40 см от первого. Основная леса применяется в этом случае диаметром до 0,6 мм, а поводки 0,35—0,4 мм.

Поплавок скользящий, достаточно крупный, способный удержать на плаву небольших живцов, если они используются в качестве наживки.

Эта снасть используется на быстром течении (можно на нее ловить и в водоемах с отсутствием течения) для ловли хищных рыб. Лов других рыб тоже может дать неплохие результаты. В этом случае поплавок выполняется в облегченном варианте.

Третий вариант.

Удилищем обычно служит можжевеловый или бамбуковый прут размерами до полутора метров. На нем крепится простая инерционная, иногда мультипликаторная катушка со стандартным отрезком лесы в сто метров. Такая длина бывает не всегда необходима, так как на сто метров швырнуть Грузило рукой невозможно, поэтому иногда ставят и меньшие по длине лесы. Наличие стометрового часто объясняют необходимостью иметь запас. В качестве сторожка, как и в простой донке, используются колокольчики, различные грузики и самодельные сигнализаторы. На самый конец лески крепится поплавок, способный удержать на плаву живца (это в основном снасть для ужения на живца). Скользящий груз регулируется ограничительными (стопорными) узлами таким образом, чтобы при ужении между ним и поплавком не возникало значительного провиса лески. Поводок с живцом крепится после грузила, на расстоянии 30 — 40 см. Длина поводка — не более 25 см.

Такая конструкция четко фиксирует захват живца хищной рыбой. Малейшая потяжка передается через скользящее грузило на сторожок. Поплавок в этом варианте исполняет только роль удерживающего на плаву, но не сигнализирующего о поклевке.

Четвертый вариант.

Он хорош на быстром течении и позволяет использовать даже не очень бойкого живца. В этом варианте на основу из лески и массивного грузила крепится один поводок. Но крепится не.прямо к леске, а к поплавку. Поплавок, выполненный в виде небольшого шара, глухо крепится, на леску в 20 см от груза. Таким образом, леска «зависает» над дном. Через систему карабин — вертлюжок к поплавку крепится поводок до 70 см с живцовой насадкой. Такая конструкция позволяет течению «играть» живцом, увеличивая его привлекательность.

Пятый вариант.

Таким способом ловят крупных хищников на перекатах, что особенно бывает удобно при ужении сомов. В этом случае также используется скользящий поплавок, который крепится так, чтобы при забросе он отплывал от грузила не далее одного-двух метров. На леску, почти лежащую в данном положении на поверхности воды, крепится скользящий поводок, чье движение ограничивают двумя бусинками со стопорными узлами. О том, как вязать стопорные узлы для бусинок, мы уже рассказывали.

Величиной расстояния между бусинками можно отрегулировать движения живца, чтобы он «перекрывал» своим движением путь возможного прохода сома (перекаты — места, часто посещаемые этим хищником в поисках лягушек и мальков при его ночных «походах»). Однако при этом нельзя забывать, что ограничитель между поплавком и поводком выставляется таким образом, чтобы не допустить его запутывания.

Шестой вариант.

Этот тип поплавочной донки применяется чаще всего на водоемах с сильным течением. Он представляет собой донную удочку обычной конструкции; с основной лесой, оканчивающейся участком, на котором: крепятся поводки с пятью крючками. Но дальше ее строение резко отличается от обычной донки тем, что на конце — за участком с поводками —расположено не грузило, а поплавок.

В качестве грузила берут свинцовую оливку весом до ста пятидесяти граммов, свободно передвигающуюся по основной леске от мотовила (от удилища) до начала участка крепления поводков с крючками. Производя заброс, рыболов сматывает с мотовила или с катушки лесу и пускает на воду поплавок, расположенный первым на этой снасти. Увлекаемый течением, он тащит за собой поводки и далее всю основную лесу. Груз в это время держат рукой так, чтобы леска свободно скользила сквозь него и не тормозила поплавок. Когда поплавок достигнет нужного вам места, леску поднимают повыше (желательно наличие в этом случае удилища достаточной длины) и, пустив грузило свободно скользить по леске, контролируют момент входа его в воду и увлечения за собой поводков с крючками.

Насадка в этом случае будет располагаться не на дне (вернее, на дне будет лежать только первый от грузила поводок), а в некотором отдалении, порядка метра. Это создаст возможность ее движения в толще воды под воздействием течения. На такую снасть отлично ловится крупный судак, ожидающий различной поживы, приносимой водой.


Анекдот

Даже крошечный налимчик-иверетешка пойманный в далеком детстве, не забывается на всю жизнь. Е. О. Пермитин (Е. О. Пермитин)

Log In or Register