Menu

Cart

Техника ужения донными удочками (донками)

При ужении донными удочками с удилищами для их крепления на берегу нужны специальные подставки. Так как всегда существует угроза запутывания снасти попавшейся на крючок рыбой, донные удочки советуем ставить в некотором отдалении одну от другой.

Особенность заброса донных удочек без удилищ состоит в том, чтобы в момент заброса не произошло образования бороды, аналогичной известному спиннинговому случаю.

Для этого леску с мотовильца или с катушки аккуратно сматывают и укладывают кольцами на бумагу или целлофан. После схода нужного количества лески ее перекладывают снова в таком порядке, чтобы в воду после заброса пошла вся снасть по порядку, начиная с грузила.

Если предполагается бросать рукой, то леску в том месте, где находятся поводки с крючками, берут в левую руку. Правой рукой берут шнур с грузилом на его конце и, раскрутив в удобной для рыболова плоскости, осуществляют бросок, одновременно отпуская поводки с крючками. Некоторые настаивают на вращении шнура с грузом в вертикальной плоскости для броска вперед и вверх под углом около 45°, так как именно брошенная под этим углом снасть летит наиболее далеко. Бросайте как вам удобнее. Но желательно, чтобы грузило летело под этим углом к горизонту. Хотя, если вы осуществляете это не при помощи вращения в вертикальной плоскости — это ваше дело. Как показывает практика, некоторые рыболовы бросают донку самыми «противоестественными» способами и бросают исключительно далеко. А это самое важное. Для облегчения этого довольно сложного действия придумано несколько простейших устройств. Большинство из них представляет полутораметровую, редко — более длинную, палку. Используя ее как своеобразную пращу, совершают очень дальние забросы.

Варианты конструкции этой палки-металки следующие.

На конце палки, на расстоянии 40 мм, делается выборка, чтобы конец был диаметром меньше основного на 3—5 мм. Предварительно к грузилу привязывается накоротко петля из шелкового шнура диаметром 60—70 мм. Смотав и сложив обычным порядком снасть на бумагу, петлю надевают на конец палки. Она свободно повисает на получившихся в месте выборки «плечиках». Став по отношению к лежащей леске так, чтобы она при уходе не запала за одежду, резким взмахом палкой посылают грузило вперед и вверх. Поскольку петля шнура значительно больше диаметра обрезанного конца палки, она легко сходит в момент окончания взмаха и, увлекая за собой всю снасть, груз летит в нужном направлений.

По сравнению с другими способами этот способ метания груза более приемлем, так как позволяет осуществлять заброс двумя руками. Понятно, что это резко увеличивает его дальность.

В других случаях палку приблизительно такой же длины оснащают своеобразной ложкой, прикрепленной на ее конце при помощи стального бандажа. При забросе грузило кладут на эту ложку и мечут одной рукой, стараясь вести по максимально удаленной от тела траектории.

Способ этот не так хорош. При нем чаще бывают неудачи, связанные с падением грузила с ложки до осуществления броска. Кроме этого, бросок одной рукой значительно слабее и не позволяет забросить донку так же далеко, как при броске двумя руками.

Донная снасть дает весьма широкие возможности ее применения в самых необычных условиях и для ужения различных видов рыб. Так как крупная рыба более осторожна и к берегу подходит только в исключительных случаях, донная снасть оказывается ориентированной именно на лов крупных карпов, судака, щуки, леща и т. п.

На некоторых водоемах донку применяют для лова леща с лодки. Вообще, применение донной удочки, как почти любой рыболовной снасти, сильно зависит от местных условий и даже традиций. Причем замечено, что традиции «соблюдает» и рыба. К примеру, распространенная в южных районах насадка растительного происхождения — «мастырка» — на северных водоемах совершенно игнорируется рыбой.

Рыболовы, применяющие при ужении карпов искусственную насадку типа бойл, неоднократно отмечали, что далеко не везде рыба одинаково реагирует на эту насадку.

В настоящее время почти повсеместно донная снасть уступила свои позиции «резинке». Однако все-таки, когда ловить приходится на быстром течении, предпочтительнее донка. Ее применяют и при использовании наживки для крупной рыбы, которую мелочь не в состоянии растеребить и, следовательно, нет необходимости в частом осмотре крючков.

Довольно большой популярностью на отдельных водоемах без течения используется донная снасть для ужения в проводку.

Для этого вида снасти берут жесткое короткое удилище, леску диаметром 0,4 мм и грузило оливку весом 20 г. К леске крепят три-четыре поводка с крючками №4, 5. Поводки короткие, не длиннее 50 мм. В качестве насадки используют как живцов, так и искусственные приманки. В последнем случае донка напоминает применяемый при морской рыбной ловле самодур.

Проводку осуществляют с медленно движущейся лодки. Перед ужением необходимо тщательно изучить рельеф дна. Это позволит правильнее обловить намеченный участок водоёма и избежать зацепов.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register