Menu

Cart

Снасти для подводной охоты

Подводная охота — это тоже лов рыбы, пусть и весьма специфический. А значит, и о снастях, и о снаряжении рыболова-подводника, применяемых при этом способе добычи рыбы, мы кратко расскажем, хотя терми­нологически не все в принадлежностях этой охоты может быть названо рыболовной снастью.

Рассказ о подводной охоте начнем с изложения неболь­шого сообщения, помещенного в альманахе «Рыболов-спортсмен», книга восьмая за 1958 год. В альманахе Ю. Карпеченко и С. Дашкевич в краткой заметке сообща­ли о том, что отечественная промышленность, до 1956 года не выпускавшая снаряжения для подводной охоты (что являлось существенной помехой для популяризации этого вида спорта), наконец наладила производство подобной про­дукции.

Киевский завод радиоаппаратуры, писали корреспон­денты, приступил к выпуску снаряжения для любителей этого популярного за рубежом вида спорта. В комплект этого снаряжения входили:

1. Шлем со сплошным смотровым стеклом и двумя рес­пираторами, снабженными клапанами.

2. Арбалет с резиновой тетивой и гарпуном.

3. Ножные и ручные ласты.

Как сообщалось, «снаряжение помогает плаванию и ны­рянию, с его помощью подводный охотник может вы­смотреть добычу под водой и нырнуть за нею на глубину нескольких метров. Оно удобно в обращении, портативно, изящно оформлено». В заметке указывалось также, что «снаряжения выпускается мало и достать его трудно». Го­ворилось о том, что разнообразие условий подводной охо­ты требуют выпуска соответствующего снаряжения не­скольких типов.

Предлагалось, помимо шлема с респиратором, дающим возможность пребывать под водой не более 1—1,5 минут, наладить выпуск «легких охотничьих скафандров, позво­ляющих находиться под водой в течение длительного вре­мени». Авторы считали назревшим вопрос выпуска про­мышленностью таких предметов снаряжения, как «спаса­тельные жилетки и пояса», обеспечивающие быстрое всплытие охотника в случае аварии.

Середина века стала точкой отсчета в истории подвод­ной4 охоты в ее современном виде. В это время совершал свои первые открытия знаменитый исследователь моря Жак Ив Кусто. Об этом человеке уже написаны книги, сняты фильмы, известные на всей планете, и поэтому нет смысла рассказывать о нем подробно. Скажем только, что изобретенный им акваланг стал мощным стимулом для осу­ществления давней мечты человека «плавать как рыба». Тысячи энтузиастов, имея это снаряжение, вошли в вол­ны и, очарованные открывшимися красотами, стали наве­ки поклонниками подводного плавания и, как его разно­видности — подводной охоты.

Сама по себе подводная охота не была изобретена Ку­сто. За различными дарами моря человек нырял в его глу­бины многие тысячи лет. Но только изобретение аквалан­га сделало это доступным для многих. Однако отставание нашей страны в процессе приобщения к подводной охоте сыграло, причем совершенно неожиданно, известную по­ложительную роль. Мы шли уже по проторенному пути, и поэтому не сделали многих ошибок фатального характера.

Когда наша промышленность освоила выпуск аквалан­гов, на западе его уже запретили использовать для под­водной охоты. Стало ясно, что это снаряжение делает рыб практически беззащитными перед новым для них «подводным хищником». Появившийся в море человек в акваланге — угроза абсолютно новая, и. у рыб просто не было времени выработать по отношению к ней свою так­тику поведения, обеспечивающую самосохранение. Над це­лыми видами рыб нависла реальная опасность исчезнове­ния.

Применение акваланга для подводной охоты было за­прещено и приняты правила, по которым подводный охот­ник должен быть оснащен только маской, дыхательной трубкой, ластами и арбалетом. Вот практически исчерпы­вающий список снастей подводного рыболова. Человек, надевший акваланг, мог быть только наблюдателем.

Впрочем, их оказалось неожиданно много. Вооружив­шись фотокамерами, они стали буквально день и ночь «на­доедать» жителям глубин своим присутствием.

Прелестям подводной рыбалки посвящены многие тома, поэтому будет только справедливо сказать несколько слов о том, что же заставляет опускаться под воду рыболова в маске.

После запрета на использование акваланга для под­водной охоты ряды охотников отнюдь не поредели. Более

Того, подобный запрет способствовал тому, что в подвод­ной охоте добавилась еще одна грань спортивного состя­зания, часто на пределе возможностей человеческого орга­низма. Возникло соревнование за выявление вообще воз­можностей человека по пребыванию в водной среде и по достижению им максимальных глубин без снаряжения. Вспомнили, что истории известны абсолютно феноменаль­ные ныряльщики, такие, как легендарный Хаджи Стати, который якобы мог находиться под водой до семи минут и выполнял при этом работу на глубине более ста метров!

Последователи этого легендарного ныряльщика уже перекрыли его рекорд по глубине погружения без аква­ланга. Жак Майоль — еще одна легенда подводного спорта, уже преодолел стометровый рубеж, опускаясь в глубины моря без снаряжения.

Вот та история и первый стимул, на фоне которой раз­вивалось и крепло увлечение подводной охотой. Почув­ствовать себя Ихтиандром и в подводной, родной для нее стихии, соперничать с рыбой в ловкости и быстроте стало увлечением на всю жизнь для многих тысяч подводных охот­ников. Разнообразные переживания человека, проплыва­ющего вдоль заросшего водной растительностью берега и наблюдающего жизнь его обитателей, описать сложно да и не всегда возможно. Впечатления эти незабываемы и любой, хоть раз побывавший на подводной охоте, стано­вится ее пленником на всю жизнь.

Итак, вы приобрели маску, дыхательную трубку и ла­сты. Купили отличный, по вашему мнению, арбалет и пояс с ножом и карманчиками для запасных принадлежностей. Можно приступать к охоте и идти под воду?

Нет. Приобрести эти «рыболовные снасти» еще не зна­чит стать подводным охотником. Помните, что подводная охота — вид спорта, предъявляющий к человеку особые требования. Как и вообще в спорте, это, прежде всего, отменное здоровье. Страдающие гипертонией, сердечны­ми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей за­ниматься этим видом спорта не могут.

Спортсмен-подводник должен быть физически развит, иметь определенную психологическую подготовку, обла­дать выдержкой и сильной волей. От этих качеств в под­водном мире, полном неожиданностей, будут зависеть не только здоровье, но. и жизнь спортсмена.

Во избежание фатальных ошибок во всех этих вопро­сах лучше всего начать занятия не самостоятельно, а под руководством опытного тренера.

И еще несколько слов о правилах и приемах пользова­ния снаряжением подводного охотника. Знания эти могут пригодиться не только начинающим подводным охотни­кам, но и тем, кто, отправляясь отдыхать к морю, приоб­рел маску, трубку и ласты, собираясь любоваться подвод­ным миром.

Прежде всего нужно «подогнать» маску: примерить ее и, подтянув крепления, убедиться, что она хорошо при­легает к вашему лицу, полностью и без проблем закрыва­ет глаза и нос.

Тщательно проверить крепления ласт. При небрежном отношении к этой «мелочи» вы можете потерять эту часть снаряжения в самый неподходящий момент.

Дыхательную трубку закрепляют с левой стороны. О ды­хательной трубке необходимо знать две важные вещи: пер­вое — нужно выбирать трубку простую, без обратного клапана (как показывает практика, это сразу приучит вас к правильному распределению воздуха и вы научитесь, после выныривания, резким выдохом выбрасывать попав­шую внутрь воду), второе — не экспериментировать и «изобретать» трубку самому, удлиняя ее или укорачивая. Длинная дыхательная трубка таит опасность для здоровья спортсмена — при увеличении ее длины до 70 см появля­ется угроза серьезной травмы.

В этом снаряжении человек может лежать на воде, опустив лицо в воду, и наблюдать за жизнью подводного мира. На начальных этапах освоения снаряжения стоит ограничиться наблюдением и разучиванием приемов пла­вания с ластами. Ведь для подводного охотника важно не вспугнуть добычу, поэтому ласты не должны во вре­мя движения выходить из воды и производить излишний шум.

Применяемое для подводной охоты оружие весьма раз­нообразно по конструкции. Начинающий спортсмен снача­ла должен научиться пользоваться простыми арбалетами с резиновыми тяжами. Обращаться с этим оружием надо так же, как и с огнестрельным — соблюдать максимальную осторожность.

Нельзя заряжать и разряжать его вне воды. Если в вод­ной среде зона поражения этого оружия небольшая и не превышает нескольких метров, то на суше из арбалета можно нанести серьезное ранение на расстоянии около полусотни метров. Как и оружие вообще, его нельзя на­правлять в сторону людей. И, заряжая и разряжая его, вы должны иметь перед собой хорошо просматриваемое пус­тое пространство.

Не все водоемы доступны для подводной охоты. Основ­ное препятствие — прозрачность воды. Поэтому в холодном Белом море можно встретить спортсмена-подводника, а во многих южных водохранилищах, весьма богатых рыбными запасами, не охотятся. Как это ни парадоксально звучит, но ледяная вода для многих охотников — желанная среда. Сегодня многие водоемы и реки бывают доступны для охо­ты только в зимнее время, когда вода осветляется, микро­организмы с холодами выпадают на дно, и прозрачность воды значительно улучшается.

Надев гидрокостюм, предохраняющий от переохлаж­дения, можно охотиться вплоть до замерзания водоема.

Кстати, на этом хотелось бы особо заострить внимание начинающего подводника. Плавать вблизи льдин или подо льдом нельзя ни в коем случае. Рискованность такой охоты столь велика, что оправдания ей нет. Отличные пловцы с, казалось бы, великолепной подготовкой и большим опытом неоднократно из-под льда не выходили...

Изучение выбранного водоема и его обитателей под­скажет вам приемы охоты на его обитателей. Однако надо знать некоторые общие правила. В частности, помните, что рыба редко подпускает к себе человека вплотную. По­этому выстрел производят с расстояния, диктуемого мак­симальной убойной силой вашего оружия. Это в большин­стве случаев около трех метров. Вначале вы не сможете правильно ориентироваться в новых для человека простран­ственных соотношениях и ваши выстрелы будут неточны­ми. Нужны опыт и практика для привыкания к подводному искажению расстояний и размеров.

Подводный охотник обязан, как и обычный рыболов, соблюдать нормы вылова рыбы, утвержденные органами рыбоохраны для данного водоема. Никаких дополнитель­ных правил и ограничений для него нет.

Анекдот

Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу... (А. П. Чехов)

Log In or Register