Menu

Cart

Снасти для зимнего ужения рыбы

Только рыболову понятно волнение, охва­тывающее любителей подледного лова, когда зеркало рек и озер покрывается льдом.

Начинается пора интересных походов по самым завет­ным местам водоемов. Теперь для ужения становятся до­ступными такие крепи и заросли, куда добраться и за­бросить удочку летом не было никакой возможности. Эти интересные прогулки на свежем морозном воздухе вместе с очарованием зимней природы оказывают мощное поло­жительное воздействие на психику человека, укрепляют и активизируют его иммунитет. Оздоровительное значе­ние зимней рыбалки трудно переоценить.

В самое глухозимье рыболову хочется заниматься сво­им любимым делом, и такая возможность всегда есть. Он может испытать все прелести рыбалки посреди снежных барханов, не замечая их и пребывая в замкнутом мире (а лунка с совершенно прозрачной и лишь темнеющей от глубины водой представляется целым таинственным ми­ром) воды с ее обитателями и поплавка (кивка), на кото­ром сосредоточен взор рыболова. Можно с уверенностью сказать, что тот, кто однажды извлек из студеной зимней воды хотя бы одну рыбешку, навсегда станет поклонником этого очень здорового в своей основе занятия, каковым валяется зимняя рыбная ловля. Длительное пребывание на открытом воздухе, сопровождаемое положительным эмоциональным фоном, присущим человеку, общающемуся с природой, благотворно сказывается на всех, «изувечен­ных» цивилизацией. Нормализуется давление, появляется оптимистический взгляд на мир, действуют защитные ме­ханизмы — вот еще одна из причин того, что на водоемах зимой очень многолюдно.

Зимнее ужение рыбы требует массы специальных зна­ний и умений, о которых мы вкратце поговорим, перед тем как приступить к описанию снастей, применяемых при подводном лове. Нужно многое понять и усвоить, чтобы это увлечение принесло пользу (а не вред!) здоровью и радость — для души.

Анекдот

Во тьму, на дно речного омута, Где щука старая живет, Засасывает листьев золото Задумчивый водоворот. (Е. Шефнер)

Log In or Register