Menu

Cart

Пешня и ледобур

Именно с пешни и ледобура начинается тех­ническое оснащение рыболова на зимней рыбалке. Не яв­ляясь в прямом смысле рыболовными снастями, они в то же время занимают первое место в ряду необходимых для Зимрюго Ужения приспособлений. Без них не узнаешь тол­щину льда, не просверлишь лунку и не доберешься до рыбы.

Пешня известна рыболовам с давних времен и пользу­ется заслуженной славой «спасительницы». Неоднократно с ее помощью удавалось своевременно об­наружить опасный и тонкий лед, промои­ны и засыпанные снегом проруби. Прова­литься под лед особенно там, где есть те­чение, очень опасно. Поэтому пока лед не­надежен, а это на водоемах с течением и при наличии ключей практически продол­жается всю зиму, с пешней лучше не рас­ставаться.

Рыболовы в большинстве своем поку­пают ледобуры заводского изготовления, и они вполне отвечают предъявляемым к ним требованиям. При этом важно только следить за остротой режущей кромки, да не давать ему ржаветь, и ваш ледобур будет служить долго и надежно.

Пешня — это инструмент, изготавли­ваемый каждым рыболовом собственноручно. Конструктив­но — это деревянная рукоять около метра длиной. Делают ее в соответствии с ростом рыболова.

Рабочая часть выполняется из стали в виде клина раз­личного профиля.

Рукоять снабжается веревочной или кожаной петлей для предохранения пешни от соскальзывания в лунку при руб­ке льда. Это типичная неприятность, случающаяся с мо­лодыми рыболовами. Как шутят по этому поводу, дно боль­ших водоемов так утыкано пешнями, как спина ежа игол­ками.

Для рубящей части пешни применяют чаще всего не­ржавеющую сталь. Она достаточно тяжелая, в меру твер­дая, не ломается, как другие стали, на морозе. Правда, ее необходимо подтачивать перед каждой рыбалкой, но это восполняется ее достоинствами.

Анекдот

Идут два охотника по лесу. Вдруг один говорит: - Видел? - Нет, а что? - Только что заяц пробежал… Снова идут. Первый опять: - Ну, видел? - Нет. - Лиса мимо пробежала… Идут дальше. Первый снова говорит: - Ну что, видел? Второму уже неудобно. Решил соврать: - Да, видел. - Зачем же ты в него наступил?

Log In or Register