Menu

Cart

Средства спасения на зимней рыбалке

Прежде всего нужно запомнить правила безопасности при нахождении на льду. Первое и самое важное — никогда не рисковать и не ловить рыбу на ненадежном льду. Даже кратковременное нахождение в ледяной воде может кончиться весьма плачевно. Воспале­ние легких — не тот результат рыбалки, к которому стре­мятся... Поэтому следите за толщиной льда и не выходи­те на водоем до установления на большей его части льда толщиной не менее 100 мм.

На зимней рыбалке вашими постоянными спутниками должны быть «спасалки» и пешня. С пешней не расставай­тесь, пока лед ненадежен, а также при наличии на водо­еме родников и течений. Она вам поможет своевременно определить место, где ждет ледяная ловушка.

«Спасалками» называют специально придуманные ры­боловами для этой цели своеобразные, похожие на сапож­ное шило с деревянной ручкой приспособления. Их веша­ют на манер детских варежек на шнурке или резинке на шею, чтобы в любой момент они были под рукой. Они не­однократно позволяли провалившемуся под лед рыболову самостоятельно, попеременно втыкая их в лед, выбирать­ся из воды. «Спасалки» помогут и при извлечении из про­руби тонущего товарища. Ими вы сможете зафиксироваться и, не опасаясь соскользнуть в воду, смелее вытаскивать утопающего на лед.

Многие бывалые рыболовы не выходят на лед без ве­ревки с привязанным к ней грузилом на одном конце и с простой петлей — на другом. Такая веревка не раз выру­чала рыболовов из коварного ледяного плена.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register