Menu

Cart

Зимнее ужение на море

Зимняя морская рыбалка не очень удиви­тельна для того, кто знает душу рыболова. Ну разве мо­жет стать преградой и удержать его от рыбалки лед тол­щиной в полметра, намерзающий на некоторых морях? Это ведь сущая ерунда по сравнению с многометровой тол­щей антарктического льда, а ведь и там провожали мор­мышку под лед!

Снасти для подледного лова на наших морях в основ­ном повторяют по своему устройству снасти для подледно­го лова на пресноводных водоемах. Но есть и различия. Так, при ужении на море поплавочная удочка применяет­ся очень редко.

Чаще всего удочка для лова со льда строится по типу зимней удочки с кивком. Удильник — прочный, бамбуко­вый или пластмассовый, длиной около метра. Леска — в зависимости от предполагаемого улова. Причем толщина лески обычно несколько больше, чем на пресноводных сна­стях. Нормальной считается основная леска толщиной до 0,2 мм. Грузило — обычно конечное — крепится на конце лески. Это вызвано тем, что на море практически всегда вода находится в движении. Легкую, неогруженную снасть сразу поднимет со дна и прижмет ко льду. Если грузик неконечный, поднимет крючки и получится нечто похо­жее на подпуск (что иногда делают). Учитывая все ска­занное, леску огружают оливкой до 15—20 г весом. К ос­новной леске крепят на коротких, не более 3—5 см повод­ках крючки. Их размер зависит от объекта лова, но все они должны быть, как и при летнем ужении, с длинным цевьем. Насадкой могут служить мотыль, нереус, мясо, земляные черви и т. п. Так, полярник В. Шемякин, зимо­вавший на станции Молодежная в 1989 году, ловил в Ан­тарктиде бычка и нототению на кусочки рыбы.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register