Menu

Cart

Ныряющие и горизонтально погружающиеся блесны

Ныряющие блесны - это блесны классического контура, в виде продолговатых металлических пластин, имитирующих малька. Для того чтобы эти блесны двигались в воде не прямолинейно — сверху донизу, их изготавливают в виде пластин несимметричных, изогнутых, с напайками олова в стороне от оси симметрии, с креплением крючков та­ким образом, чтобы усложнить движение блесны в тол­ще воды и т. д.

В продаже имеется хороший выбор этих блесен, и приобрести наиболее подходящую вам поможет изучение их свойств на практике.

Важно при этом наработать свой опыт ведения ныряю­щей блесны. Некоторые начинающие рыболовы ошибочно думают, что нужно только опускать и поднимать конец удилища, а блесна сама себя покажет. Это не совсем так. Хорошая блесна, действительно, почти самостоятельно плавает в воде вверх и вниз. Но найти, подобрать такую блесну непросто.

Сплошь и рядом две блесны из-под одного штампа ве­дут себя в воде совершенно по-разному. Для этого снача­ла изучите характер движения приобретенных вами бле­сен, тем более, что такая возможность есть — в зимнее время, как вы в этом сами убедитесь, вода почти на всех водоемах кристально чистая и видимость достаточно хо­рошая. Выберите те блесны, которые при уходе под воду не падают, беспорядочно вращаясь, на дно, а совершают рыскающие броски в сторону от лунки. Рекомендуем вы­бирать плавно скользящие по максимально близкой к го­ризонтали кривой.

Положительные качества блесны постарайтесь соединить со своим рыболовным мас­терством, и успех вам обеспечен. Как «помогать» блесне примани­вать рыбу, мы расскажем ниже.

Поиск новых форм и совер­шенствование этой искусствен­ной приманки привели рыболо­вов к мысли о компоновке ее с мормышкой. Уже наработан ин­тересный опыт в этом направле­нии не только нашими рыболо­вами, но и финскими рыболова­ми-спортсменами, в частности. На рисунке можно увидеть ва­рианты компоновки этих двух приманок не одной снасти.

Идея подобной компоновки основана на характере клева рыбы в зимний период. Блесна призвана своей величи­ной, окраской и блеском привлечь рыбу издалека. Напри­мер, окунь подойдет к такой блесне, увидев ее или по­чувствовав ее мощную игру боковой линией. Но клюнет он, вероятнее всего, на небольшую мормышку, которой он отдает предпочтение в этот период снижения своей активности.

Горизонтально погружающиеся блесны

Этот вид блесен получил широкое распро­странение в последние годы. Расположенная в горизонталь­ной плоскости, блесна в состоянии совершать достаточно сложное движение в воде по замкнутому кругу и очень уловиста при умелом применении. Бывают симметричные и несимметричные конструкции этих блесен. Если блесна выполнена симметрично, ее часто называют коромыслом. Такие блесны применяются реже. Несимметричная, гори­зонтально погружающаяся блесна играет все-таки значи­тельно лучше и более похожа на плавающего в толще воды малька.

Как и ныряющие блесны, горизонтально погружающи­еся компонуют с различными мормышками, добиваясь в некоторых случаях заметных успехов. Так, очень уловиста приводимая на рисунке компоновка блесны с мормышкой.

Игра горизонтально погружающейся мормышкой мо­жет быть самой разнообразной. Один из простейших при­емов, с которого рыболову стоит начать освоение этой снасти, — облавливание различных слоев воды. Это про­изводится следующим образом. Доведя блесну до дна, вы

Подтягиваете леску, чтобы блесна находилась в 100— 150 мм над дном. Закрепив леску (поставив катушку на тормоз), начинаете игру, добиваясь того, чтобы при дви­жении удилищем ваша блесна ходила по кругу.

Это не так просто и поэтому для начала освойте маятникообразные движения в воде, постепенно усложняя их. Здесь, как и вообще во всем рыболовном деле, важ­но экспериментировать, пробовать, наблюдать и усваи­вать практический опыт. Только так вы сможете добить­ся успеха. Конечно, накопление опыта происходит быст­рее при постоянном общении с опытными рыболовами. Но при этом несколько теряются свежесть и привлекатель­ность открытий.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register