Menu

Cart

Техника ужения зимними блеснами и объекты ее применения

Применение зимних блесен при ужении разных видов рыб имеет ряд общих свойств. Это, прежде всего, правильное движение блесны. Она не должна со­вершать беспорядочных движений. Только однообразное и ритмичное движение способно пробудить охотничий ин­стинкт у хищной рыбы.

Наиболее популярны зимние блесны при ужении оку­ня. Однако эта снасть позволяет добывать и очень крупных хищных рыб, таких, как щука и судак. В зависимости от того, какую рыбу вы ловите, подбирается снасть (блесна, леска, удилище) и, естественно, способы и особенности игры блесной.

Щуку ловят с блеснами, имеющими размеры порядка 35—60 мм. Это разнообразные ныряющие блесны со сталь­ным поводком и тройником на конце. Некоторые специали­сты возражают против применения стального поводка, мотивируя тем, что он ухудшает игру. Однако ловить щуку, не применяя поводка, значит, надеяться на везение. Щука не очень церемонится со своей добычей. Она совсем необя­зательно схватится зубами за тройник. Часто ее хватка вообще четко направлена на переднюю часть рыбки, она явно старается схватить жертву за голову. Подобная хват­ка блесны без поводка приведет к мгновенному срезанию ее с лески.

Цвет блесны обычно подбирают на месте, так как ме­няющаяся погода и, следовательно, меняющееся освеще­ние заставляет быть в этом вопросе гибким. Как и вообще при всяком виде блеснения, считается необходимым при­менение ярких блесен при облачной погоде и мутной воде и тусклых, с цветами старой меди, — при яркой солнеч­ной погоде.

Движения щучьей блесны должны быть более плавны­ми, не такими быстрыми, как при ужении окуня. Важно постоянно, в конце каждого движения выдерживать пау­зу до семи-десяти секунд.

Судака ловят на более субтильные и быстрее движу­щиеся блесны. Они должны быть длиннее щучьих, но не­сколько тоньше.

Техника ужения зимними блеснами и объекты ее применения

Судачьей блесны. Она прогониста, достаточно велика и способна обеспечить привлекательную игру.

Наиболее добычлива ловля судака (как и большинства остальных видов хищных рыб) по перволедью. Идет как бы продолжение осеннего жора.

Следует сказать, что необходимость активного поиска в случае с судаком приобретает просто абсолютное значе­ние. Опытные рыболовы отмечают, что судаку подчас для того чтобы он совершил бросок и схватил блесну, нужно ее буквально подвести под самый нос.

Судак — рыба с жесткой пастью, и поэтому, заметив любое сопротивление движению блесны, нужно энергич­но подсекать. Слабая и нерешительная подсечка не может вырвать блесну, зажатую зубами этого сильного хищника. Почувствовав неладное, он просто ее выплюнет и уйдет.

Игра блесной при ужении судака производится по-раз­ному. Вот некоторые из способов.

1. Игра блесной осуществляется на расстоянии не бо­лее полуметра от дна. Она состоит из поднимания и опус­кания ныряющей блесны с паузами в пять-десять секунд Некоторые считают, что при блеснении судаков могут быть и большие, до пятнадцати секунд, паузы между отдель­ными движениями блесной.

2. Поднимая плавно вверх из положения лежа на дне, в точке, удаленной от грунта на расстоянии около полумет­ра, ее останавливают на десять секунд. При этом можно слегка пошевеливать ею в горизонтальной плоскости, пос­ле чего отпускают и дают ей свободно планировать. Но на расстоянии трех-пяти сантиметров от дна блесну с ускоре­нием поднимают снова в верхнее положение.

3. Опустив блесну на дно, совершают проводку ее без отрыва от грунта. Поднятая муть всегда привлекает хищ­ную рыбу и приводит к хватке.

Окунь ловится на малые, так называемые окуневые блесны, не превышающие обычно тридцатимиллиметро­вой длины и массы не более пятнадцати граммов. При по­падании на стаю, а это чаще бывает в местах перехода пологого дна в более глубокое русло, ужение окуня на блесну бывает очень удачливым. Особенностью лова окуня является более энергичная игра блесной с самыми малыми паузами в конце движений. При ужении окуня дает отлич­ный эффект использование в компоновке с блесной мор­мышки. Значительно улучшают клев прикрепленные на крючок красная шерстяная нить, окуневый глаз, перыш­ко окуневого плавника.

Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register