Menu

Cart

Техника ужения зимней поплавочной удочкой

Зимняя поплавочная удочка — снасть до­вольно широкого профиля. Вместе с тем она бывает наи­более уместна в глухозимье, когда требуются осторожность и даже деликатность при ужении вялой и малоактивной от снижения содержания кислорода в воде рыбы.

Применение зимней поплавочной удочки не ограниче­но только нехищными рыбами: карповые, лещ, плотва и другие. Ею вполне можно ловить и окуня, и судака.

Наживкой служат мотыль, «короед», различного рода наживки, сохраненные с лета — черви, опарыши и т. п.

Приемы лова зимней поплавочной удочкой достаточно разнятся в зависимости от того, где вы ее предполагае­те использовать. На водоеме без заметного течения при лове леща (а это следует брать за точку отсчета) преж­де всего важно соблюдение тишины. В отличие от всех остальных рыболовов, «лещатники» очень некомпанейские люди. Крупный лещ — рыба очень осторожная, с пре­красным слухом. Он слышит даже негромкий разговор на полуметровом льду и уходит с этого места. Подлещик, то есть мелкий лещ, менее осмотрителен. Но в случае с этим видом леща рыболову необходимо соблюдать еще большую предупредительность.

Лов леща производят, уединившись в палатку, кото­рую опытные рыболовы оснащают так, что в ней можно перезимовать без всяких лишений. Просверленные во льду посреди палатки лунки не замерзают и достаточно затем­нены. А это особенно важно при лове на открытом льду. Осуществляя прикормку, добиваются постоянного и ин­тенсивного клева леща в течение всей рыбалки.

При ужении на водоемах с сильным течением чаще применяют конструкцию удочки с расположением грузила на конце лески. При этом поводок (или поводки) крепится выше и свободно играет на течении. Леска между поплав­ком и грузилом натянута, обеспечивая хорошую видимость поклевки.

Применяемые в этом случае поплавки и грузила могут быть больше и мощнее. Иногда они приближаются по раз­мерам к летним их вариантам. Это вызвано необходимо­стью удержать при наличии сильного течения крючки под лункой и не дать поплавку уйти под лед.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register