Menu

Cart

Кивок

Наиболее характерной особенностью осна­стки удочки для ужения на мормышку, кроме самой мор­мышки, является кивок. Это, по существу, сторожок, да­ющий знать рыболову о поклевке и положении мормышки с насадкой в каждый данный отрезок времени. Он распола­гается на кончике удильника и изготавливается либо из ниппельной резинки, либо из резиновой полосы миллиметровой толщины, либо в виде витой или пластинчатой пружинки с концевым кольцом. Кивки изготавливают и из щетины дикого кабана, из стальной струны и в виде раз­личных спиралей, изготовленных из подходящей по упру­гости стальной проволоки.

По расположению относительно удилища различают два вида кивков: продольный и поворотный. Их применение — дело вкуса, но поворотный кивок более удобен для уже­ния. Он позволяет уловить, а точнее, увидеть тончайшие движения лески, а следовательно, раньше среагировать на поклевку. Движения кивка в этом случае рыболов ви­дит не в плоскости колебаний, как при продольном распо­ложении кивка — сверху, а сбоку, что, несомненно, дела­ет их более заметными.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register