Menu

Cart

Февраль

окуньФевраль достойно продолжает зимнюю эстафету. В первой половине месяца погода такая же, как в январе, — морозная на севере, прохладная на крайнем юге нашей страны. В иные дни февраля даже в средней полосе случаются морозы похлеще январских!

Февраль-снеговей — самый ветреный и снежный месяц зимы. Метели бушуют на большей части территории России, заметая снежными сугробами поля, леса, реки и озера. «Февраль — кривые дороги» проявляет свой норов.


Лишь в южных районах Средней Азии, в Закавказье» на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Молдавии выпадают дожди. Безветренная погода устанавливается в Восточной Сибири, в Центральном и Южном Казахстане и в Средней Азии.

Перелом в погоде наступает в середине месяца. 15 февраля «зима с летом встречаются: у дня — больше света, у ночи — меньше стужи» гласит народная пословица. «Весной света» назвал это время певец русской природы М. М. Пришвин. Во второй половине февраля все чаще проглядывает солнце, его лучи проникают сквозь толщу льда под воду — здесь становится светлее, уютнее. Зашевелятся тогда полусонные рыбы и, словно нехотя, еще не освободившись от полудремы, двинутся на мелководье, к родникам, в устья речушек, к трещинам во льду, прорубям.

Душно стало рыбам — в воде почти не осталось кислорода. То здесь, то там появляются очаги замора, особенно на мелководных участках — в зарастающих летом заливах или в ямах, где нет подводных родников и вода сильно застаивается. Признаки местного замора обнаруживаются при ловле на живца: обычно в таких местах он быстро засыпает и становится белесым. Если не помочь рыбам в это тяжкое время, они погибнут от удушья — «сгорят», как говорят рыбаки. А помочь просто: наделайте побольше «продухов» — полыней, лунок, майн — через них будут выходить дурные газы (продукты разложения) и поступать свежий воздух. Чтобы лунки не замерзали, прикройте их соломой, тростником или хворостом — это несколько затормозит развитие замора. О заморе надо немедленно сообщить местным органам рыбоохраны.

В первой половине месяца условия для ужения такие же, как и в янваое. Заметное улучшение наступает с двадцатых чисел, особенно ощутимое в северных районах страны.

В 1-й зоне — водоемах приполярного бассейна — на Кольском полуострове, северной части Архангельской области, на севере Урала, лункиСеверной Сибири, в окрестностях Магадана и Охотска — появляется первая возможность для регулярных «вылазок» на подледную рыбалку. В благоприятную погоду здесь можно поудить поплавочными удочками, бегучей донкой и на блесну.
Улучшается клев ерша, окуня, плотвы на червя в реках и озерах Архангельской, Кировской, Пермской областей и Республике Коми. На личинки короеда и малька, иногда на червя, ловятся форель и хариус. Отвесным блеснением на некрупную ныряющую блесну ловится щука. На зорях на плесах между перекатами на блесну с насадкой кусочка рыбы или куриных кишок попадается налим: клев тем лучше, чем хуже погода.

В Белом море поплавочными удочками на кусочки свежей рыбы ловится навага: клев усиливается к концу месяца, достигая наибольшей интенсивности в марте.

В небольших реках и речках нижнего бассейна Оби, Енисея и Лены на блесну ловится щука, а там, где есть, — таймень, ленок, изредка форель и хариус.

В речках побережья Охотского моря на крупную ныряющую блесну и поплавочными удочками на кусочек свежей рыбки и другие насадки ловятся кунджа, мальма, хариус.

В бухте Ногаево и Пенжинской губе в течение всего месяца идет отличный клев корюшки. Сорокаградусные морозы не останавливают любителей этой захватывающе интересной рыбалки: загородившись от ветра снежными стенками (или в палатках), здесь ловят большей частью на блесну со дна или вполводы с глубины не менее 20 м.

корюшка2-я зона. Заметно улучшается клев всех видов рыб в водоемах Карелии и северных районов Ленинградской области, особенно окуня и щуки при ловле на блесну. В небольших, свободных от льда речках активнее клюют форель и хариус на червя и кусочки свежего мяса.

В феврале корюшка поднимается из глубин Балтики и устремляется к устьям рек, впадающих в Финский залив. Косяки этой рыбы собираются в 2—3 км от устья Луги, Наровы, Невы, готовясь к преднерестовому ходу в эти реки. Со второй половины месяца наступает едва ли не лучшее время для ловли корюшки в Финском заливе и в глубоких (6—12 м) ямах на речных фарватерах. Заветные места ленинградских рыболовов для ловли корюшки — в районах Зеленогорска, Комарова и Репино, где наблюдаются особенно многочисленые скопления корюшки. Здесь ловят обычно двумя-тремя удочками с тяжелым концевым грузилом, крупным, погруженным под воду поплавком и 2— 3 крючками № 5—7 на коротких капроновых поводках диаметром 0,2—0,25 мм, расположенными на расстоянии 15—20 см. Корюшка отлично берет на малька со светлой чешуей, значительно хуже — на мотыля, кусочек свиного сала или червя. Лучшей насадкой местные рыболовы считают мясо самой же корюшки. При поклевке поплавок коротко вздрагивает и быстро идет в глубину, в этот момент и подсекают. Наиболее интенсивный клев наблюдается в первой половине дня. Ловят до весны.

К концу месяца улучшается клев в реках и водохранилищах средней полосы. На чистых от травы, но закоряженных местах при глубине воды 1,5—2 м в течение всего светлого времени на мормышку с мотылем или репейником ловится окунь. В водохранилищах, из которых сбрасывается вода, в более глубоких, до 4—5 м, ямах и на свалах дна улучшается клев густеры, плотвы, леща. Безотказно берет ерш, иногда крупный. Лучшие места для ужения на мормышку и поплавочными удочками—устья речек, выходы родников и ключей. Берут плотва, густера, некрупный лещ и окунь. Ужение успешнее во время оттепелей в пасмурную погоду без ветра или со слабым снегопадом. На чистых местах хорошо ловится ерш на мотыля. Здесь же на живца берет щука. Крупный окунь охотнее клюет со дна на свободно плавающего малька, зацепленного крючком за основание под хвостового плавника. В безветренную, устойчиво морозную погоду в закоряженных ямах глубиной 4— 6 м на крупную ныряющую блесну можно поймать судака. Клев лучше ранним утром. В пасмурную погоду иногда судак ловится и днем на свалах дна.


В водоемах Северного Казахстана улучшается клев щуки на блесну и живца.рыболовы
В верхнем течении Оби, Енисея и в Приамурье февральское ужение мало чем отличается от январского. Лишь к концу месяца учащаются случаи поимки верхогляда, коня и амурского язя (чебака) поплавочными удочками на те же насадки, что и в январе.


С первых чисел месяца улучшается клев в водоемах 3-й зоны — в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, Северном Кавкаве и Нижней Волге. Особый интерес представляет ужение на блесну окуня и щуки в озерах, речных заливах и водохранилищах. Со второй половины февраля сначала в южных районах, а затем и ближе к северной границе зоны начинается весеннее оживление клева.


Примерно в середине месяца в Рижском заливе со льда на небольших глубинах среди прибрежных валунов начинает попадаться бельдюга. Ловят поплавочными удочками на червя, реже — удочкой с мормышкой, на крючок которой насаживают кусочек червя.


В конце февраля наступает едва ли не лучшее, но по ледовым условиям очень короткое время ловли сига в Курском заливе у Клайпеды. Наиболее интенсивный клев наблюдается утром. Ловят поплавочными удочками со дна на земляного червя.
Жадно хватает блесну щука в пойменных озерах и старицах в низовьях Амударьи и Сырдарьи.

В речках южных районов Казахстана — Или, Чу, Каратале — донными удочками на червя начинает ловиться маринка. В прибрежных местах у тростниковых зарослей на Балхаше на блесну и червя ловятся балхашский окунь, маринка, плотва.

В речках бассейна Японского моря, в Приморском крае, Южном Сахалине н юго-восточной части Камчатки улучшается клев хариусов.

щукаВ 4-й зоне вся рыба, зимовавшая в глубоких ямах, выходит на отмели и к фарватеру рек. Клев повсеместно улучшается.

В бассейне Днестра успешнее становится ужение донными удочками. На червя активнее берут усач, на малька — щука. Правда, клев непостоянный, очень часто перед ухудшением погоды становится вялым или прекращается.

На Черноморском побережье Кавказа в феврале цветет желтая мимоза — близится весна; однако время морской рыбалки еще не наступило.

В незамерзающих водоемах Закавказья и Средней Азии улучшается клев ельца, красноперки, сазана, храмули, сома, а там, где он есть, — судака.

В верхнем течении Сырдарьи, Зеравшане, в среднем течении Аму дарьи, Мургабе, Теджене и Куре начинается преднерестовый ход сомов. Учащаются случаи поимки крупных сомов доиными удочками на червя, а в осветленной воде водохранилищ и озер на живца со светлой чешуей — ельца, плотички или храмули. В больших арыках старинной постройки поплавочными удочками ловится сазан.

Снежные укрытия от ветра.укрытие на зимней рыбалке
Во время ие очень морозной, но ветреной погоды даже отличный клев рыбы не особенно радует рыболова: ужение преврещается в удовольствие ниже среднего. Ветер бесцеремонно забирается за воротник, под полушубок, засыпает снегом лунку, трясущийся как в лихорадке сторожок ие отмечает поклевку рыбы. И зарождается у мученика-рыболова предательская мысль: «Есть же на свете умные люди, сидят сейчас в теплой квартире, телевизор смотрят, чаек с вареньем попивают!..»

На самом же деле положение рыбблова не столь уж безнадежно. Даже если нет палатки или полиэтиленовой пленки на складных дюралюминиевых стойках, за считанные минуты можно соорудить стенку из снежных блоков, которая защитит от ветра. Она должна быть на 10—20 см выше головы рыболова, сидящего на ящике. На этот случай нужно иметь лопатку из листа дюралюминия или в крайнем случае из фанеры размером 20X20 см. Такой инструмент почти не займет места в ящике.

Снежная хижина, в которой можно переждать непогоду, показана на рис. 4, в. В ней настолько тепло, что придется снять полушубок! Хорошо в такое время иметь рядом надежного товарища: тогда можно по очереди и выспаться в хижине.

Спиртовая грелка для рук.

спиртовая грелка для рукЕсли у вас сильно зябнут руки на морозе, обзаведитесь простейшей грелкой. Для этого потребуются всего лишь две жестяные банки из-под сгущенного молока. Удалите с банки верхнююю крышку, у нижней закатки сделайте отверстия по всей окружности — они нужны для доступа воздуха, а у верхней закатки два диаметрально расположенных отверстия для подвески банки.

Распластайте вторую жестянку и вырежьте из нее «таганок» с тремя ножками высотой 20—25 мм и в центре его — до десятка отверстий (предварительно выдавите углубление). Таганок установите в первой жестянке. Подвесьте готовую грелку иа ветку или поставьте на свой ящик, зажгите таблетку сухого спирта и положите ее на таганок; она будет гореть ровным пламенем даже на ветру. При переноске грелку можно использовать для укладки мелочей.


Анекдот

Даже крошечный налимчик-иверетешка пойманный в далеком детстве, не забывается на всю жизнь. Е. О. Пермитин (Е. О. Пермитин)

Log In or Register