Menu

Cart

Март

клев в мартеПо общепринятому календарю март считается первым весенним месяцем, однако по характеру погоды он переходный — от зимы к весне.
Все выше поднимается солнце над горизонтом, становятся длиннее дни, больше тепла достается остывшей земле. В большинстве районов России среднемесячная температура воздуха на 5—10° выше, чем в феврале.


Только в северных районах страны зима еще в разгаре. Сорокаградусные морозы держатся в Якутии.
Вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей бушуют метели, дуют сильные шквалистые ветры.
Нехотя отступает зима в средней полосе. Капель и метели, изморозь и теплынь то и дело сменяют друг друга. Небо то нахмурится снеговыми тучами, подует пронизывающий ветер, по-февральски завьюжит, то вновь засверкает ласковое солнышко и с крыш побежит звонкая капель. Ясными ночами кудесник-мороз понавешает на карнизах домов хрустальные сосульки, затянет ненадолго лужи талой воды звенящей и хрупкой, как стекло, пленкой льда. Все же солнце, тепло и туманы делают свое дело: с каждым днем все больше оседает снег, темнеет, становится зернистым, и вот уже бегут по овражкам, торопятся к морю ручейки талой воды!

К концу марта снег стаивает на большей части территории Прибалтики, Белоруссии, Украины, Северного Кавказа, рыбаки на льду в мартеНижнего Поволжья, Киргизии и Южного Казахстана, Приморского и Хабаровского краев, Сахалина и юга Камчатки.

Тает лед на водоемах как сверху, так и снизу — от воды. Вскрываются полыньи, увеличиваются промоины, лед отходит от берегов, и появляются закраины — полосы чистой воды. В южных и юго-западных районах Союза вскрываются мелкие реки. Низовья Даугавы, Немана, Днепра, Южного Буга, Дона, Волги, Урала, Амударьи и Сырдарьи очищаются ото льда. В озерах и водохранилищах лед становится рыхлым.

«Весна идет, весна идет!..» По фенологическим наблюдениям, за каждые сутки весна продвигается к северу в среднем на 50 км, разливаясь подобно прибылой воде, обходя «островки» местного микроклимата, на которых зимний режим сохраняется на несколько дней дольше.

По народным приметам, наступление весны совпадает с прилетом грачей и жаворонков: в это время на пригреваемых солнцем полях появляются многочисленные проталины. (Случается, однако, что пернатые вестники весны попадают впросак — прилетают, когда весной и не пахнет!)

Рыболову-горожанину небезынтересно знать, что с появлением проталин на земле изменяется характер облачности: вместо «размытых», слоистых облаков появляются четко очерченные «кудрявые», кучевые облака. Значит, наступила настоящая весна, а с ней и лучшее время ужения со льда.

В крайних южных и юго-западных районах по-весеннему тепло: круглые сутки температура держится выше 0°. Кратковременные похолодания случаются редко и не каждый год. В Закарпатье и Молдавии появляется первая зелень. В Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье цветут декоративные кустарники, на юге Средней Азии сады покрываются розовой дымкой цветов урюка.

рыбалка на чукоткеВ приполярных районах 1-й зоны — на Кольском полуострове, Таймыре и Чукотке — становится светлее: закончилась долгая полярная ночь, и в подходящую погоду любители могут поудить со льда. Используя короткие погожие часы, здесь удят отвесным блеснением — наиболее активным и добычливым способом. Заметно улучшается клев наваги в Белом море, вахни и корюшки на севере Охотского моря. В реках и озерах на крупную ныряющую блесну ловятся щуки, кумжа, крупный окунь, арктический голец; с насадкой кусочка рыбки — налим. Ближе к южной границе зоны условия для ужения не столь суровы. Здесь ловят теми же способами, что и в предыдущие месяцы; к концу месяца клев заметно улучшается. В южной части Архангельской области, Республики Коми, в Пермской, Свердловской и Тюменской областях ловят как на блесну, так и поплавочными удочками, реже — на мормышку. Поплавочными удочками на личинки короеда, червя и хлебный мякиш ловятся плотва, елец, язь, голавль, на малька — окунь, щука, хариус. В быстротекущих речках на юге Магаданской области ходовыми донками со льда, а на открытых участках в проводку на местные насадки успешно ловятся мальма, кунджа; чаще, чем в феврале, попадаются хариусы.

Во 2-й зоне, за редким исключением, в течение всего месяца можно удить со льда; лишь ближе к южной границе в мотобур на рыбалкереках, где лед непрочный, ловля исключается. Особенно интересна в марте ловля в больших реках с быстрым течением. Все рыбы постепенно покидают зимние пристанища, в озерах и водохранилищах подходят ближе к берегам, а в реках — на отмели со слабым течением. Воспрянув от зимнего сна, они усиленно кормятся. Изголодавшаяся рыба жадно хватает насадку: поклевки, как правило, следуют немедленно, едва насадка опустилась в воду. Удильщику скучать не приходится, более того, он может позволить себе своего рода роскошь — удить избирательно ту рыбу, которая его больше интересует. Поэтому ловят самыми активными способами — блеснением и на мормышку, хотя рыба неплохо ловится и поплавочными удочками.

До появления талой воды на льду ловить лучше в реках, а не в проточных озерах и водохранилищах — вблизи русла затопленных рек. В замкнутых водоемах хороший клев начинается спустя два-три дня после того, как через оттаявшие лунки и трещины под лед начнет поступать богатая кислородом вода. Самое приятное, но очень короткое (всего лишь несколько дней) время ловли в озерах и водохранилищах наступает, когда лед, освободившийся от снежного балласта, всплывает, отрывается от берегов и становится похожим на асфальт. По нему легко передвигаться в поисках рыбных мест, хорошо видны старые, когда-то «добычливые» лунки. Некоторые из них оттаивают, другие легко вскрываются несильными ударами пешни. Однако закраины увеличиваются с каждым часом, и, наконец, наступает время, когда выйти на лед уже нельзя!

В погожие и безветренные мартовские дни рыба ловится в течение всего светлого времени суток. Лишь около полудня клев несколько ослабевает. Резкое похолодание, осадки, сильные ветры ухудшают клев, только налим становится активнее и нередко «садится» на блесну и живца даже днем.

рыбак с уловомВ озерах и реках Карелии и Карельского перешейка на крупную ныряющую блесну со свободно подвешенным тройником ловятся кумжа, крупный окунь, щука, судак, на живца — налим. Поплавочными удочками и на мормышку с насадкой червя, мотыля и личинки короеда ловят окуня, плотву, в быстротекущих речках попадаются форель и хариус. В незамерзших речках летними поплавочными удочками ловятся форель и хариусы. В Неве продолжается ужение корюшки. С первых чисел марта улучшается клев сигов в Чудско-Псковском, а с середины — в Ладожском и Онежском озерах.

В водоемах средней полосы европейской части Союза на отмелях у закраин, в местах впадения мелких речушек на блесну ловится щука, на более мелкие блесны — окунь. В ямах у речных фарватеров и на умеренных глубинах у затопленных русел рек в водохранилищах ранним утром берет судак. На мормышку с мотылем повсеместно ловятся почти все виды рыб — ерш, густера, лещ, плотва, окунь и другие. Воспрянувшая от зимних невзгод рыба стала сильнее и бойко сопротивляется, поэтому удочку оснащают леской попрочнее — не тоньше 0,13 мм. Поплавочными удочками на мотыля, личинки насекомых в течение всего светлого времени успешно ловятся ерш, густера, плотва, нередко — лещ, окунь. Крупный лещ берет лучше в сумерках на кисточку мотыля или червей. Активно хватает малька окунь. Кировские удильщики приспособились ловить крупного окуня поплавочными удочками с двумя мормышками: верхняя, помельче, наживляется репейником или кусочками сала нз подкожного слоя вареного окорока, нижняя — мотылем.

Хорошо берет щука на блесну в многочисленных озерах Северного Казахстана. В водохранилищах на Оби и Иртыше не менее интересно ужение на живца: кроме окуня, щуки и тайменя здесь клюет налим.

В реках бассейна верхнего течения Оби и Енисея на блесну попадаются щука, окунь, ленок и таймень, нередки хватки хариуса. В ямах с замедленным течением эти же рыбы ловятся на живца. В конце месяца, когда устанавливается хорошая, маловетренная погода, наступает время увлекательного ужеиия хариуса в открытых торных речках. Его ловят в проводку на личинки насекомых.
Мартовское ужение в проводку в некоторые годы становится возможным и в равнинных речках, в местах впадения ручейков, ниже которых образуются большие промоины. Для этого нужно, чтобы течение было несильное, а глубина — около 2—3 м. В таких местах держится плотва и бойко хватает мотыля и некрупного червячка.

В Амуре и его притоках поплавочными удочками на кусочки рыбы успешно ловится амурский язь, на личинки корозда — лещ и конь, на малька—верхогляд, на живца — щука, ауха и таймень. Март — лучшее время для ловли амурского сига: его ловят на фарватере с песчаным дном при глубине 4—5 м. Нередко на блесну попадаются щука, ленок, таймень, изредка — ауха. Не случайно, что в мартовские и апрельские дни с мягкой и особенно солнечной погодой тысячи рыболовов Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других больших и малых городов и сел Приамурья устремляются на подледную рыбалку.

В 3-й зоне ужение со льда возможно лишь в первой половине месяца. Со второй половины наступает период межсезонья: в озерах и водохранилищах лед становится непрочным и постепенно стаивает на месте. В реках начинается ледоход и весенний паводок: вода выходит из берегов и затопляет прибрежные низины. По мере замутнения воды клев прекращается еще до начала ледохода. Ужение в реках возобновляется примерно через полмесяца, но уже по-летнему.

Пока на водоемах держится прочный лед, повсеместно в 3-й зоне ловят так же, как в феврале. Клев постепенно усиливается к середине месяца.

В реках Балтийского бассейна начинается преднерестовый ход судака, а в низовьях Днепра, Южного Буга, Дона, Волги, Урала, Амударьи и Сырдарьи — его нерест. В конце марта в этих реках еще в половодье на каменистых местах начинается нерест жереха. В это же время в Южном Буге — преднерестовый ход сомов. Если весна ранняя и быстро прошел паводок, в бассейнах этих рек уже в конце месяца становится возможным ужение поплавочными и донными удочками. На червя успешно ловятся густера, плотва, некрупный лещ, а в хорошо прогревшихся водоемах начинают брать сазан и серебряный карась.
ледоход на Северной Двине
Едва на Аральском море сойдет лед, в заливах вдоль всего южного берега поплавочными удочками на кусочки свежей рыбы, мясо ракушки, на червя начинают отлично ловиться окунь, аральская плотва, нередко попадаются язь, судак и жерех.

Оживляется клев маринки в речках Южного Казахстана и Киргизии, изредка попадаются османы.

В Японском море камбала начинает движение из глубин на мелководье. В безветренную погоду можно ловить в районе острова Аскольд.

4-я зона. Повсеместно теплеет вода в реках, озерах, прудах, водохранилищах, арыках и каналах. Набираются сил местные рыбы, не испытавшие угнетающего воздействия ледостава. В этих районах ловят по-летнему — поплавочными и донными удочками, а кое-где и спиннингом. Кружки идут в ход редко и не везде.

В речках бассейна Днестра — в Закарпатье и Молдавии — донными удочками на червя ловятся голавль, елец, густера, лещ и синец, усачмарена, сом, язь; на живца — щука, окунь, сом, усач. Во второй половине марта линь покидает места зимовки, выходит на прогреваемые отмели и (правда, еще не очень хорошо) ловится поплавочными удочками на червя. Начивается клев серебряного карася. В конце месяца на Тиссе, Лоторице, Боржаве, Рике, Уже и Днестре спиннингом на небольшие вращающиеся блесны ловятся щука, голавль и жерех.

На Черноморском побережье Кавказа ослабевают дожди, все чаще светит солнце, стихает ветер, по-летнему приветливым становится лазурное море. Рыболовный сезон открывают любители ловли на «самодур», сначала на юге — в районе Сухими, а к концу месяца и на севере — в районах Геленджика и Анапы. Ловят с лодок в 2—3 км от берега, с глубины 50—70 м. Попадается сельдь, нередко — очень крупная («залом»).

В конце марта, а в некоторые годы и раньше начинается рыболовный сезон для жителей Баку, Сумгаита, а затем — Махачкалы, Дербента, Шевченко, который на Каспии продолжается до октября. Здесь ловят большей частью донными удочками на самых дальних забросах.

В водоемах Закавказья улучшается клев сазана, леща, красноперки и сома. В реке Храми, выше Мингечаурской ГЭС, поплавочными удочками на опарыша н лнчинки водных насекомых ловится каспийская шемая, искусственно акклиматизированная в водохранилище. В озере Севан на небольшую ныряющую блесну с глубин 25—40 м ловят севанских форелей; несколько ухудшается клев севанского сига.

С первой декады марта заметно улучшается клев во всех водохранилищах Туркменистана. В Теджене, Мургабе, Хаузханском водохранилище Каракумского канала, в среднем течении Амударьи донными удочками на червя и живца ловятся некрупные сомы, на червя и хлебный мякиш — сазаны, в проводку на быстрых участках рек — ельцы, некрупные сазаны, храмуля, закаспийская маринка.

В Зеравшане, водохранилищах Кайрак-Кумской и Фархадской ГЭС на Сырдарье на червя начинает ловиться сом. В горных речках Таджикистана — Кафирнигана, Оби-Сафет, Оби-Капут, Дюшамбинке — донными удочками на червя ловят амударьинскую форель, маринку и туркестанских сомиков, в Вахше — маринку, нагорцев. Со второй половины марта в Средней Азии наступает самый приятный период ужения, когда хорошо берет рыба, не беспокоят комары, москиты и не донимает жара.


весенний ледОсторожно, весенний лед!

Весенний лед коварен и не прощает даже малейшей оплошности! При одинаковой толщине он в несколько раз слабее зимнего.
С повышением температуры лед подтаивает и сверху и снизу — от воды, особенно на отмелях и на течении. Очень опасен лед у зарослей тростника, рогоза, у коряг и затопленного кустарника: он не выдерживает нагрузки от веса рыболова и обрушивается внезапно, без треска.

Опасны проруби и майны, проделанные рыбаками для запуска и вытягивания неводов и сетей, которые не сразу замерзают и бывают замаскированы выпавшим снегом.

«Час побережешься — век проживешь»— гласит народная мудрость.

Возьмите себе за правило:
осторожно! тонкий лед!

1)    не выходить на лед где попало. Сначала осмотритесь и прикиньте, как может измениться обстановка в течение теплого весеннего дня. Наметьте место для выхода на лед и обратного возвращения на берег;
2)    выходить на лед у крутых берегов, на чистых местах и в тени. Предварительно пешней проверять прочность льда;
3)    во время движения внимательно следить за состоянием льда, прощупывая его перед собой. Особенно осмотрительным нужно быть после весенних снегопадов, когда лед припорошен снегом. Опасные и даже просто сомнительные места обязательно обходить!
4)    не выходить на всплывший речной лед: в любой момент он может тронуться и раздробиться на мелкие неустойчивые льдины;
5)    ходить на рыбалку не в одиночку, а только с надежными товарищами, способными при необходимости прийтн на выручку;
6)    быть готовым прийти на помощь оказавшимся в беде. На этот случай иметь при себе прочную веревку или шнур длиной 10— 15 м с концевым грузилом, с помощью которого можно забросить шнур пострадавшему.
Если веревки не оказалось, ползком доберитесь до полыньи и подайте пострадавшему пешню, лямку от рыболовного ящика, брючный ремень и т. п.

Оказавшись в воде, не пугайтесь и действуйте спокойно, не торопясь, но и не мешкая, чтобы не намокла одежда: упритесь ногами в противоположную кромку льда, выберитесь иа лед и, не вставая, откатитесь в сторону от полыньи. Чтобы не простудиться, побыстрее доберитесь до ближайшего жилья и переоденьтесь. В крейнем случае, высушите одежду и обувь у костра на берегу.


Анекдот

Смотреть на поплавок не значит созерцать природу... Это сложное действие, подобное прицелу из винтовки... (М. М. Пришвин)

Log In or Register