Menu

Cart

Октябрь

В октябре на большей части территории России совершается переход от теплого времени года к холодному. Все ниже и ниже опускается температура.
В приполярных районах страны крепчают морозы, обычны метели; приближается долгая, полугодовая ночь!

К северу от границы 1-й зоны средняя температура не поднимается выше 0°, здесь появляется устойчивый снеговой покров, а к концу месяца на водоемах образуется лед.
В центральных районах европейской части территории России преобладает ветреная, с моросящими дождями, погода. «Октябрь землю покроет, где листком, где снежком». Иногда зима устраивает «генеральную репетицию» — на землю ложится раниий снег, который вскоре растаивает. В иные же годы октябрь бывает теплее своего предшественника — сентября!

Немного теплее в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, Нижней Волге, в центральных и южных областях Казахстана и на юге Алтайского края. В этой зоне часты пасмурные дни с холодными дождями и ветрами. Дождливо также на юге Приморского края. Тепло в Закарпатье и Молдавии.

По-летнему жаркие дии выдаются в Закавказье и Средней Азии, однако и здесь временами ночная температура опускается до +5 —3°. Но для этих районов такой перепад обычен.
Сильные ветры на Черноморском побережье Кавказа, иа Каспии, в прибрежных районах Вареицова, Карского, Берингова, Охотского и Японского морей, в южной части Западной и Центральной Сибири.

1-я зона. Штормовые, а нередко и ураганные, до 8—12 баллов, ветры не позволяют удить рыбу в Баренцовом, Белом и Охотском морях. До ледостава в реках и озерах 1-й зоны и лишь в маловетреную и теплую погоду можно ловить спиннингом, отвесным блеснением с лодок, в проводку и донными удочками. С третьей декады, когда лед становится достаточно прочным, в благоприятную погоду начинается ужеиие со льда, главным образом на блесну, реже поплавочными удочками и на мормышку. По первому, еще не толстому льду лунки пробиваются без особого труда и легче отыскиваются стоянки рыбы, поэтому предпочтительнее ловля блеснением. В озерах и небольших речках европейской части страны, покрытых льдом, ловятся щука, крупный окунь, кумжа; в приполярных областях Сибири — также ленок, таймень; а на Чукотке — мальма, кунджа и хариус. Поплавочными удочками на личинки короеда, мормыша и червя успешно ловятся окунь, ерш, плотва, хариус и другие рыбы; на живца — налим.

Ухудшаются условия рыбной ловли во 2-й зоне — в средней полосе европейской части России, Северном Казахстане, в южной половине Сибири и Дальнего Востока. По мере похолодания рыбы становятся вялыми, малоподвижными и плохо питаются.

Ужение поплавочными удочками на неглубоких местах малоэффективно. Лишь в начале октября и только в хорошую погоду на червя, мотыля и опарыша на глубине у тростниковых зарослей и трав можно поймать плотву, густеру, леща, ерша, изредка язя и окуня. Более добычлива в это время ловля на мормышку с длинного удилища и донными удочками на большой глубине. Пожалуй, самым надежным является в октябре ужение окуня и щуки иа малька у зарослей куги и тростника. С приближением ледостава клев их становится вялым, слабую поклевку даже трудно заметить. Лучше ловить с потяжкой: забросив малька и выждав, когда поплавок примет нормальное положение, слегка потягивать его на себя — движущуюся насадку рыба берет охотнее.

В редкие для октября теплые и безветренные дни в прудах и мелководных озерах поплавочными удочками на опарыша можно поймать серебряного карася и карпа.

Заканчивается сезон охоты со спиннингом: поклевки окуня крайне редки, хуже берет и щука. В больших водохранилищах и озерах крупная щука покидает донные ямы и уходит в глубокие заливы, навстречу рыбьей мелочи, которую осеннее похолодание принуждает идти на более глубокие места, где вода теплее. В таких местах, применяя крупную,
медленно колеблющуюся блесну или снасточку с мертвой рыбкой, можно поймать хищницу. Успешнее ловля со дна, с «пульсирующей» проводкой блесны, замедляя нли ускоряя темп ее движения. С понижением температуры воздуха до 0° ловля спиннингом становится затруднительной, так как леска вмерзает в пропускные кольца и во время заброса непременно запутывается. В такое время удобнее ловить дорожкой: блесну или снасточку проводят на глубине у дна, на самой малой скорости. Довольно частые зацепы с лихвой компенсируются качеством улова.

Всех подобных недостатков лишена ловля кружками: в течение всего месяца, вплоть до ледостава, этот способ остается одним из самых надежных.

Неплохие результаты дает ужение на живца в глубоких ямах и омутах у нависших над водой кустов, на внешней границе зарослей урути, рдестов, элодеи.

В октябре все рыбы ловятся только днем, когда потеплеет. Утром и вечером клева нет вовсе. Лишь холодолюб налим, а иногда голавль ловятся на червя и живца. Клев налима становится активнее по мере того, как холодает вода. Интересно, что в реках Дальнего Востока налим идет исключительно на малька, не отказывается от раковой шейки и даже небольшого цельного рака, а на червя клюет значительно хуже.

В конце октября в Амуре у города Благовещенска начинается осенний ледоход — идет шуга. Смерзшаяся у берегов снежная масса образует забереги шириной 8—10 м, и лед хорошо держит человека, а рыба укрывается под ним. Начинается интереснейшая ловля на махалку (блеснением) ленка, амурского сига, щуки, тайменя, иногда попадаются верхогляд и налим. Блесна — поперечная, двухцветная, длиной 70—100 мм с концевыми одноподдевными крючками на леске диаметром не менее 0,6 мм. Там, где нет заберегов и шуги, ловят донными удочками на червя, личинки короеда и живца. С похолоданием воды прекращается клев сазана, карася, черного амура и змееголова. В среднем и нижнем течении Амура начинает попадаться ауха на пескаря и некупного коня.

В водоемах северо-западной части 3-й зоны —- в Прибалтике, Белоруссии и северо-восточных областях Украины — условия для ужения сходны со средней полосой.
В нижнем течении Днепра и бассейнах Южного Буга, Дона, Кубани, в нижнем течении Волги на протяжении первых двух декад октября донными удочками на червя ловятся еще густера, лещ, синец, плотва, елец, язь. На малька и живца жадно берут окунь, судак, щука. Интересно ужение спиннингом. Наряду с окунем и щукой попадается и жерех.
В первых числах октября, а в некоторые годы — в конце сентября в Кубань заходит азовско-днепровская шемая. Ловится донными удочками на червя. Лучшая насадка — личинка поденки (на Кубани — «металнк»). Во время затишья н теплой погоды шемая хорошо берет и на мелководных прогреваемых участках Азовского моря. Здесь же на креветку и червя отлично клюет тарань, изредка попадаются барабулька и бычки.

В Сырдарье и нижнем течении Амударьи донными удочками на червя ловятся сазан и усач; на медведку и живца — сом. К концу месяца сом берет хуже. В Амударье чаще поимки редкостной рыбы — лопатоноса.

В реках Чу, Или, Каратале и в многочисленных речках на северных склонах Тянь-Шаня донными удочками и в проводку на червя и личинки насекомых ловятся маринка и несколько хуже — осман, а в верховьях — форель. В озере Балхаш на приустьевых участках реки Или на малька, червя и спиннингом на мелкую вращающуюся блесну ловятся балхашский окунь, маринка и крупный осман.

Переменчивая осенняя погода со шквалистыми ветрами затрудняет рыбную ловлю в Японском море не только с лодки, но и с берега. Камбала и терпуг отходят на глубокие, свыше 50 м, места, расположенные в открытом море, где ловить и рискованно и неинтересно. Плохо клюет рыба и с берега: даже бычок («головач») не берет!
В горных речках Приморского края, в южной части Сахалина и на юге Камчатки в ямах на грани быстрого течения ниже перекатов спиннингом на небольшую темную блесну продолжается ловля кунджи. Клев красноперки прекращается, ухудшается клев хариуса.

4-я зона. В Закарпатье и Молдавии стоят ясные и теплые дни. Во всех водоемах продолжается увлекательное ужение. Донными удочками на мамалыгу и червя хорошо ловятся лещ, красноперка, синец, усач-марена, подуст, чехонь; сазан — с середины дня, когда прогреется вода. В озерах, прудах и травянистых заводях рек и водохранилищ на мелкого навозного червяка успешно берет карась, иногда линь. В реках на малька и живца — судак, жерех, голавль и язь. В течение всего дня на ямах у границы быстрого течения на спиннинг попадаются окунь, щука и жерех.

Осенняя погода сказывается и на рыбалке в Черном море. Если тепло и тихо, рыба клюет хорошо, по-сентябрьски. Ухудшается погода — сразу же прекращается клев, восстанавливаясь лишь по мере улучшения погоды. В благоприятную погоду бойко хватает червя барабулька. Отлично берет сарган. Ловят его поплавочной удочкой на кусочки мяса креветки без панциря. По-прежнему увлекательна ловля на «самодур» и спиннингом. К концу октября клев резко ухудшается, а некоторые рыбы перестают ловиться вовсе.
В это время ужение с лодки в Черном море ие безопасно даже в период хорошей погоды, предвидеть перемены которой не то что невозможно, но крайне затруднительно. Все чаще штормит Черное море. Шквалистый ветер поднимается внезапно, в считанные минуты преображая спокойную до этого лазурную гладь. Бегут тогда из безбрежной дали гигантские серо-зеленые волны, увенчанные причудливыми пенистыми гребнями, встают на дыбы и с грохотом обрушиваются на берег. Лишь израсходовав запас могучей энергии, мутные потоки с шипением стекают обратно в море, уступая место новому, столь же грозному водяному валу.

День, два бушует шторм... Стихает ветер, и уже не пенящиеся волны, а гладкая «мертвая» зыбь гонит на берег небольшой «накат». Лишь мутноватая вода напоминает о недавнем разгуле стихии. Опытный рыболов не пропустит этого момента! Ведь послештормовое затишье — самое лучшее время рыбалки на море! Замутненная прибрежная полоса воды еще несет в себе множество поднятых со дна оглушенных беспозвоночных, креветок, клочья раздробленных моллюсков, рыбьей мелочи. Пируют все рыбы, без особого труда промышляя пропитание. В такое время у свай морских причалов, пирсов и набережных, около подводных валунов и у скалистых берегов на кусочек морского червя или красного садового червяка-подлистника уверенно берет даже разборчивая кефаль. Поплавочной удочкой здесь можно вытянуть не одного увесистого лобана! Посветлеет вода — ухудшится клев.

В горных районах Закавказья прекращается таяние ледников, снеговая линия опускается. Уровень воды в горных речках понижается, и она холодает. Рыбы скатываются в глубокие ямы в ннзовьях рек. Б верховьях ловля прекращается. В реках ниже снеговой линии хорошо идет храмуля в проводку н со дна на червя и личинки насекомых.
Октябрь — середина золотого сезона рыбалки в водоемах Средней Азии: солице уже не печет, а ласково греет. Улучшается н становится равномерным в течение дня клев рыб. Всеми видами снастей здесь можно ловить весь месяц. В Амударье на подводных песчаных косах с быстрым течением донными удочками на червя ловится усач: насадку берет резко, с ходу и, как правило, самозасекается. В ямах со слабым обратным течением клюют самые крупные в году сазаны, на живца — отменные сомы. В Мургабе, Теджене и водохранилищах Каракумского канала донными удочками на червя ловятся сазан, усач, храмуля, амударьинская плотва, сом. На быстринах поплавочными удочками на шарики хлеба — ельцы. Особенно интересно ужение сазана в старых извилистых арыках. С прекращением поливного сезона уровень воды в них понижается, рыба скапливается в ямах у тростниковых зарослей, н каждый заброс приносит желанную добычу — сазанов. По мере похолодания воды в этих местах сазаны все охотнее клюют на мелкую рыбку гамбузию, в изобилии встречающуюся во всех арыках, непересыхающих лужах и ямах.

В нижнем течении горных притоков Амударьи, Зеравшана, Кафирнигана и Сырдарьи на червя и малька берет маринка. Клев османов и нагорцев ослабевает.

Как сохранить рыбу.

Осенью сохранять рыбу не так уж трудно.

Проще всего выпотрошенную и без жабр, но в чешуе рыбу повесить в тени под деревом на ветру, дать ей подсохнуть и завернуть в траву.
Во время утренних заморозков можно подморозить рыбу, подвесив ее на ночь в кустах, и, пока она не оттаяла, переложить травой, чтобы отдельные рыбы не соприкасались между собой, и так держать в тени.

Таким образом рыба сохраняется в течение недели, не теряя вкусовых качеств.

Зимой мороженая рыба сохраняется долго. Перед приготовлением ее оттаивают при комнатной температуре. Однако надо учитывать, что многократно мороженная и оттаиваемая рыба становится невкусной.

Полезные советы.

Потускневшей латунной или медной блесне можно вернуть первоначальный блеск не повреждая шлифовки, если почистить ее половинкой сырой картофелины.

В некоторых конструкциях вращающихся блесен во время заброса тройник зацепляется за колечко, что приводит к сходу рыбы при поклевке. Чтобы избежать этого, наденьте на цевье тройника отрезок ниппельной резинки длиной около 1,5 см и, навесив тройник, сдвиньте часть резинки на застежку.

Если при забросе блесна цепляется га леску, прикрепите у самой блесны свинцовое грузило.

Сделайте сами.

Для сохранения удочек от повреждения самый удобный чехол — «конверт» из плотной ткани, выкройка и внешний вид которого показаны иа рис. 14. (Размеры подбираются по фактической длине и количеству удилищ.)

Примерно на одной четвертой части длины снизу чехол представляет собой цилиндрический рукав, нижняя часть которого обшивается кожей или клеенкой. Остальная часть — открытая, с клапаном, имеющим застежки из галантерейной резинки с платяными крючками и петельками на концах. Верхний торец сшивают и к нему приделывают петельку для подвешивания. Разобранные удилища вставляют комлем в рукав, аккуратно укладывают и застегивают резинки, обернув каждую вокруг чехла один-два раза.

Реки-тезки

В Подмосковье есть небольшая речка Десна, тезка крупнейшего притока Днепра.

Известны две речки Вишеры: одна — приток Волхова в Новгородской области, вторая — приток Камы в Коми.

Тезка самого крупного притока Волги, величавой и спокойной Оки, быстрая речка Ока — приток Аигары. После заполнения водохранилища Братской ГЭС нижнее течение восточно-сибирской Оки превратилось в глубокий залив — прекрасное место для ужения щук, ленков и тайменей,

В Тенькинском районе Магаданской области протекает небольшая речка Конго (от якутского «конгай» —- спокойная) — тезка одной из крупнейшей рек мира — могучей африканский Конго.

Может быть, и в ваших краях есть речки — тезки великих рек?

Знаете ли вы, что...

...несмотря иа отсутствие наружных слуховых органов, рыбы отлично воспринимают обычные звуки и даже очень низкие — инфразвуки.
...человек слышит звуки с частотой от 40 до 16 000 колебаний в секунду. Рыбы способны воспринимать звуки от 6—7 до 3000 колебаний в секунду (а дельфины — до 150 0001).
...99,9% звуковой энергии отражается от поверхности воды и только 0,1% ее проникает под воду. Поэтому спокойная человеческая речь не отпугивает рыб: они боятся громкого крика, свиста, стука, ударов по воде.

Гигиена рыболова

Резиновые сапоги и кеды не пропускают не только воду, но и воздух, поэтому их нельзя носить в течение целого дня. Время от времени надо давать ногам отдых — походить в тапочках, другой обуви или, если позволяет погода, разувшись.

Чтобы снять усталость, подержите ноги в теплой воде — морской или подсоленной (из расчета одна столовая ложка соли на два литра воды).

Если промокли сапоги, набейте их сухим сеном и повесьте на ветру. Они быстро просохнут.

Кожаная обувь станет водонепроницаемой и эластичной, если верх и подошву пропитать такой пастой: 50 г парафина и 200 г натуральной олифы нагреть на легком огне и смешать; к теплому составу последовательно добавить 100 г резинового клея. 100 г касторки, каждый раз тщательно перемешивая до получения однородной массы.

Опасные рыбы

Не очень крупный скат-хвостокол («морской кот») ударом хвоста может нанести рыболову серьезное увечье. Уколы о его колючки очень болезненны и долго не заживают. Ранку следует промыть раствором марганцевокислого калия, спиртом или йодом, обработать пенициллином.

Колючие плавники морского дракончика и скорпены (морского ерша) содержат ядовитые вещества, вызывающие болезненные воспаления. Воли уменьшаются, если немедленно смазать поврежденное место нашатырным спиртом. Крымские рыбаки натирают ранку жабрами этой же особи, не без основания полагая, что это предохраняет от воспаления. Надежнее, конечно, — показаться врачу!

Икра, молоки, черная пленка, выстилающая брюшину маринки, — ядовиты, особенно во время нереста этой рыбы (с апреля по август).

Анекдот

Идут два охотника по лесу. Вдруг один говорит: - Видел? - Нет, а что? - Только что заяц пробежал… Снова идут. Первый опять: - Ну, видел? - Нет. - Лиса мимо пробежала… Идут дальше. Первый снова говорит: - Ну что, видел? Второму уже неудобно. Решил соврать: - Да, видел. - Зачем же ты в него наступил?

Log In or Register