Menu

Cart

Сентябрь

На всей территории России заметно холодает. По сравнению с августом среднемесячная температура понижается на 9—10° в северной половине страны и до 5° в южной.
На севере европейской части территории России, в Приполярном Урале, в северной половине Сибири, в Якутии, на севере Амурской и Читинской областей и на Чукотке нередки заморозки до —10—15°.

В средней полосе прохладные ночи, часты утренние туманы, изредка моросящие дожди. Иногда, в конце месяца, случаются ночные заморозки до —3°.
Тепло лишь в Молдавии, Закарпатье, на юге Украины, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на юге Хабаровского края, в Приморье и в южных районах Сахалина и Камчатки.

Повсеместно увеличивается облачность. В начале сентября на севере азиатской части России выпадает мокрый снег, со второй половины месяца ложится снеговой покров, а медленно текущие ручьи и мелкие озера покрываются льдом.

В Сибири и на Дальнем Востоке устанавливается солнечная погода с легкими морозцами ночью.

В сентябре усиливаются ветры на побережье Балтийского моря, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Набирают силу местные ветры: «Бора» в районе Новороссийска, «Норд» в Баку, «Сарма» в районе Байкала. Лишь в центре Восточной Сибири, в Амурской области и на прилегающей к ней территории Хабаровского края безветренно.

Похолодание вызывает большие перемены в природе: жухнут травы, багрянцем полыхают березовые рощи и осиновые перелески. К концу месяца в северных районах страны деревья полностью теряют листву: листопад начинается по всей средней полосе и в южных районах Сибири.

Становится холоднее вода; буреют водоросли; обитающие на них личинки насекомых, моллюски и прочая живность перекочевывают на дно. Вода становится прозрачной. Рыбы отходят от берегов на глубокие места. Установившийся летом ритм питания рыб изменяется — большинство из них кормятся днем, жадно хватая приманку. В пищевом рационе преобладает более калорийная пища животного происхождения. Завершается формирование окуневых косяков: каждая стайка «откалибровывается», составляясь из рыб-одногодков одинакового размера.

Погода в сентябре оказывает меньшее влияние на успех ужения, нежели летом. Рыба хорошо ловится в любую погоду, за исключением сильно ветреной и ненастной. Особенно хороши для ловли тихие пасмурные и теплые дни, когда даже небольшой моросящий дождичек не помеха ужению.

Все эти изменения, безусловно, оказывают различное влияние на технику, время и способы рыбной ловли.

В 1-й зоне повсеместно (за исключением южных, примыкающих ко 2-й зоне районов) ослабевает, а к концу месяца резко ухудшается клев карповых рыб, усиливается жор хищников. Наиболее интересными способами рыбной ловли становятся спиннинг, блеснение с лодки, на живца. Особенно увлекательна охота за налимом, которого в это время успешно ловят на живца.

Спиннингом в озерах и речках Кольского полуострова и Приполярного Урала на любую (!) блесну, как вращающуюся, так и колеблющуюся, любой формы и расцветки ловятся щука, окунь, кумжа, часто попадается арктический голец, а также форель и хариус. В глубоких ямах ниже перекатов и порогов охотно берет червя при ловле в проводку хариус. Здесь же попадаются крупный окунь, плотва и ерш. Донными удочками на червя, кусочки рыбы, курииые кишки ловится иалим, порой крупный — до 10 кг!

Неуютно сентябрьское Баренцово море — дуют студеные иетры, бьют о берег холодные волны. Даже в очень редкие относительно теплые и маловетреные дни рыбная ловля не приносит хороших результатов. Клев ухудшается с каждым днем. Немного лучше условия для рыбалки в Белом море. Во время несильных западных ветров можно ловить с лодки. В начале месяца не очень активно клюют зубатка, треска, реже — сайда и пикша, к концу клев очень плохой.

В быстрых речках на юге Магаданской области и Корякского национального округа спиннингом на двухцветную колеблющуюся блесиу и ходовыми донками на рыбку и традиционные местные насадки ловят кунд жу, мальму, щуку, налима, хариуса; со второй половины сентября клев ослабевает.

В районах, непосредственно примыкающих к Северному Ледовитому океану, на полуострове Ямал, на Таймыре, в приустьевых районах Индигирки, Яны, Колымы иногда в конце месяца устанавливается прочный ледовый покров, с которого можно удить и а зимнюю ныряющую блесну,

На юге Архангельской, Пермской, Свердловской областей, в Новосибирской, Омской, Томской областях, на юге Красноярского края, Иркутской области и Бурятии в первой половине сентября неплохие результаты дает ловля донными удочками на червя: берут окуиь, плотва, язь, нередко налим. В этих же районах в отвес поплавочными удочками на малька и живца ловятся щука и окунь; в ямах ниже перекатов — ленок, иногда таймеиь и хариус.

Во 2-й зоне для ужеиия пригодны все виды снастей, кроме нахлыста. Исчезают воздушные насекомые, рыба успела забыть их вкус и не соблазняется ни искусственными мушками, ни натуральными насекомыми.

Ужение поплавочными удочками более добычливо в небольших, медленно текущих речках с омутами и ямами. Набравшись терпения и применяя различные насадки, в таких местах можно успешно поудить многих рыб. Очень привлекательны в этом отношении реки на юге Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Калииииской областей, в Подмосковье, на средней Волге. В быстротекущих речках северо-запада в проводку на червя ловятся хариусы и ручьевая форель.

В других районах зоны поплавочными удочками на относительно глубоких местах рек, озер и водохранилищ у кустов, коряг, затонувших деревьев и зарослей тростника, на внешней границе водорослей на червя и мотыля ловятся плотва, густера, лещ, нзрека попадаются окунь и язь; чаще ловится ерш; в песчано-гравелистых ямах ниже перекатов — пескарь и елец; иа малька у трав, среди затопленных пией и кустарников — окунь, щука, язь. Если погода теплая и безветренная, можно ловить на меньших глубинах. В такое время окуни усиленно преследуют малька среди травянистых зарослей.

В течение первой половины месяца в хорошо прогреваемых мелководных прудах и озерах поплавочными удочками на мотыля, мелкого навозного червяка и опарыша ловится золотой и серебряный карась. После теплых ночей клев начинается около 10 часов, обычно жор — с 11 —12 часов, когда вода прогреется. На червя иногда попадается линь. В середине сентября перестает клевать золотой карась, а серебряный берет хуже. Клев линя прекращается со второй декады.

Донными удочками на глубоких местах преимущественно иа червя ловятся лещ, густера, плотва, язь. На лягушонка и пескарика попадаются голавль, язь, судак. В середине сентября прекращается клев карпа и сазана. В ненастные и холодные дни на ерша, пескаря, кусочки мяса и куриные кишки ловится налим. Клев усиливается к концу месяца.
Сентябрь во 2-й зоне — основной сезон ловли щук спиннингом. Облавливают все места вдоль границы водных зарослей, над затопленным коряжником. В начале месяца успешнее охота вполводы на относительно неглубоких местах, по мере Похолодания — на глубине. Во время моросящих дождей с несильным ветром щука берет преимущественно на глубине.

Здесь же ловят дорожкой, применяя очень крупную (лучше двухцветную) медно-никелированную или латунно-луженую блесиу, а в периоды плохого клева — сиасточку с мертвой рыбкой.

Кружками ловят в глубоких ямах и на плесах.

Неплохие результаты дает блеснение с лодки, особенно при ухудшении погоды.

Для охоты со спиннингом хороши многочисленные озера в Новосибирской, Омской и Кемеровской областях, в Алтайском крае, в Северном Казахстане, на юге Красноярского края и в Туве. В небольших речках, имеющих быстрое течение, в верховьях Оби, Катуни, Бии, Енисея, Ангары, Лены, Витима, Олёкмы, йнгоды и других в проводку на червя хорошо берет хариус.

На участках этих рек с несильным течением, в глубоких ямах успешна ловля доииыми удочками иа червя, личинки насекомых и живца. Рыба берет насадку жадио в течение всего дня. На зорях клюет налим.

Усиливается клев всех рыб в реках бассейна Амура. В заливах и протоках на червя и мякиш хлеба активно берет амурский язь, лучше — в первой половине дня. На малька ловится щука, а в хорошо прогреваемых старицах и озерах — змееголов. На мелководных участках, заросших травами, змееголова ловят обыкновенной удочкой, но без поплавка. Иногда малька заменяют блесной. После заброса иасадку подтягивают к себе, приподнимая вершинку удилища. Такой способ местные рыболовы считают более удобным, так как он позволяет положить насадку в точно намеченное место без шумного всплеска, свойственного спиннингу.

В течение всего периода понижения уровня паводковых вод начинается увлекательная ловля ленка донными удочками на востробрюшку, пескарика или чебачка. Днем ленок не отказывается от червяка. Клев усиливается на непродолжительное время и прекращается, едва начнет холодать вода; одновременно повышается активность налима.

Во второй половине сентября из горных речек в Амур и его крупные притоки — Уссури, Бурею, Зею, Виру — рыба скатывается на зимовку. В это время дониыми удочками и в проводку на червя, личинки насекомых ловят ленков, хариусов, а там, где есть, — мальму. Крупные особи предпочитают малька и довольно успешно ловятся спиннингом иа мелкую вращающуюся блесну.

В 3-й зоне, ближе к северной границе, в водоемах Прибалтики, северо-восточных областей Белоруссии и Украины, Брянской, Курской и Белгородской, северной части Ростовской и Астраханской областей условия рыбной ловли такие же, как во 2-й зоне. Здесь заметнее приближение холодного времени года.

На остальной же территории зоны в разгаре летнее ужеиие. Безотказно ловится рыба всеми способами и берет на всевозможные иасадки. В погожие дни первой половины сентября (а в отдельные годы и дольше) продолжается лет воздушных насекомых: после восхода солнца и в предзакатные часы можно еще поймать голавля и язя нахлыстом, предпочтительнее — на воздушное насекомое. С половины сентября во всех водоемах зоны перестает брать сом, слабеет клев судака, карпа, сазана и карася. С устойчивым похолоданием воды (обычно в конце месяца) карась, карп и сазан прекращают ловиться. С этого же времени начинается осенний жор щуки и время увлекательной охоты со спиннингом. Ловля на живца особенно интересна в прославившихся щуками водоемах — на Нижней Волге и в приустьевых участках Амударьи и Сырдарьи.

В Аральском море спиннингом иа вращающуюся блесну ловятся жерех и окуиь, на крупную колеблющуюся — щука, на узкую колеблющуюся — судак; поплавочными и донными удочками на червя — лещ, сазан, аральская плотва, шемая, бычки, язь. Клев продолжается до глубокой осени.

Доииыми удочками и в проводку хорошо ловится маринка в реках Киргизии и Южного Казахстана.

К концу месяца постепенно ослабевает клев камбалы в Японском море. Хуже берут угай и скумбрия. У скалистых берегов на донную удочку на шримса неплохо клюет терпуг.
4-я зона. В Закарпатье устанавливается сухая, ясная погода, прекращаются дожди, понижается уровень воды в реках. Улучшается клев рыбы при ужении в проводку и донными удочками. На выходах из ям и на перекатах спиннингом хорошо ловятся голавль и судак, в глубоких омутах— окунь и щука.

В водоемах Молдавии сентябрь — месяц активной ловли. На донные удочки на червя, мамалыгу, ложно-конскую пиявку попадаются лещ, крупная красноперка, плотва, сазан, синец, чехоиь. На живца и спиннингом на блесну ловятся щука, жерех, окунь, на зорях — сом. В прудах на червя бойко клюет карась.

Сентябрь на Черном море — «бархатный сезон» и лучшее время для рыбной ловли. Клев всех рыб становится все энергичнее. На «самодур» хорошо идут ставрида, скумбрия, черноморская сельдь, пеламида. Поплавочными и донными удочками особенно успешно ловятся скорпена, ласкирь, зеленушка, бычки. В теплую маловетреиую погоду уверенно клюет кефаль на морского червя. Берет оиа не только на донные, но и на поплавочные удочки в верхних слоях воды. Результаты у спиннингистов в это время не хуже, чем в августе. Обычно в середине месяца на галечниковых и песчаиых участках моря на глубине 10—15 м появляются косяки мерланга («мерланки», «черноморской пикши»). Ловят его в прохладную погоду донными удочками.

В Закавказье и Средней Азии ночи становятся холоднее, ио днем по-летнему жарко. Улучшается клев сазана, усача, сома, храмули. В горных речках Средней Азии успешно ловится маринка на те же насадки, что и летом; клев османа и нагорца ослабевает.


Как привязывать блесну.

Рыболовы в Германии привязывают блесну сложным узлом, не снижающим прочности лески (рис. 11). Леску пропускают через кольцо блесны и делают на ней двойную «восьмерку», то есть четыре раза закручивают свободный конец, а затем его еще раз пропускают через кольцо и снова делают двойную «восьмерку», но уже в обратном направлении. Подтягивая поочередно леску и свободный конец, узел затягивают.

«Норвежский» узел. Таким узлом норвежские спиннингисты привязывают блесну к леске. Он пригоден только для толстых, диаметром не менее о,5 мм, лесок. Дважды простой узел хорош тем, что завязывается очень быстро и просто.

Сначала на конце лески вяжется простой узел — стопор: леску пропускают в кольцо блесны, завязывают простым узлом, чтобы стопор дошел до упора. Удерживая узел пальцами, туго натягивают леску, при этом узел уплотняют (рис. 12).

Такой узел надежно удерживает блесну даже очень большую рыбу.

Сделайте сами.

Приманка «креветка». В пластинке из прозрачного оргстекла размером 50Х15Х3 мм просверливают осевое отверстие диаметром около 1,5 мм. Пластинку разогревают и, удерживая за противополжные концы плоскозубцами, скручивают полутора-двумя оборотами (чтобы отверстие не заплывало, через него пропускают прямой отрезок проволоки, который удаляют, когда оргстекло затвердеет).

Спиральный корпус приманки насаживают на предварительно облуженную вязальную спицу, концы которой закручивают. К одному из колец прикрепляют луженый (белого цвета!) тройной крючок № 7—8,5, к противоположному — вертлюжок (рис. 13).

Во время движения в воде корпус вращается, имитируя креветку. Приманку проводят толчками.

Анекдот

От людей, не испытывающих влечения к рыбной ловле, рыболов отличается уже тем, что он на одну мечту богаче других. (А. А. Шахов)

Log In or Register